Максим Голик: «Участие в конкурсе изменило мой личный четырехлетний план наполовину»

В январе 2018 года определятся финалисты Всероссийского конкурса «Лидеры России», среди которых могут оказаться и представители Тверской области.

Инициатором проведения конкурса «Лидеры России» выступил Владимир Путин. Конкурс направлен на выявление, развитие и поддержку перспективных руководителей.

На участие заявились государственные гражданские служащие, представители госкомпаний, организаций сферы частного бизнеса, социального сектора – граждане РФ в возрасте до 50 лет, имеющие опыт руководящей работы. Всего по России было зарегистрировано 199 тысяч заявок. В финал конкурса выйдет 300 человек со всей России. Победители пройдут обучение в Высшей школе государственного управления РАНХиГС. Также у них впереди год личных карьерных консультаций от топ-менеджеров крупнейших компаний и выдающихся государственных деятелей.

Через этап полуфиналов по Центральному федеральному округу, который состоялся в середине января, прошли семеро представителей Тверской области. Это сотрудники предприятий АО «Концерн Росэнергоатом», ООО «Парок», АО «Диэлектрические кабельные системы», ООО «Марс», ЗАО РТИС ВКО, ООО «Частная пивоварня «Афанасий», Accenture.

О конкурсе и впечатлениях об участии в этом масштабном проекте Tverigrad.ru рассказал один из возможных финалистов конкурса, директор по закупкам компании ООО «Парок» Максим Голик.

– Максим, каким, на ваш взгляд, должен быть такой руководитель? И не только в коммерческих структурах.

– В современном обществе есть потребность в лидерах – во всех странах, и Россия не исключение. В руководстве очень многих коммерческих компаний понимают, что быть успешными на рынке можно, если только в организации работают самые лучшие сотрудники, которые, к тому же, являются лидерами. «Парок» – одна из тех компаний, которая взращивает таких сотрудников-лидеров.

– Вы сами не из Твери, но согласились на работу в нашем городе…

– Я родился в Саратовской области. Не стану скрывать, мне было приятно предложение компании «Парок» присоединиться к ее замечательному коллективу в тверском регионе. Когда в тебя верят, когда вкладывают время и деньги в твое развитие, дают тебе возможность реализовать себя, это приносит чувство глубокого удовлетворения.

– Конкурс «Лидеры России» для вас – это еще одна возможность реализовать свои способности?

– Я принял решение участвовать в конкурсе, потому что, во-первых, это дает мне возможность оценить, где, на какой ступени я нахожусь сейчас. Во-вторых, участие – это хороший шанс взять лучшие практики. Наконец, конкурс позволяет создать сеть контактов с людьми, с которыми в обычной жизни ты можешь и не встретиться.

– Максим, что вообще подвигло вас попробовать себя в качестве «лидера России»? Это было личное решение?

– Решение принять участие в конкурсе было исключительно собственным. Вместе с тем очень важно, что руководство компании меня поддержало. Хотя бы потому, что тот же полуфинал конкурса был лучшим оценочным центром, в котором я когда-либо участвовал. С одной стороны, он определял уровень компетенции, с другой – показывал, что можно в себе развить и как это сделать.

– Существует множество мнений о том, какова конечная цель устроителей этого конкурса. У вас есть свое собственное?

– Действительно, есть много мнений, но однозначно правильного ответа, на мой взгляд, ни одно из них не содержит. Но также однозначно, и об этом говорят сторонники разных точек зрения на конкурс и его конечные цели, что в России сейчас есть потребность в лидерах. Об этом я уже говорил. И проблема страны сейчас в том, что для развития ей требуются инвестиции не только в инфраструктуру, здравоохранение и так далее, но и в человеческий капитал. Это в любом случае инвестиции с очень большим сроком окупаемости. Можно говорить о 10-20 годах, а для крупных проектов это и 30-40 лет. У нас есть потребность в кристаллизации лучшего человеческого капитала, с тем чтобы направить его на улучшение нашей конкурентоспособности. Это одна сторона вопроса.

Есть и вторая. Не все, кто принял участие в конкурсе, пойдут во власть. Тем более нам было прямо сказано, что никому не гарантированы какие-то позиции. Опыт, когда люди, пришедшие из бизнеса, не всегда успешны как госслужащие, и наоборот, уже есть. Просто потому, что требуется разная компетенция. Но когда собственники бизнеса, представители власти, менеджеры встретились в одном месте, при такой атмосфере завязывается очень много интересных контактов, а это окажет влияние и на экономику в контексте повышения ее эффективности.

