Натурально и реально: на форуме «Вкус Верхневолжья» обсудили тверские бренды

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в Max
Твериград в телеграм

Уже 10 лет люди активно пробуют «вкусы Верхневолжья».

Есть расхожее выражение – «вкус к жизни», означающее умение радоваться и ценить каждое мгновение. С прицелом на такую формулировку в Тверской области уже больше восьми лет существует проект «Вкус Верхневолжья». Его цель – не просто рассказать о традиционных блюдах, но и раскрыть историю тверских блюд. Ну, а там и до дегустации недалеко!

В этом году в Твери вновь прошёл форум «Вкус Верхневолжья». В зале центра «Мой бизнес» собрались эксперты, повара, рестораторы, производители, представители муниципалитетов и т.д. Всех, кто ратует за гастрономическую жизнь региона.

Бренд – всему голова?

В этом году одним из вопросов стало создание и развитие региональных брендов. По видеосвязи всех участников форума приветствовал замдиректора департамента внутренней торговли Министерства промышленности и торговли РФ Сергей Лобанов. Сергей Вячеславович отметил роль брендов, иными словами – знаковых вещей, для развития экономики.

«Для Минпромторга очень важен вопрос формирования и продвижения региональных брендов. Этот процесс очень перспективен, поскольку успешное развитие брендов способно стимулировать экономический рост территорий. Это повысит качество жизни населения, поможет сформировать позитивный имидж региона и всей страны в целом. Это также поможет укрепить национальную идентичность», – замдиректора департамента внутренней торговли Министерства промышленности и торговли РФ Сергей Лобанов.

В каждом регионе, как подчеркнул Сергей Вячеславович, есть уникальные традиции, продукты, ремёслами и т.д. Они и могут стать коммерчески успешными и узнаваемыми брендами.

Один из проблемных вопросов – в законодательстве нет чёткого определения понятия «региональный бренд». Уникальные продукты можно запатентовать, добавив информацию о месте происхождения. Сейчас в РФ зарегистрированы 324 таких бренда. По приблизительным оценкам, в стране ещё около 2000 таких знаковых явлений. Как уточняют в Минпромторге, часть предпринимателей даже не знает о теме брендирования.

– Сейчас действительно на федеральном уровне стоят задачи развития брендов. Думаю, опыт Тверской области может быть востребованным для других регионов. У нас вопрос находится в практической сфере. В Тверской области готовится законопроект, касающийся региональных брендов, – отметила президент Ассоциации туризма Тверской области, депутат Законодательного Собрания Тверской области Ирина Шереметкер.

В Тверской области среди брендов, которые за последние годы стали известны как жителям Верхневолжья, так и далеко за его пределами – «Пожарская котлета», «Селигерский рыбник», «Слойки Вульфа» и др. С 2017 года эти гастрономические изюминки представляют на фестивале «Вкус Верхневолжья», а ведь когда-то о рыбнике могли знать только (плюс-минус) хозяюшки из Осташкова, что близ озера Селигер. Репортаж о празднике в 2024 году читайте здесь – От шашлыка до пожарских котлет: что почём на гастрофестивале «Верхневолжье» в Твери. В 2025-м рассматривают возможность провести гастромероприятие с учётом всех мер безопасности.

Отметим, что в этом году у организаторов есть задумка придать мероприятию статус регионального.

Вкусная и полезная история

На форуме доклады выступающих были посвящены и качеству тверской продукции, и преимуществу Тверской области в плане экологии, и мерам поддержки для предпринимателей и мн.др. Непростым остаётся и доступ для местных производителей на прилавки крупных торговых сетей.

– Вопрос с доступом в крупные сети остаётся непростым. Очень сложно пробиваться нашим предприятиям с хорошей, качественной продукций. Задача нашего проекта – помочь производителям качественной, экологически чистой продукции. У них не всегда получается выйти на рынок с таким масштабом, как хотелось бы. Наш регион выгодно отличается в плане чистой экологии, – подчеркнула Ирина Шереметкер.

Этот вопрос требует законодательного решения, но некоммерческий проект «Вкус Верхневолжья» уже помогает продвигать бренды Верхневолжья. В частности, это касается оформления подачи блюд, проектной символики – ковш-«конюх», напоминающий ладью купца Афанасия Никитина.

В форуме участвовали производители молока и молочных продуктов – ЗАО «Калининское», десертов – «Мармеладная сказка», кофе и различных напитков – ООО «Милфудс», предприятия, выпускающие воду, и др.

– Более года назад мы присоединились к проекту «Вкус Верхневолжья», сотрудничество мы считаем успешным. Более того, видим, перспективы как в нашем сотрудничестве с проектом «Вкус Верхневолжья», так и в развитии самого проекта. Это взаимовыгодное сотрудничество, в том числе, с локальными компаниями, рестораторами и др. Также это помогает привлечению внимания туристов из других регионов, которые узнают про тверские бренды, – отметил директор цепочки поставок компании «Милфудс» (производителя кофе «Поэтти») Сергей Юшин.

Сергей Юшин отметил, что знакомство с их продукцией идёт через дегустацию, которую оформляют в стиле «Вкуса Верхневолжья» – с логотипами на салфетках, чашках и т.д. Для того, чтобы привлечь внимание тех, кто не относится к кофеманам, предлагают разные интерактивные мероприятия.

Другая компания, которая привлекает туристов и, в том числе, агротуристов – ЗАО «Калининское». Предприятие занимается полным циклом производства, имеет своё сырьё и сотрудничает, в том числе, с локальными сетями, завоевав любовь жителей Тверской области.

– С 2018 года наша продукция начала активно распространяться в сети локальных магазинов, а также магазинах, представляющих в Тверской области ту или иную федеральную сеть. Всего – 240 точек. Таким образом ЗАО «Калининское» укрепило свои позиции в сознании жителей региона как производитель натуральных, экологически чистых, вкус и полезных для здоровья продуктов. Для всей семьи, – отметил на форуме коммерческий директор ЗАО «Калининское» Дмитрий Петушков.

Дмитрий Петушков отметил, что участие в мероприятиях, в том числе проекта «Вкус Верхневолжья», помогли в продвижении. В ЗАО «Калининское» открылся небольшой дегустационный центр, который могут посещать как жители Тверской области, так и гости из других субъектов страны. Также организуют экскурсии и практики для молодёжи.

Турпоток как итог

Работа, которую ведёт проект «Вкус Верхневолжья», помогает привлечь в Тверскую область туристов. Даже единичный визит в Северную столицу показывает, что петербуржцы знают такое блюдо как Пожарская котлета. И знают именно как бренд из Тверской области.

Напомним, что в 2024 году турпоток в Тверской регион вырос до 2,9 миллиона человек. Количество гостей в регионе увеличивается, в том числе благодаря насыщенной событийной повестке. В 2025 году в туристический календарь области вошло 176 мероприятий. В этом году также хочется попробовать на вкус Верхневолжье.

Читайте также Тверское и точка: бренд «Вкус Верхневолжья» объединяет бизнес региона.

Для справки

Напомним, первый гастрономический фестиваль «Вкус Верхневолжья» прошёл в 2017 году при активной поддержке администрации Твери. Гастропраздник дал старт проекту, который помогает развивать туристическую привлекательность Верхневолжья. Не только в плане маршрутов, но и в плане тверских кушаний.

Уточним, что развитию туризма уделяет большое внимание губернатор Тверской области Игорь Руденя. Глава региона считает, что сфера гостеприимства помогает двигать вперёд экономику территорий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10
6
Фото: Степан Каменев, Павел Макаров.
Telegramm Главное Общество Репортаж

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .