Пейзажи Сухого Ручья: как живут на малой родине Народной артистки СССР Веры Васильевой под Тверью

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Корреспондент Tverigrad.ru отправился в деревню Сухой Ручей и узнал о тех проблемах, с которыми вынуждены сегодня сталкиваться её жители.

История Тверской области полна имён женщин, прославивших наш регион на всю Россию, да и за её пределами. Это известные работницы медицины, спортсменки и, конечно же, актрисы. Связана с Тверской областью и судьба Народной артистки СССР Веры Кузьминичны Васильевой. Среди её работ – роли в таких легендарных кинокартинах «Чук и Гек», «Свадьба с приданым», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Выйти замуж за капитана» и так далее.

Не мало известных ролей у Веры Васильевой было в Московском театре Сатиры, где она служила с 1948 года и до конца своих дней. Успела она отметиться и ролью в Калининском театре драмы: сыграла она в спектакле «Вишнёвый сад» роль помещицы Раневской.

Вера Кузьминична родилась неподалёку от Твери, всего в 20 минутах езды от областного центра – в деревне Сухой Ручей, что находится рядом с деревней Савино в паре километров от одного из туристических маршрутов Тверской области, от дороги, которая соединят Калининский и Старицкий округа. Корреспондент Tverigrad.ru решил отправиться туда, чтобы пообщаться с местными жителями и узнать, как сегодня живёт малая родина знаменитой актрисы.

По извечной русской беде

До деревни Савино от трассы М-10 тянется хорошо асфальтированная дорога, по которой едешь с комфортом, но стоит только нам добраться до поворота на Сухой Ручей, как мы сталкиваемся с первой извечной русской бедой: с ровного асфальта мы съезжаем на грунтовку. На повороте нас ждёт местный житель Александр Тальгатович Галиев на новенькой «Ниве». Чтобы попасть в деревню, лучше ехать на полноприводном авто. А в период весенней распутицы не каждый внедорожник справится с маршрутом.

Некогда рядом с Сухим Ручьём располагались детские оздоровительные лагеря. И благодаря им обслуживали дорогу хорошо. Она была приподнята, вдоль дороги был сделан дренаж. Но потом со сменой власти в 90-е годы всё это постепенно прекратилось.

– Летом туда детей возили с Мурманска, а зимний период шахтёров отправляли туда отдыхать. За дорогой ухаживали, чтобы здесь ходили автобусы, продукцию подвозили. А как всё это прекратилось, когда власть закончилась, всё пошло кувырком, – рассказывает Александр Галиев.

В непроходимые топи дороги превращается сразу по нескольким причинам. Она располагается в низине, практически в пойме реки Тьмы, и с пригорка сюда стекает вся вода. Трудно преодолимой она стала даже после апрельского ливня, когда за сутки в Твери выпала почти месячная норма осадков.

Дорогу то и дело грейдирует, но лучше от этого не становится, так как дорожное полотно только углубляется, и там собирается ещё больше воды. Проезжая она только тогда, когда всё подсыхает после весенней распутицы и нет проливных дождей.

– В России две беды: дураки и дороги. Можно не страдать и не мучиться, чтобы понять, кто дураки, а с дорогами не всё так однозначно. Для горожан их строят асфальтированными и освещёнными, каждую кочку и выбоину требуют немедленно выровнять. А вот для других граждан дороги даже никто не ремонтирует. О строительстве даже небольших участков дороги слышать никто не желает. Мы имеем в виду поселковые и сельские дороги, – делится своими мыслями Александр Тальгатович.

При этом местные жители знают выход из ситуации. Исторически сложилось так, что из деревни вели три дороги, и две из них находятся как раз на возвышенности. Но так как после открытия оздоровительных лагерей основной стала нижняя дорога, про оставшиеся два пути позабыли. На генплане сельского поселения эти маршруты, между прочим, присутствуют. Однако их состояние сейчас тоже вызывает вопросы.

Самая главная дорога, на восстановление которой уповают жители Сухого Ручья – это как раз не та, по которой сегодня они ездят к себе домой. Это дорога, которая идёт от центра деревни через лес, и исторически сложилось так, что когда-то она была главным маршрутом: ещё в начале прошлого века по ней на санях да на телегах возили продукты к берегу Волги, к деревне Дуденево, где даже когда-то был причал. Оттуда уже товар спускался по реке в областной центр. Любопытно, что привести в порядок её сегодня куда проще чем ту, которой нынче вынуждены пользоваться жители Сухого Ручья.

Печного дыма аромат

Узнать деревню, в которой нет газа, можно легко. Достаточно посмотреть на крыши домов. И въезжая в Сухой Ручей отсутствие «голубого топлива» в домах становится очевидным. Практически над каждой крышей возвышаются массивные кирпичные печные трубы.

Мы держим путь к Борису Александровичу Николаеву. Его семья была в очень хороших отношениях с Верой Васильевой и дома даже хранятся совместные фотографии. Дверь нам открывает супруга Бориса Александровича, и мы проходим в жилую комнату дома мимо русской печи с лежанкой. Спустя пару минут появляется и сам хозяин дома.