– Вы уже почувствовали отдачу от участия в конкурсе? Все-таки это отнимает много времени и сил…

– Лично мне этот конкурс уже дал очень много. Например, у меня был мой личный профессиональный план действий на четыре года. В нем я намечал направления развития лидерского коллектива на предприятии, то, к чему хотел прийти лично как руководитель. Так вот, участие в этом конкурсе изменило мой план больше чем наполовину. Для меня очень важно знать, что я теперь не потрачу свое время, чтобы через несколько лет понять, что шел не туда.

– Максим, уже определили конечную цель своего участия?

– В большей степени я уже получил то, чего хотел. Завязал сеть знакомств, понял, к чему я хочу прийти. А что мне еще хотелось бы получить, если удастся пройти в финал, так это тех наставников, которых нам обещают. Мне очень понравились люди, которые выступали перед нами, например, бывший министр иностранных дел Иванов. Это уникальный человек, и мне бы очень хотелось, чтобы такие, как он, могли делиться своими знаниями со мной и моими коллегами. Это будет на благо и нам, и стране.

– Семья поняла, почему ее глава стал более занятым человеком?

– Семья полностью поддерживает меня в моем выборе. Для них это, во-первых, возможность увидеть супруга и папу на телевидении, в газетах, а во-вторых, они понимают, что мне это нравится, и поэтому полностью поддерживают. Они рады, что у близкого человека происходит то, что ему нравится.

– Максим, а если по итогам конкурса придется выбирать, остаться ли на прежнем месте, или согласиться на работу, которая, возможно, будет вам предложена?..

– Вне зависимости от итогов конкурса компания однозначно не станет для меня вторым планом. Потому что с точки зрения дальнейшего развития я вижу потенциал именно в работе в «Пароке». Если будет предложена госслужба… Я, честное слово, пока еще не готов сказать да или нет. Нужно будет анализировать, сравнивать то, где я сейчас нахожусь, и то предложение, которое может поступить.

Для меня важна не просто работа ради работы, а та польза, которую могу принести. Я давно уже пришел к мысли, что необходимо отдавать больше, чем берешь. И на своей нынешней позиции я могу это делать. Отвечая в компании за закупки, я могу выбирать тех контрагентов, которые приносят добавочную пользу обществу. Например, выбрать для сотрудничества те компании, которые делают многое для защиты окружающей среды, для того, чтобы сохранять человеческое здоровье и жизни. Я и сам работаю в кампании, которая ставит перед собой целью не только получение прибыли, но и руководствуется лозунгом «Улучшать окружающий мир». Использование нашей продукции дает возможность снизить расход энергии на обогрев зданий, а значит, сделать меньше выброс углекислого газа. То есть мы отодвигаем наступление глобального потепления. Своими действиями, работой я могу на это влиять.

В связи с этим, еще раз возвращаясь к вопросу о возможном предложении о госслужбе, во многом это будет зависеть от того, где я быстрее смогу добиться, чтобы принцип «Улучшать окружающий мир» распространился как можно более широко. На новом месте или там, где работаю сейчас.

Справка

Компания PAROC является одним из европейских лидеров по производству минераловатной теплоизоляции на основе базальтовых волокон. Более 70 лет компания производит и реализует теплоизоляционный материал для широкого спектра строительных и промышленных конструкций. Производственные мощности компании расположены в Финляндии, Швеции, Польше и Литве. Официальные представительства PAROC распределены по 13 странам.
PAROC Group приняла решение инвестировать средства в промышленное предприятие в поселке Изоплит Тверской области. Всего PAROC планирует инвестировать в Россию 170 миллионов евро, которые пойдут на строительство трех линий по производству теплоизоляции для зданий и на оборудование для производства технических изоляционных материалов. Завод по производству минераловатной изоляции в Тверской области стал первой производственной площадкой PAROC в России. Годовой объем производства завода будет составлять 150 тысяч тонн. Завод предоставит рабочие места 600 сотрудникам. Производство началось в 2013 году, численность персонала составляет около 150 человек.

5
3