Леонид Ткаченко покинул пост главного тренера тверской «Волги»

21 января в офисе тверского футбольного клуба «Волга» по обоюдному согласию сторон был расторгнут контракт с главным тренером Леонидом Ткаченко.

Напомним, Леонид Иванович принял команду перед началом текущего сезона. В эксклюзивном интервью порталу Tverigrad.ru известный специалист так прокомментировал свое решение:

– Не стану скрывать, что инициатором досрочного расторжения контракта с тверским клубом выступил я, и выражение «по обоюдному согласию сторон» в этой ситуации абсолютно справедливо. Вы знаете, что еще в середине этого турнирного отрезка я был готов взять на себя ответственность за результат. Тогда руководство клуба не приняло мою отставку, мы нашли компромисс. Однако изменить результат команды это не помогло. Это взвешенное и обдуманное решение. Хочу совершенно искренне поблагодарить и президента, и генерального директора тверского клуба за совместную работу, выразить признательность медицинскому штабу и административной группе команды. К моему сожалению, период работы в Твери у меня получился очень коротким.

– Леонид Иванович, можете назвать причины, по которым вы расстаетесь с «Волгой»?

– В какой-то период времени я почувствовал, что работа не доставляет мне удовольствия. Вынужден признать, что мне не удалось поставить хорошую игру этому составу. А самое глубокое разочарование в том, что мы не смогли порадовать болельщиков матчами на своем стадионе. Такое в моей практике произошло впервые! При этом парадокс состоит в том, что в гостях команда добивалась положительного результата. По набранным на выезде очкам «Волга» входит в число призеров. Но вот дома, перед своими трибунами, мы играли просто бездарно, совершая море элементарных ошибок. Именно за это я хочу извиниться перед тверскими болельщиками. Стабильности нам достичь не удалось, поэтому в команде надо что-то менять.

Но оставим за скобками разговоры о каких-то потусторонних вещах и мистике и посмотрим на чисто спортивную составляющую. Поверьте, я и весь тренерский коллектив вкладывали максимум сил в работу. У нас был отменный тренировочный процесс, который проходил в сравнительно нормальных условиях. Но, к сожалению, целая группа футболистов оказалась не готова решать поставленные перед нами задачи. Я рассчитывал минимум на восьмое место, именно такой результат мы обговаривали с руководством клуба перед началом сезона. Однако после нескольких первых игр стало очевидно, что с таким подбором исполнителей мы не сможем сражаться на равных с соперниками и достичь поставленных целей практически невозможно. Об этом говорит и наше турнирное положение по итогам первой части первенства.

– О своем решении вы лично сообщили футболистам?

– С некоторыми мы уже успели созвониться. Я поблагодарил ребят за работу и попросил не опускать руки. Коровушкин, Кабанов, Дрягин, оба Смирнова и некоторые другие игроки – профессиональные, опытные, грамотные ребята с хорошими человеческими качествами. Несмотря ни на что, у команды есть сильный костяк, и я не удивлюсь, если «Волга» проведет оставшиеся матчи гораздо удачнее.

– Леонид Иванович, продолжите следить за «Волгой»?

– А как же! Я всегда переживаю за команды, в которых работал. Подчеркну, у нас были прекрасные отношения, сложился очень неплохой коллектив. Думаю, что благодаря этому микроклимату и моральному духу мы не посыпались окончательно. И снова назову Сергея Коровушкина – таких профессионалов у нас в стране можно на пальцах одной руки пересчитать. Он очень важен для команды. Конечно, буду следить, буду созваниваться, поздравлять с победами. Ухожу, поверьте, с легким сердцем. Думаю, что мои профессиональные качества не оставили никаких обид со стороны руководства клуба. Такие ситуации бывают в тренерской биографии. И, кстати, довольно часто.

Хотелось бы добавить, что, на мой взгляд, тверская «Волга» заслуживает более пристального внимания к себе, это действительно команда с традициями. Я прекрасно понимаю, что наступили непростые времена. Не только для футбола и спорта, но и в целом для страны. Тем не менее мне бы хотелось, чтобы «Волга», например, сумела вернуть себе тренировочную базу, которая была у команды. Если Тверь хочет растить своих футболистов, то им надо тренироваться не один, а три раза в день. Сделать это можно только в условиях, когда футбольный клуб имеет свой дом. Такой вот момент.

– Леонид Иванович, сейчас нет смысла спрашивать про вашу дальнейшую карьеру?

– Я еще сам не знаю, что будет дальше. Откровенно говоря, последние сезоны у меня получились очень сложные. И в Мурманске, и в Твери. Думаю, что небольшой отдых пойдет мне на пользу. И даже если не буду востребован, то постараюсь найти себе другое применение.

В свою очередь руководство «Волги» поблагодарило Леонида Ткаченко за совместную работу, пожелав специалисту здоровья и успехов на тренерском поприще, сообщает пресс-служба Тверского футбольного клуба.

Как рассказал Tverigrad.ru генеральный директор тверского клуба Дмитрий Фоминов, работа по формированию тренерского штаба уже началась. И в ближайшее время будут назначены новый главный тренер команды и его помощники.

0
0