– Она к нам заезжала. Это был её последний визит сюда. Мама её уже умерла, и она видимо чувствовала, что нужно посетить малую родину, – вспоминает Борис Александрович.

Хоть печь давно и не топили, в доме пахнет берёзовым дымком. Борис Александрович, сидя за столом, берёт в руки тоненькую брошюрку и начинает её читать. Эта книга – биография Веры Васильевой, которую она оставила в этом доме в память о себе, написав на обложке: «Дорогой тёте Дуне с любовью, с сердечной памятью о нашей деревне».

В этой книжке также лежали и две фотографии формата «9х12». На одной из них Вера Васильева гладит собаку семьи Николаевых, на другой – Народная артистка СССР стоит вместе с ними на крыльце дома.

Память о Вере Васильевой в этой деревне хранят трепетно. Даже более молодое поколение гордится тем, что их деревня стала малой родиной для такого талантливого человека.

– Мама у меня припоминает её. Но она младше, поэтому они особо то и не дружили. Моя мама – 37-го года рождения, Вера Васильева – постарше. 1925-го года. Вот они особо дружбу и не водили. Она помнит, что приезжала сюда Вера Кузьминична на Волге, с местными жителями повидаться, пообщаться. Вообще Вера Васильева всегда очень хорошо отзывалась об этих местах, так как здесь её родина. Ну а мы – часть той общины, в которой она когда жила, откуда она своими корнями произрастает. Часть этой земли, – рассказывает фермер из деревни Сухой Ручей Сергей Щербаков.

Сергей работал на заводе, но потом решил вернуться к земле. Приехал в дом родителей и основал тут своё небольшое хозяйство. На ферме у него есть кролики, козы, овцы, куры и даже три породы уток. Сам Сергей – многодетный отец. Вместе с женой они растят троих ребят и тоже приучают их к труду на своём приусадебном хозяйстве.

Вот только школьный автобус в Сухой Ручей не заезжает по одной простой причине: проблемы с дорогой. И идти до него троим ребятишкам, которые, кстати, учатся на отлично, приходится почти два километра.

Без газа держать даже небольшую ферму непросто, признаётся сам Сергей Щербаков. В целом, люди здесь, конечно, уже привыкли к использованию альтернативных видов топлива. Но всё же хочется, чтобы условия были комфортнее. К тому же, до газа то рукой подать. Газопровод доведён до поворота на Сухой Ручей с автодороги от трассы М-10 к деревне Большие Борки. Тянуть трубу всего ничего по меркам масштабов газификации населения, которая проводится сегодня в Тверской области.

Деревня включена в список газификации населённых пунктов, но сроки настолько расплывчаты, что люди уже не надеются увидеть в своих домах голубой огонь конфорки.

Но несмотря на все трудности деревенской жизни, жители Сухого Ручья стараются сделать жизнь на селе максимально комфортной, чтобы сюда тянулась молодёжь, чтобы деревня не угасала.

– А пока мы живы, пытаемся не отрываться от земли, как призывает нас Президент РФ Владимир Владимирович Путин. Хотим и будем делать всё, для того, что нынешнее поколение соотечественников за основу воспитания себя и своих детей приняло не потребительство, а семейные ценности, российскую культуру с её многовековыми национальными традициями, объединяющий по убеждениям патриотизм, – говорит Александр Галиев.

Имя, которым гордятся

У парка «Россия – Моя история» совсем недавно открыла выставка «Женщины в истории Тверской области». И на одном из стендов есть и имя Веры Васильевой. Имена многих знаменитых тверичан увековечены в бюстах и мемориальных досках на их малой родине. А в деревне Князево, что тоже находится в Калининском округе, и вовсе работает музей Сергея Лемешева.

И у жителей Сухого Ручья тоже есть одна заветная мечта: увековечить здесь память о Вере Васильевой. Речи о строительстве какого-то музея пока не идёт. Да и дома того, где когда-то жила актриса, уже нет. А вот установить какой-нибудь бюст в память о знаменитой уроженки деревни, организовать какой-либо фестиваль актёрского мастерства – это позволило бы вновь отождествить имя Веры Кузьминичны с Сухим Ручьём. И тогда деревня стала бы ещё одной точкой для притяжения туристов.

Правда, не всякий турист захочет ехать по разбитой дороге. И потому местные активисты сейчас бьются за будущее Сухого Ручья.

– Ну а деревня Сухой Ручей должна превозмочь все эти трудности, чтобы сохранить память о великой актрисе – Васильеве Вере Кузьминичной. Это культурное наследие мы обязаны сохранить и передать потомкам, – подытоживает Александр Галиев.

В следующем году Вере Васильевой исполнилось бы сто лет. И эта дата могла бы послужить отправной точкой для создания нового места притяжения туристов в Тверскую область.

Веры Васильевой не стало в 2023-м году. Но память о ней жива, особенно на её малой родине.

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

28
1
#welcometver Telegramm Видеосюжеты Главное Общество Фоторепортаж

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .