На полях тверского агрохолдинга «СаначиноАгро» картофель уступил место зерновым

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Рожь и пшеница, которые теперь занимают две трети посадочных площадей сельхозпредприятия, демонстрируют в нечерноземной России высокий уровень рентабельности.

Сельхозпредприятие «СаначиноАгро» начинает свою седьмую посевную кампанию. Аграрный бизнес-проект экс-губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина задумывался как крупнейшее в регионе картофелеводческое хозяйство полного цикла. Посевные площади картофеля составляли 1300 га. Рекордный урожай превышал 45 тысяч тонн готовой продукции.

В 2017 году менеджмент специализирующегося на растениеводстве сельхозпредприятия пересмотрел структуру, отдав большую часть площадей под зерновые культуры. «Мы столкнулись с рядом серьезных проблем, в частности, произошло снижение цен до уровня себестоимости, свою роль сыграло отсутствие поддержки картофелеводства на уровне региона и в целом страны», – объясняет генеральный директор «СаначиноАгро» Сергей Жуков.

– В 2011 году, когда мы создавали бизнес-проект сельхозпредприятия, рассчитывали на условия, которые были актуальны для того времени. Всего за несколько лет правила игры серьезно изменились. Сегодня мы не можем себе позволить выращивать картофель, который балансирует на грани убыточности. Именно поэтому обратили внимание на культуры, которые более выгодны в современных реалиях, – добавляет Жуков.

Среди причин сокращения площадей картофельных полей – воровство. Жуков дает ему определение «колоссальное» и оценивает объемы убытков в 10% от урожая.

– Нанимают неработающих граждан разных национальностей, воруют ночью с использованием техники, вывозят «Газелями». Неоднократно выезжали на задержание совместно с правоохранителями, возбуждали уголовные дела. В итоге пришли к выводу, что минимизировать убытки можно лишь выращивая картофель и другие овощи максимально близко к центральной усадьбе, – говорит заместитель генерального директора «СаначиноАгро» Владимир Дмитриев.

В прошлом году картофель и морковь занимали посевные площади только в Старицком районе. Поля в Калининском и Зубцовском районах отдали под зерновые. В итоге на сегодняшний день пшеница и рожь составляют две трети посевных площадей «СаначиноАгро».

– В прошлом году страна получила рекордный урожай зерновых. Известно, чем больше урожай, тем ниже цены. Нас спасло то, что большую часть урожая удалось вырастить продовольственным классом [Существует 5 классов пшеницы по пищевой пригодности. В пищевой промышленности используют только первые 4 класса, фураж идет на корм животным. Основную долю урожая зерновых в АПК Тверской области составляет фуражный класс – Ред.]. Мы получили хорошую цену за продукцию, – объясняет Жуков.

В 2017 году урожайность на полях сельхозпредприятия в два раза превысила средние показатели по региону. Основными покупателями зерна 3 и 4 классов стали подмосковный «Истрахлебопродукт» и тверской «Мелькомбинат».

Комплексная переориентация коснулась инфраструктуры всего хозяйства. Новые культуры потребовали выстраивания новых процессов: от агротехники до логистических решений. В том числе возникли задачи по использованию крупнейшего в области парка техники для картофелеводства в части поиска потенциальных партнеров по договорам аренды.

– Если трезво, без всякого шапкозакидательства, подходить к аграрным бизнес-проектам в Тверской области, они точно могут быть прибыльными, – уверен генеральный директор «СаначиноАгро». – Ключевой момент состоит в понимании горизонтов планирования. Сельхозпроизводитель должен знать, на что может рассчитывать не только в конкретном 2018 году, но хотя бы в ближайшие пять лет. Это касается государственной политики в сфере сельского хозяйства, условий партнерства с банковскими структурами, взаимоотношений с производителями удобрений и средств защиты, спецтехники, программ поддержки со стороны региональных властей. На мой взгляд, отсутствие стратегических решений в сфере картофелеводства приведет к тому, что с этого рынка будут уходить все больше хозяйств.

Согласно подсчетам руководства сельхозпредприятия, в 2016 году «СаначиноАгро» не дополучило более 5 млн рублей в рамках региональных программ поддержки сельского хозяйства. В частности предприятие подавало документы и рассчитывало на бюджетные субсидии по элитным семенам, которые были закуплены в Сонковском районе, и возмещение части затрат на приобретенную сельхозтехнику.

Сергей Жуков, который работает в структурах АПК 25 лет, обращает внимание на то, что долгое время Тверская область уделяла пристальное внимание семеноводческим хозяйствам, которые обеспечивали потребности в материале не только самой области, но и соседних регионов.

– В прошлом году семена зерновых мы брали у фермера Кукунина в Молоковском районе, хозяйство «Надежда». Получили очень хороший результат, более того – на двух полях вырастили зерно второго класса. Сейчас снова закупили семена у Кукунина. Вероятно, в последний раз, он закрывает это направление. Такие игроки, которые научились работать и давать качественную продукцию, уходят с рынка – вот проблема», – констатирует Жуков.

По оценке специалистов «Россельхозцентра», на сегодняшний день озимые на 300 гектарах в Калининском районе показали хорошую всхожесть, которая дает уверенность в прогнозах на урожай. Заявленная посевная площадь в 2 тысячи гектар позволяют говорить о том, что «СаначиноАгро» является одним из крупнейших хозяйств области по зерновым.

Вместе с тем предприятие остается ведущим региональным производителем на рынке картофеля. Полный цикл обработки клубней, включая фасовку и упаковку, позволяет «СаначиноАгро» выдерживать острую конкуренцию в федеральных торговых сетях.

– В старые времена, мне еще отец об этом рассказывал, мужик снимал штаны, садился на землю и определял начало посевной. Сейчас есть более гуманные методы, – улыбается Сергей Жуков. – Момент это очень тонкий. Вы знаете, что весной день год бережет. Сейчас даже не могу сказать, на полях какого района мы стартуем. Где земля будет подходить, туда и направим технику.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

22
3
Социум Экономика

КОММЕНТАРИИ 9

Для комментирования Вам необходимо .

Сергей 74

Зеленин - молодец продолжает работать в Твери, а Шевелев развалил все и ни слуху ни духу. Руденя тоже наверное свалит отсюда, лично участвовать в жизни Тверской области у него что-то не видно особого желания

25
3

правильно ли понял exchange of views: полиция не способна выполнять свои обязанности по сохранности имущества в виде картофеля хищение которого составляет около 10% ?
и зачем тогда нужна такая полиция ?

6
9

    Полиция не может обеспечить по нескольким причинам...1)Картофельные поля разбросаны по нескольким районам: Калининский (Лебедево - 2 поля, Красные Горки - 3 или 4 поля, не помню), Зубцовский( Богуслово - видел 3 поля, может и больше есть)...и это только те места, где я успел побывать, так этих полей картофельных оооооочень много...2) Сложно определить украденная картошка или выпавшая из грузовика(они возят без брезента, картошка на дорогу сыпется градом)... Можно тупо насобирать выпавшей картошки 2-3 тонны за несколько часов. Лично я 3 года гонял по этим полям, собирал падаль и на всю зиму был обеспечен этим овощем

    0
    0

Пшеницу 4го класса нигде кроме России не используют в хлебопечении. У нас разрешили, вот и кинулись зерно ростить. Выгодно ведь фураж по цене товарного зерна толкать. Бизнес и всего делов. Приятного аппетита, зверушки!

6
3
    Андрей

    4 класс используют для разбавления "сильной" пшеницы и снижения себестоимости муки.
    Фураж это 5 класс.
    Мелькомбинат всегда закупал пшеницу 4 класса.

    Удачи в поедании твердой пасты, зверек.

    2
    1

      Ответь мне, умник, а почему пшеница 4 класса не экспортируется на мировые рынки? А мелькомбинатам то да, им выгодно, кто бы сомневался.Макарошки то мелькомбинатовские с итальянскими не сравнить. А хлебушек с помошью достижений химической промышленности, вообще можно из пыли выпекать. Ты еще свою теорию туркам расскажи, во они посмеются, а лучше предложи им пшенички 4го класса, они тебя в море-то Черном и притопят.

      3
      2

      Специально для тебя нашел. Читай и знай чем тебя, зверушку кормят.

      2
      1
        Андрей

        Золотишко, копай глубже.
        Дело в покупательской способности. Можно и чисто из 3 класса второй группы хлеба напечь, но кто его будет покупать за 100 рублей буханка?
        Да и статейка протухшая.

        А что касается нашего мелькомбината то основной объем закупки пшеницы это 3 класс II группа, но ни как не 4 класс, как и в конце 90-х начале 2000-х... Только тогда еще и из Казахстана закупали, сейчас только у казахов не покупают.

        1
        3
pereima

Дельные мужики. И ни разу про "неблагоприятные погодные условия".

0
0