Кто стучится в дверь ко мне-2
Безобидная, казалось бы, публикация на портале Tverigrad.ru “Кто стучится в дверь ко мне?” не слишком понравилась работникам Тверского филиала “Почты России”.
Речь в публикации шла об очередной подписной кампании, которая продолжилась в Тверской области с 1 февраля.
Письмо, подписанное Тамарой Алексеевной, приводим полностью:
“Благодаря стимулирующим мерам почтового оператора, в том числе по сдерживанию тарифов на доставку изданий подписчикам, которые последние несколько лет остаются неизменными, а также проведению «Декад подписки» с предоставлением скидок подписчикам самых массовых федеральных и региональных изданий подписные тиражи остаются на стабильном уровне.
В Тверской области общий тираж подписных изданий несколько увеличился по сравнению с таким периодом прошлого года. На первое полугодие 2012 года жители региона выписали 342 329 экземпляров газет и журналов. Насыщенность подписных изданий на 1000 жителей составляет 253,5 экземпляра. Самыми активными подписчиками по-прежнему остаются жители отдаленных районов. В лидерах любители периодической печати из Западнодвинского, Краснохолмского, Рамешковского, Торопецкого, Старицкого районов, где выписано от 576 до 425 экземпляров газет и журналов на 1000 человек.
В целом по стране подписной тираж на первое полугодие 2012 года превысил 30 млн. экземпляров, т.е. сохранился на уровне аналогичного периода предыдущего года.
По мнению экспертов, будущее института подписки и популярность газет и журналов у подписчиков сегодня во многом зависят от самих издательств. Подписчики, а вслед за ними и рекламодатели, голосуют рублем за газеты и журналы, созвучные жизненным интересам массового потребителя. У издателя появляется возможность приглашать лучших журналистов, платить им привлекательные гонорары. Маркетологи создают для издания программы продвижения. И это становится гарантией долговременного успеха”.
В советские времена мне довелось быть секретарем партийной организации в одной из тверских (тогда калининских) редакций. А потому в почтовый ящик мне приносили две обязательные газеты – «Правду» и “Калининскую правду”. Не выписать эти газеты я не мог – в глазах компартии я стал бы диссидентом. “Аргументы и факты” выписать в те годы было сложновато, но я все же умудрялся подписываться на “АиФ” через пятый этаж обкома партии – идеологический отдел. В довесок обычно впендюривали обязательную нагрузку – журнал “Политическая агитация”.
Читать “Правду” не хотелось, и, помню, мы в семье рвали газеты на длинные полоски и подкладывали в горшок коту. Маленькая дочка приговаривала: «Писай, Пушкин (кота так звали), на политбюро…”
…Когда-то СССР был самой читающей страной в мире. Почтовые ящики ломились от газет и журналов. Наша семья совершенно добровольно и всегда выписывала “Комсомольскую правду”, “Иностранную литературу”, “Огонек”, “Новый мир”, “Роман-газету” , “Ровесник”, “Науку и жизнь” “Литературку”… Это так, навскидку…
Еще что-то постоянно покупали в киосках Союзпечати, дома стояли подписные издания Куприна, Достоевского, Уэллса, Голсуорси, Чехова, Пушкина, Цвейга… Я не сказал ничего особенного – так жила любая стандартная советская семья.
Газета была основным видом СМИ, включая районные и заводские многотиражки. Стоит напомнить, что телевидение в те годы имело две общесоюзных программы с некруглосуточным вещанием плюс местную программу, да и то не везде, всесоюзное радио, местное и любимый “Маяк”.
Если же он и заполнен, то кучей рекламных листовок, начиная от “Пластиковых окон” и “Самой лучшей стоматологии” до “Излечим от наркомани и алкоголизма за три дня”… Вот и приходится проводить борьбу с этим бумажным спамом каждое утро, уходя на работу и не забывая подойти к мусорному ящику.
Сегодня сменилась сама суть газеты, как вида СМИ. Она перестала успевать за электронными коммуникациями. Простите, теперь отставание в подаче информации на 2-3 часа уже критично для СМИ, а уж на 8-10 часов – вообще убийственно. Потому и перестали выписывать, собственно говоря.
Плюс вмешался Интернет, давший возможность мгновенной обратной связи, чего у газеты нет и никогда не было. Да даже возьмите события недавнего митинга РКСМ(б) на Тверской площади. Самым оперативным СМИ стал Tverigrad.ru, обогнавший другие информационные сайты Интернета. Сами участники события стали корреспондентами – это уже вообще нечто новое…
Поэтому ностальгическое: “В Тверской области общий тираж подписных изданий несколько увеличился по сравнению с таким периодом прошлого года…” – увы, малозначимый факт вне научно-технического прогресса.
В нашем подъезде 120 квартир. Интернет проведен в 86. Газет не выписывает никто. Та же картина и в остальных двух подъездах многоэтажки. Проще говоря, если в доме есть компьютер, в 95 процентах случаев есть и Интернет.
Воздействие на аудиторию теперь идет в ногу с прогрессом, даже чуточку опережая его. Это еще, кстати, товарищ Ленин блестяще понимал, делая форму “Правды” сверхпрогрессивной на фоне стандартных газет тогдашней России.
Бабулькам расписывать прелесть их прошлого, конечно, сподручнее газетой. Особенно если шрифт покрупнее забабахать. А вот молодежь – опора любого движения – тут несколько иное… Да и не читает она ничего сегодня. “Твиттер” заменяет им десятки, сотни, тысячи периодических изданий!
И еще: может быть, я и хотел бы выписать себе “Вестник древней истории”, но цена в 1200 рублей за 4 номера меня как-то остановила. Как-то не хочется.
