«Мой гектар» как поддержка для агробизнеса

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

На сегодняшний день в России сельское хозяйства – одна из немногих сфер, где довольно быстро идёт импортозамещение.

Сельское хозяйство первым ощутило на себе санкции после присоединения Крыма к России в 2014 году. Именно тогда стало понятно, что зависимость от ввоза продуктов питания в какой-то момент сыграет с россиянами «злую шутку», и если «здесь и сейчас» не начать решать вопрос развития агробизнеса, может возникнуть патовая ситуация, когда начнётся дефицит продуктов.

Правительство стало активно смотреть в направлении импортозамещения в сельском хозяйстве, хотя шаги в эту сторону делали еще раньше – в 2010 году была принята доктрина продовольственной безопасности РФ:

«Стратегической целью продовольственной безопасности является обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной и иной продукцией из водных биоресурсов и продовольствием. Гарантией её достижения является стабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов и запасов».

Санкции – это отправная точка, когда говорить о собственной продовольственной программе начали активно. Звучали предложения руководителей государственного уровня о поддержке российского агропроизводителя, о внимании к фермерам, о мотивации населения трудиться на земле. В 2016 году запустили госпрограммы – вслед за «Дальневосточным гектаром» аналогичные проекты стартовали в других регионах.

Через 2 месяца после первой гектарной программы компания «Большая Земля» и Союз садоводов России «вышли» к россиянам со своим проектом «Мой гектар», в основу которого заложены принципы частно-государственного партнерства. Проект отличается от госпрограмм: во-первых, возможностью сразу стать собственником земли без обязательств реализовать бизнес, во-вторых, применением уникальной цифровой платформы для организации взаимодействия собственников друг с другом и с управляющей компаний, в-третьих, доступной стоимостью гектара земли при покупке и, наконец, инвестиционной привлекательностью.

Про частного производителя

Без государственной поддержки производителю на земле не справиться, ведь сельское хозяйство – отрасль сложная, часто зависит от погодных условий.

Государственная поддержка сельского труженика – это совокупность различных рычагов и инструментов, льготного и безвозмездного финансирования деятельности наиболее важных отраслей хозяйства. Необходимость господдержки сельского хозяйства объективна, потому что на свободном рынке оно неконкурентноспособно в сравнении с другими отраслями экономики.

В Тверской области действует ряд мер господдержки предпринимателей на сельских территориях, есть и грантовая поддержка, но с большим количеством оговорок, на что конкретно может быть выдан грант.

Например, «Агростартап» можно получить крестьянским (фермерским) хозяйствам на приобретение земельных участков из сельхозугодий для осуществления деятельности с целью производства, переработки сельскохозяйственной продукции; на разработку проектной документации для строительства или реконструкции производственных и складских зданий, объектов, предназначенных для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции; на приобретение производственных и складских зданий, помещений, пристроек и сооружений, необходимых для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, включая ограждения, предусмотренные для выпаса и выгула сельскохозяйственных животных, и ограждения плодово-ягодных насаждений и т.д.

Поддерживать готовы разных агротоваропроизводителей – от агрохолдингов до семейных ферм, поддержку оказывают тоже в различных формах – от субсидий до предоставления заёмных средств уполномоченными кредитными организациями по льготной ставке.

И, всё-таки, количество тех же грантов весьма ограничено, выиграть их может далеко не каждый фермер. Значит, пока интерес к частным производителям собственной продукции как в Тверской области, так и в большей части других регионов России, недостаточен.

Зато у российского производителя повсеместно есть интерес и вопросы к профильным министерствам. Например, почему собственник участка обязан его обрабатывать, а для хранения инструментов и проживания на период обработки не может построить здание? Или почему предприниматель не может получить залесённый участок земли сельхозназначения под туристический проект?

Все эти вопросы пока предприниматели как умеют решают самостоятельно в региональных ведомствах, а там ждут, что скажет федеральное Министерство сельского хозяйства. Как мы видим, пока «кони бегают по кругу».

«Мой гектар» поддерживает сельхозпроизводителя

На сегодняшний день в реализации проекта «Мой гектар» более 80 посёлков общей площадью 11 тысяч гектаров земли, в том числе, и в Тверской области. Создана своя собственная информационная система ГИС «Большая Земля», на основе которой работает цифровая платформа по управлению наделами. Собственники не просто заезжают на гектар и начинают свою жизнь, они объединены в кооперативы, имеют возможность проводить голосования в личном кабинете для оперативного решения коллективных вопросов развития земли. В течение 1 дня до 500 человек могут принять инфраструктурное решение. Это значит, что посёлки развиваются быстро – от нулевого цикла до возможности жить в посёлке и заниматься хозяйственной деятельностью проходит максимум 3 года.

Будущий собственник гектара в частно-государственном проекте «Мой гектар» имеет большой выбор возможностей для начала сельскохозяйственного бизнеса на собственном гектаре. Всё начинается с выбора участка – на сайте более 10 действующих предложений в разных посёлках, все зависит от того, какой план по использованию гектара «вынашивает» участник проекта.

У вас есть план?

Итак, можно пойти двумя путями – первый, это когда вы ещё не знаете, что будете делать на гектаре, но уже поняли, что хотите его. Тогда вам просто нужно довериться земельному эксперту проекта «Мой гектар» – как только вы заполните заявку на звонок на сайте проекта, специалист позвонит.

Общайтесь с экспертом, который расскажет обо всех предложениях проекта, о местоположении посёлков, о транспортной доступности, про водоёмы – любая информация для вас имеет значение. В диалоге со специалистом рождается идея, как использовать землю. Опыт показывает, что исчезает так называемый «психологический барьер» – когда вы ещё не представляете себе, как будут развиваться события, но воображение уже работает.

Именно так – интуитивно, но в контакте с профессионалом от проекта «Мой гектар» – вы находите нужное решение, что готовы заниматься агробизнесом. С этой точки начинается другой этап – формирование бизнес-плана. В проекте «Мой гектар» есть специалисты, которые помогут вам выбрать направление для агробизнеса, подберут готовый бизнес-план, правильно выберут расположение участка.

Второй путь возможен, когда вы уже точно знаете, чего хотите. Тогда время приобретения участка значительно сокращается. Вы также выходите через сайт или через cаll-центр на связь с земельным экспертом и начинаете разговор сразу с того, что планируете подобрать участок, например, под содержание лошадей для оказания жителям посёлка услуг, связанных с прогулками верхом. Обсуждение будет идти в ином русле, отличном от примера выше: специалист проекта «Мой гектар» сориентирует, в каких посёлках на ваши услуги будет потенциально высокий спрос, и подберёт нужную локацию.

Эксперт проекта «Мой гектар», прежде всего, оценивает ситуацию с выгодной для собственника стороны, чтобы он мог в дальнейшем распорядиться земельным участком для успешной реализации своего бизнес-плана. Именно поэтому живое общение со специалистом сразу расставит точки над I, ведь ответы на все вопросы – в деталях, которые вы пока не знаете. Сейчас зайдите на сайт и посмотрите, как много выгодных предложений у проекта «Мой гектар».

Выгодно стартовать вместе

Те, кто хотя бы раз имел дело с покупкой недвижимости, прекрасно знают, что на старте цены наиболее выгодны. Именно поэтому, когда начинаются продажи квартир в строящемся доме, инвесторы налетают на предложения девелопера, как на горячие пирожки. Так и в земельной недвижимости – открытие нового посёлка в проекте «Мой гектар» – это всегда стоимость, которая сначала по-хорошему шокирует.

Решитесь вы на агробизнес или ещё будете размышлять – всё равно выбирайте и приобретайте участок. Тогда перед вами открывается третий путь – стать инвестором. Стратегия инвестиционного развития вашего гектара строится на простых и надёжных правилах: вместе с другими собственниками вы коллективно развиваете посёлок, а через 1,5-3 года продаёте свой участок в 3-5 раз дороже.

Инвестиционная стратегия участка есть на сайте проекта «Мой гектар». При любом выборе по-прежнему советуем сразу начать живой диалог с экспертом проекта и задать все вопросы профессионалу. Чтобы получить полное представление, можно приехать в офис проекта «Мой гектар» в Москве, можно встретиться со специалистом непосредственно в посёлке, который понравился, – выбор за собственником.

Ну, а если нет времени или возможности выехать из своего региона, в проекте «Мой гектар» успешно налажен механизм регистрации в Росреестре права собственности на земельный участок с использованием дистанционной электронной подписи.

Проект «Мой гектар» сделал землю доступной для каждого россиянина: это «шах» и «мат» отсутствию возможности стать хозяином целого гектара земли. Начни свой проект на своей земле!

Читайте также: Агропредприниматели проекта «Мой гектар» ждут поддержки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
1
Материал опубликован на правах рекламы
Общество

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .