Международный день культуры в Твери отметили постановкой о Фрейде
Международный день культуры для театров, музеев и концертных площадок – скорее рабочие будни. Праздник отмечают прежде всего сами зрители.
С вопросом, кто такой культурный человек, портал Tverigrad.ru обратился к тверитянам и организаторам театральных, музыкальных и выставочных премьер в областной столице. Какой площадки не хватает городу и есть ли в Твери зритель современного искусства?
В Международный день культуры в ТЮЗе начался «застольный период» – так на театральном языке называется прочтение будущего спектакля режиссером и актерами. Для Антона Кульманова постановка спектакля «Гость» по произведению Эрика Эммануэля Шмидта – дипломная работа. Пьеса основана на диалоге Зигмунда Фрейда и гостя, которых сыграют Сергей Коноплёв и молодой актер Алексей Измайлов.
— В пьесе идет диалог между Зигмундом Фрейдом и неким гостем – то ли сбежавшим из психушки человеком, то ли неким проявлением Бога. Пусть это разгадывают зрители, – говорит Антон Кульманов, выпускник Ярославского театрального института.
Антон Кульманов родом из Твери, и поэтому для него вдвойне важно, что первая постановка пройдет в родном ТЮЗе. Пьеса новаторская и не для широкого зрителя, но от того, как ее примут в Твери, может зависеть его будущая режиссёрская карьера. Антон Кульманов с радостью остался бы в ТЮЗе.
— Вот с этим залом у меня очень многое связано, в этом зале прошли мои первые, можно сказать, театральные потрясения. Мы ориентируемся на думающую молодёжь.И поэтому выбрали камерность этой постановки, поэтому разговор будет происходить, условно говоря, “на носу” у зрителя, — приоткрывает завесу тайны будущий режиссёр.
Культурные критики и деятели искусства сходятся в одном: тверскому зрителю не хватает современных постановок и арт-площадок для демонстрации искусства нового времени. Речь идет не о каких-то спорных и сомнительных биеннале, а именно о поисках современных художников. В бизнес-центре “Донской”, где временно разместилась картинная галерея, как раз сейчас демонстрируют такое искусство: на картинах словацких художников акрил, линогравюра – техника рисования с помощью линолеума и оттиска, и старинный офорт.
Но всё это смотрелось бы куда лучше в менее классических рамках выставочного зала, считает Татьяна Куюкина, директор Тверской областной картинной галереи.
— Для тверского зрителя даже не хватает площадок в городе, хотелось бы больше, чтобы показывать разное искусство, – говорит Татьяна Куюкина. – Когда-то у нас была хорошая попытка сделать это в Речном вокзале, который сейчас формально передан нам в управление, но там работать невозможно, пока он не отреставрирован. В наших замыслах – именно в этом здании создать современный общекультурный центр.
Запрос зрителя, особенно молодого, сейчас пытается понять и изучить культура. Так, музейщики уже не удивляются, когда на фоне произведений великих делают селфи. Но вот определиться с тем, кто такой культурный человек, тверитяне зачастую не могут.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти