Люди и роботы Никиты Родионова: как гуманитарий стал начальником участка цеха вагоностроительного завода

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

26-летний начальник участка цеха сварки металлоконструкций рассказал о человеке труда, карьерном росте на производстве, а также о механизмах вместо людей.

С каждым днем появляется всё больше и больше новых профессий, но есть те, которые не исчезнут никогда. Среди нестареющей классики – слесарное дело. Мировая глобализация шагает семимильными шагами, технический прогресс достигает космических скоростей, но ремесло слесаря не перестаёт быть актуальным.

И хотя молодёжь, казалось бы, чаще выбирает для себя путь «белых воротничков», рабочий класс всё же пополняется молодыми кадрами. Причем некоторые строят на производстве головокружительную карьеру, взлетая так быстро и высоко, что и не снилось сотрудникам офисов.

Именно таким образом сложилась судьба героя проекта «TVERTEAM. Истории успеха» Никиты Родионова – начальника производственного участка на Тверском вагоностроительном заводе. Получив гуманитарное образование, он вдруг осознал, что ближе ему рабочая профессия и к своим 26 годам вырос до руководящей должности в цехе огромного промышленного предприятия. Именно с образования начинается короткий видеоролик о нашем герое.

Из социологов на завод

Отец у Никиты работал сварщиком, но парень не горел желанием идти по его стопам. Получил высшее образование и диплом социолога, устроился работать по специальности. Но вдруг осознал, что социология не его призвание и профессию надо менять.

– Образование у меня гуманитарное. С самого детства я был очень коммуникабельным, поэтому выбрал социологию. Конечно, мне было интересно работать, но я ощущал себя не в своей тарелке, – вспоминает Никита. – Получилось так, что судьба свела меня с нашим вагонзаводом. Даже дату помню, я устроился сюда 27 декабря 2018 года.

И вот дипломированный социолог оказался на «Центросваре», где сейчас расположено сборочно-сварочное подразделение вагоностроительного предприятия. В цехе, где трудится Родионов, производят рамы тележек для вагонов метро. О том, что Никита был абсолютно не знаком с подобной работой, говорить, конечно, нельзя. В детстве отец знакомил сына с азами своей профессии: «Благодаря отцу перестроиться с гуманитарной специальности на техническую для меня большого труда не составило. Какой-то формальный опыт у меня уже был».

Слесарь – профессия ответственная, она требует от человека усидчивости, терпения. Устойчивость к стрессовым ситуациям тоже важна. Хороший слесарь должен четко выполнять поставленную задачу – точно в срок и с минимальной погрешностью.

– После того, как я проработал слесарем ровно год, меня назначили на должность мастера. Спустя некоторое время мой непосредственный руководитель – начальник участка – видимо, разглядел во мне потенциал и начал готовить, скажем так, своего заместителя – на случай отсутствия его самого. Всё пошло-поехало, и сейчас я занимаю должность начальника производственного участка цеха, – рассказал о карьерном росте Никита Родионов.

Трудности перестройки

Сегодня в подчинении у Родионова 50 сотрудников, в основном слесари и сварщики. Но чтобы подняться на ступень выше, от простого рабочего к руководителю, Никите пришлось изрядно поработать над собой.

– Трудно было перестроиться. Потому что ты уже руководитель. Первая сложность для меня была в том, что я стал мастером той самой бригады, в которой и работал. То друзья-друзьями. Я сразу сказал мужикам, что за проходной завода мы будем общаться, как и общались, но в цеху никаких вась-вась не будет. Извините, но я уже руководитель, – говорит Никита Родионов.

В современном мире рабочий человек приобретает новый статус. Сегодня такие профессии не только востребованы, но и престижны. «Рабочий человек – это наша основа, это наш костяк», – уверен молодой начальник участка.

Слесари, сварщики, сборщики металлоконструкций, операторы станков и другие рабочие специальности – в числе самых высокооплачиваемых. О конкретных суммах говорить сложно, поскольку зарплата везде разная и зависит от многих факторов. Но утверждать можно одно – если работать с желанием и ответственностью, то ежемесячно вполне реально зарабатывать к 100 тысячам рублей.

– Если ты приходишь именно работать, то свои деньги заработаешь совершенно точно. Если просто «убиваешь» время в цеху, то тогда на хорошую зарплату рассчитывать не стоит, – знает, о чем говорит, Никита.

Офис против завода

В числе самых популярных сегодня профессий – менеджер, риелтор, мерчандайзер и так далее. Специальности, безусловно, нужные, но если говорить о стабильности, то у производственников ее, пожалуй, в наше время гораздо больше.

– Техническая профессия всегда будет казаться несколько сложной. И в понимании специфики, и физически она непростая. Почему молодёжь чаще выбирает офисные направления? Ребятам заведомо кажется, что это легче, – рассуждает Родионов. – Люди тянутся к тому, что проще. Поскольку это всё глобально разрекламировано, то молодёжь туда и рвётся. Они думают, что заработают много там, где попроще, а где посложнее, надо вкалывать за копейки. На мой взгляд, это очень опрометчивый подход.

Конечно, нельзя сказать, что молодые ребята не приходят на заводы. Приходят, и многие из них, как и Никита, имеют хорошие шансы добиться своих высот. Вот только для этого надо быть амбициозным и постоянно развиваться.

– Нужно больше читать. Необязательно художественную литературу, можно и техническую, и справочную. Развиваться всегда нужно разносторонне. Не только в каком-то своём маленьком мире, в котором можно зарыться с головой, надо смотреть и за его пределы. Необходимо, чтобы кругозор был как можно шире, – объясняет Никита Родионов. – И со временем ты сам почувствуешь, что у тебя появляется интерес не только к какой-то одной узкой специфики, а и к абсолютно другим направлениям. Это относится не только к производству, а вообще к окружающему нас миру.

Предпосылки для своего быстрого карьерного роста Никита видит в своей коммуникабельности, умении общаться с людьми и находить компромиссы в коллективе.

– Для меня нет людей, с которыми я не смогу найти общий язык. Через общение всегда находится какое-то совместное решение. Безусловно, необходимо развивать стрессоустойчивость, потому что некоторые задачи требуют внутреннего спокойствия, быстрого решения. И, наверное, стоит как можно дольше сохранять юношеский максимализм с его рвением и стремление к чему-то новому, – формулирует составляющие успеха Родионов.

Размышления по Азимову

Сегодня любое успешное предприятие стремится стать высокотехнологичным. Многие футурологи уверены, что роботизация постепенно превратит рабочий класс в прекариат-класс социально неустроенных людей без гарантированной трудовой занятости. И, возможно, поэтому кто-то не рискует связывать свою жизнь с техническими специальностями.

Роботы – уже сейчас не разговоры на уровне научной фантастики, а часть нашей повседневности: даже интервью с Никитой Родионовым прошло на фоне современной производственной роботизированной линии сварки боковин двухэтажных вагонов. Однако у нашего героя на этот счет есть своё мнение:

– В любом случае неизбежно, что роботы будут заменять рабочие специальности. Роботу не нужен обед, не нужен отдых, вместе с тем за ним нужно ухаживать, обслуживать его. Сколь бы много роботов не появилось, без человека им не обойтись. Уверен абсолютно, полностью искоренить рабочие специальности не получится. Даже самые старые профессии всё равно будут востребованы. А потому технические специальности никогда не потеряют своей значимости и востребованности!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

41
18
Фото: Павел Макаров
TVERTEAM. ИСТОРИИ УСПЕХА Главное Общество

КОММЕНТАРИИ 1

Для комментирования Вам необходимо .

ZubMudrosti

"Получив гуманитарное образование, он вдруг осознал, что ближе ему рабочая профессия и к своим 26 годам вырос до руководящей должности в цехе огромного промышленного предприятия. " Ух ты, не думал что фразу "блатной сынок богатеньких родителей" можно так в таких красивых словесах расписать.

13
1