В Википедии написано, что у знаменитой газеты “АиФ” тираж в 2007 году был почти три миллиона экземпляров. В 1989 он вырос до 20 миллионов, а в 1990 году – до 33,5 миллиона экземпляров и был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
В 2012 году тираж еженедельника – 2 миллиона 600 тысяч. Много, конечно, не не 33,5! Я уже не говорю о других изданиях, даже таких супер-пуперпопулярных, какими были когда-то журналы “Юность”, “Крокодил” или “Литературная газета”. Крохи, мизер.
Ну, и еще одно достаточно интересное наблюдение.
Ну, выписал я “Тверскую жизнь”, скажем. И куда мне ее засунут? В почтовый ящик? Извините, в такие засранные ящики не каждый почтальон квитанцию бросить отважится. В лучшем случае в квартиру позвонит или в дверном проеме оставит.
В ЖЭКе мне сказали, что они уже давно не устанавливают почтовые ящики в подъездах – не выделяются на это средства. На почтамте сказали: “Мы за это не отвечаем”.
Как оказалось, ответить на этот вопрос не так уж и просто. В Жилищном кодексе Российской Федерации при описании общего имущества, принадлежащего жильцам на праве общей долевой собственности, почтовые ящики не указаны. В перечне услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме они тоже отсутствуют.
Единственное упоминание содержится, пожалуй, в Федеральном законе №176-ФЗ «О почтовой связи» от 17 июля 1999 года. Согласно статье 31 абонентские почтовые шкафы устанавливаются строительными организациями на первых этажах многоэтажных жилых домов. Расходы на приобретение и установку абонентских почтовых шкафов включаются в смету строительства этих домов.
Представители организаций федеральной почтовой связи участвуют в работе комиссий, когда принимают дом в эксплуатацию. В дальнейшем обслуживание, ремонт и замена абонентских почтовых шкафов возлагаются на жилищно-эксплуатационные организации, которые обеспечивают сохранность жилых домов и надлежащее их использование, и осуществляются за счет собственников жилых домов.
Опять же, есть вариант отремонтировать почтовый ящик самостоятельно, за счет личных средств. Но, скажите, оно мне надо? Ну, отремонтирую, ну, замок повешу. А что толку? Через день-другой его тут же разломают, да еще и замок сопрут.
Вот и выходит, что как ни пыжатся наши почтовики, как ни хорохорятся, как ни стараются на пальцах объяснять населению, что и подписка увеличивается, и льготы всякие они напридумывали, циферки-то скромненькие и совсем не показательные. Ну и что, что по их подсчетам каждый четвертый житель Тверской области выписывает журнал или газету?
Моя знакомая бухгалтерша, работающая в одной из крупных тверских фирм, показала на днях кипу периодических изданий, которые она получает по подписке за счет средств, заметьте, фирмы, а не своих личных. Десятки наименований специальной литературы. А сколько таких бухгалтеров на земле-то Верхневолжской – тысячи, если не десятки тысяч.
Так что особенно почтовикам хвастаться нечем. Ведь вся специальная ведомственная подписка для одних только бухгалтеров (а ведь есть еще инженеры, программисты, социологи и т. д.) свалена в одну кучу и, по их же статистике, раскинута на все население области, на все один миллион 370 тысяч ее жителей.
Отживает свой век периодическая печать, как это ни печально, и не соглашаться с этим вряд ли стоит…
Связанные статьи:
КОММЕНТАРИИ 3 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
да что вы бросились оправдываться... "Почта РОссии" давно уже живет только за счет Ив Роше, Отто и т.п. - доставляют посылки из западных магазинов...
подписываются по старинке люди старшего поколения - ну, а кто в здравом уме в 40 лет или моложе будет выписывать газету, которую он в лучшем случае увидит вечером, а в районах вооще через пару дней... ну и че он там прочитает - позавчерашние новости или правительственную агитку?
В советские-то времена газеты типо "Калининская правда" выписывались в нагрузку к "Комсомолке" или "Труду" - была такая практика - хочешь получать нормальную газету - выпиши местную шнягу... газеты местные не изменились - только теперь они просто не нужны - потому что и центральные мы не хотим выписывать)))
как только инет покроет собой всю территорию - так почтальоны станут не нужны - только чтобы доставлять квитанции о посылке... да и то все можно отследить по инету и не надо ждать тетю, когда она бумажку вам в почтовый ящик положит...
Эра макулатуры заканчивается - вместе с тетями из прошлого века)))
Мы давно уже перешли на тематические бумажные издания. И в нашей семье их по пальцам перечесть - "За рулем", "Хакер", "Мир фантастики", "Радио", но последний и так получаем в местном отделении СРР. Давно неактуальны печатные издания. Разве что в горшок коту или окна помыть. Но на этот случай существует дешевая "Из рук в руки". А книжка у меня уже год как электронная. Нет, дома стоит шикарная классическая подборка, и мы ее перечитываем время от времени, и сохранить я ее намереваюсь вплоть до внуков, но инет сейчас актуальней, и как бы ни хотелось, с этим ничего не сделать
Не увидела ничего обидного. Если сейчас никому не нужны газеты из-за интернета, то обижаться нужно на интернет. Сейчас почитал журнал в интернете и забыл. Сколько деревьев можно не вырубать, да и денег экономить. Да и в интернете все журналы появляются гораздо быстрее. Век газет и журналов прошел, и обижаться здесь не на что. Да и газетенки все как-то продажные, пишут только по заказу, читать их невозможно стало, оттого и подписка на них резко сократилась.