Кушать подано: в Тверской области начала работу гастрономическая индустрия
Изменились ли вкусы жителей региона после длительного перерыва.
Начиная с 24 июня в Тверской области сняты ограничения на работу ресторанов, кафе, баров и других точек общественного питания. Соответствующее постановление подписал губернатор Игорь Руденя. Несколькими днями ранее были открыты летние веранды заведений.
И вот теперь – гастрономическая индустрия, находившаяся под запретом практически три месяца, вновь готова угощать всех в полноценном режиме. Но, разумеется, с обязательным соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора: расстановка столиков на расстоянии 2 метра друг от друга, санитайзеры при входе или на столиках, обязательная термометрия и ношение средств индивидуальной защиты сотрудниками, а также одноразовые или заламинированные меню, которые необходимо дезинфицировать между подачей посетителям.
Отметим, что после объявления об открытии так называемых «летников» было понятно, что «изголодавшиеся» по ресторанной кухне и самой атмосфере заведений гости будут только прибывать. На прошлых выходных телефоны администраторов заведений разрывались от шквала звонков для бронирования столиков, спрос заметно превышал предложение.
«В выходные был очень резкий всплеск желающих отдохнуть. С раннего утра телефоны разрывались от звонков желающих забронировать столик. К тому же, нам пришлось в угоду санитарным нормам пожертвовать 50% посадочных мест на веранде»,
– рассказал директор семейного кафе «Причал» Мераб Таргамадзе.
После жаркого уикэнда начало рабочей недели руководители заведений общественного питания встретили с холодной головой и готовностью к принять максимальное количество желающих отобедать блюдами высокой кухни или заказать несколько подзабытый за время ограничений бизнес-ланч.
По словам рестораторов, самыми популярными блюдами первых дней возобновления работы у посетителей являются окрошка или холодный борщ, очень популярны салаты на оливковом масле из свежих овощей, легкие фруктовые десерты, мороженное и прохладительные напитки. Таким образом пандемия коронавируса не изменила гастрономических пристрастий. Погода по-прежнему диктует вкусы, как это было и в жизни до COVD-19.
«Мы очень ждали открытия. Эти три месяца мы с мужем не могли никуда выйти, посидеть вдвоем и отдохнуть от дома, а теперь можно глотнуть свежего воздуха, выпить чашечку кофе, заказать чизкейк и вспомнить те романтические вечера, которые мы устраивали до пандемии», – поделилась эмоциями Ольга Ефимова, посетитель кофейни Bonneville.
За комфорт гостей в первую очередь отвечает персонал. Например, официантам нелегко соблюдать условия снятия ограничений. Новые правила работы для них пока непривычны. «Сейчас работать довольно сложно, прежде всего из-за жары. Руки в одноразовых перчатках быстро потеют. Через маску трудно дышать и доносить информацию до гостей. Приходится кричать, что неприятно как персоналу, так и посетителям», – рассказал официант одного из тверских кафе.
Бизнес есть бизнес. И после трех месяцев вынужденного простоя менеджмент и владельцы заведений прекрасно понимают, что нужно возвращаться к докарантинным финансовым показателям, более того – увеличивать прибыль. Поэтому в нынешних реалиях акции и сезонные предложения становятся актуальными как никогда.
Например, сеть ресторанов «Чемодан groupe», а также ряд других ресторанов, кафе и пабов в дни общероссийского голосования по вопросу одобрения поправок в Конституцию РФ предлагают для посетителей, которые приняли участие в голосовании, скидку 10 % на любые заказы.
«Своим друзьям мы верим на слово, но если вы покажете памятную символику, которую будут дарить всем участникам голосования, нам будет вдвойне приятно. Это может быть даже фото на участке для голосования»,
– пояснил известный тверской ресторатор Владимир Сергеев.
Снятие ограничений с точек общепита – один из знаковых шагов для возвращения жителей Тверской области к полноценной жизни.
«Открытие с соблюдением всех противовирусных требований в принципе правильно и нужно. Поддерживаю в этом решение губернатора Игоря Михайловича Руденю. Для многих предприятий общепита это спасительное решение, которое позволит остаться в бизнесе и сохранить рабочие места. Хотя не всем так просто открыться после долгой остановки», – считает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тверской области Антон Стамплевский.
Напомним, в период действия режима повышенной готовности в Тверской области была обеспечена деятельность ключевых отраслей региональной экономики. В список системообразующих предприятий региона оказалось 229 субъектов, рабочие места сохранили более 435 тысяч жителей области. Это около 91,5% от занятых в экономике.
Отметим, что за время ограничительных мер предприниматели подали в налоговую службу более 10,5 тысяч заявок для получения прямой безвозмездной господдержки на зарплату сотрудникам на общую сумму порядка 371,3 млн рублей. 161 бизнесмен получил льготный кредит на заработную плату сотрудникам по ставке 0% в первые 6 месяцев, а 441 предприниматель получил от банков отсрочку по кредитам.
КОММЕНТАРИИ 1 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Где вы в Твери гастрономическую индустрию-то видели? Во всем городе хорошо если пара ресторанов найдется с хорошими санитарными нормами без чудовищной среднеазиатской кухни .
И да, окрошка гастрономическим блюдом увы не является (возможно для автора это будет открытие)Является очень гастропатическим блюдом- Даже хорошая вызывает расстройство желудка,а уж при нарушении саннорм и подавно