Наука о душе: для чего в современном мире нужна психология

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

В 2023 году в России появился новый профессиональный праздник — День психолога. Он отмечается 22 ноября. При этом в стране на неофициальном уровне специалистов данной сферы в этот день поздравляли уже более 20 лет.

В широком понимании людей психолог – это специалист, который занимается изучением внутреннего мира человека, помогает найти выход из сложной ситуации, пережить какие-то эмоции. На данный момент существует более 60 отраслей психологии. Что такое отрасль психологии? Какие существуют основные отрасли психологии? С чем связано постоянное увеличение числа отраслей психологии? Об этом в эфире программы «В центре внимания» на «Пилот – радио» рассказали кандидат психологических наук, доцент, декан факультета психологии ТвГУ Ирина Бариляк и кандидат психологических наук, доцент кафедры «Психология труда и клиническая психология» ТвГУ Людмила Становова.

Психология – многоотраслевая наука, которая изучает психику человека на основе взаимодействия людей с окружающей средой. Она включает в себя общие фундаментальные и прикладные направления. Психология строится на общих принципах и понятиях, но внутри каждого направления есть свои особенности, требующие дополнительного изучения.

– Отрасль, если говорить простым языком — это область, направление психологии, где происходит исследование. Изучается предмет психологии конкретной отрасли: психика, поведение, взаимодействие, то есть механизмы, факты и закономерности психической жизни человека, но уже в конкретном направлении исследования, – обозначила Ирина Бариляк.

Число отраслей этой науки постоянно увеличивается, так как мир наш непостоянный. Появляются новые виды деятельности, и чтобы понимать, как действовать, как себя вести, как реагировать, как справляться с различными обстоятельствами и нужна психология.

– Современная психология представлена достаточно разнообразными направлениями. Например, психоанализ, гештальтпсихология, гуманистическая психология, арт-психология, когнитивно-поведенческая терапия. Здесь в большей степени надо уже самим людям понять, что для них ближе. Есть люди, для которых работа с образами, с эмоциями — это достаточно комфортная среда, в которой они могут отрабатывать свои травмы, переживания, какие-то кризисные ситуации. Есть люди, для которых важно всё чётко рационально объяснить, показать. В этом случае мы говорим про коррекцию каких-то иррациональных установок, коррекцию паттернов поведения и так далее. Сейчас мы вступаем в эпоху, когда каждое из этих направлений в единстве с другими могут оказать такую комплексную помощь современному человеку, – рассказывает Людмила Становова.

Согласно современным теориям психологии, проблемы взрослого человека могут быть вызваны травмами из детства. Такие состояния, как депрессия, тревога, фобии и проблемы в отношениях своими корнями могут прорастать из школьных лет и даже раньше. И именно психология изучает эти проблемы и помогает с ними справиться.

– Если бы сейчас в студии сидел бы Зигмунд Фрейд, то он однозначно бы согласился. Но, если говорить о современном состоянии нашего общества, то мир XXI века существенно отличается от мира XIX и начала XX веков. В предыдущие периоды большее влияние оказывала семья, то сейчас помимо семьи есть ещё и телевидение, и радио, и интернет и много других воздействий. Соответственно, все они оказывают влияние на психологию человека. Безусловно, многое идёт из детства. Например, как проходили эти возрастные периоды, как проживались возрастные кризисы. Если человек 25 лет обратился с проблемой к психологу, то нельзя говорить, что это однозначно проблема из детства. Это может быть проблема, которая возникла в силу, например, каких-то ситуативных факторов. То есть, произошла какая-то кризисная ситуация, он не смог с ней справиться. Причины могут быть самые разнообразные, — объясняет Ирина Бариляк.

Посыл, который сейчас психологи встречают в обществе, скорее всего, связан с тем, что многие люди не готовы брать ответственность на себя за свою жизнь, за проблемы, с которыми они сталкиваются, – дополняет Людмила Становова.

– Очень легко обвинить родителей. Сказать, что мне дали недостаточно любви, мне не додали чего-то, мне было мало внимания, поэтому я такой. Я никого не люблю, не хочу любить, не умею любить и так далее. Здесь фокус смещается на ответственность. Кто ответственен за свою судьбу? Мы сами, или кто-то из вне? Человеку важно понять, что ты творец своей судьбы. Именно психолог помогает разобраться в этих проблемах. Да, возможно, что-то было в детском возрасте. Сейчас 25, 30 лет, почему до сих пор ты не можешь справиться с этой проблемой? Почему ты не возьмёшь на себя эту ответственность? Психолог помогает человеку найти свои же собственные ресурсы, чтобы справиться с этой проблемой. Не всё так однозначно, как сказал нам дедушка Фрейд, – считает специалист.

Традиционная проблема в обществе – проблема «отцов и детей», переходный возраст ребёнка. В этот момент в адрес даже самых вовлечённых в жизнь ребёнка родителей часто звучат фразы: «Ты меня не понимаешь», «Я вас не люблю», «Ненавижу тебя». В этой ситуации на помощь тоже приходят психологи.

– Действительно, проблема «отцов и детей» была, есть и будет. Каждое поколение воспитывается и развивается в своих условиях, со своими культурными ценностями, идеалами и так далее. У каждого имеется свой опыт взаимодействия. «Послушай меня, я уже такую жизнь прожил», такие слова даже не стоит говорить. Подросток в этом отношении не готов проживать тот опыт, который прожил родитель. Быть в этот период, в период подросткового кризиса, быть ближе к ребёнку — это значит принимать его переживания. Принимать как раз вот те сложности, трудности, с которыми сталкивается подросток. Он оказывается, как бы один на один с проблемой. Ему кажется, что он один в этом мире. В этот период важным новообразованием является формирование чувства взрослости. Парадокс заключается в следующем. «Я хочу быть взрослым, отойдите от меня, но я не знаю, как быть взрослым, помогите». Получается такая некая амбивалентность, – говорит Ирина Бариляк.

Сегодня все чаще люди сталкиваются с профессиональным выгоранием. Это синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению эмоционально-энергических и личностных ресурсов работающего человека. И ещё один вызов для профессии психолога.

– Сейчас профессиональное выгорание, если не бич, то достаточно серьёзная проблема современного человека. Мы живём в настолько динамичном ритме, мире, когда всё постоянно меняется, увеличивается объём работы, увеличивается перечень задач, которые специалист должен выполнять. Если раньше мы какую-то одну задачу выполняли условно в течение недели, то сейчас перед нами стоит дедлайн «вчера». Как можно распознать? Когда теряется, пропадает мотивация что-то делать, делать это хорошо. Когда мы утром просыпаемся и понимаем, что мы уже устали. Когда не хочется идти на работу, когда твоя работа не приносит удовольствие. Наверное, самое главное в работе словить вот этот вот драйв, когда я хочу делать что-то хорошо, качественно и успешно. Опасность выгорания заключается в том, если его вовремя не распознать,что мы можем дойти до более тяжёлых последствий, таких как депрессия, утрата интереса к жизни. Выгорание в профессии очень часто захватывает и другие сферы жизни человека. Потом начнётся выгорание в семье, есть уже такой термин, выгорание в супружеских отношениях, выгорание как мама, – объясняет Людмила Становова.

Согласно статистике, психолог вошел в ТОП-5 востребованных профессий в России. К специалистам этого профиля люди обращаются всё чаще. В Твери эту науку преподают на факультете психологии ТвГУ.

– Мы не учим на факультете читать человека как атлас, как карту по дате рождения, по имени, по месту рождения и так далее. Волшебству мы не учим. Натальные карты мы не пишем. Хиромантии мы тоже не учим. Конечно, это юмор. У многих представление о психологии неправильное. Люди думают, что психолог может всё: при первой встрече расскажет о человеке, прочитает его как сканер, как аппарат УЗИ. Любой человек проявляет себя через взаимодействие с другим человеком. Хочется пожелать, если вы обращаетесь к психологу, то смотрите на его образование. Оно должно быть фундаментальным, базовым, – заключила Людмила Становова.

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7
2
Telegramm Главное Образование Общество

КОММЕНТАРИИ 12

Для комментирования Вам необходимо .

P. Vasily

ИМХО, самая бесполезная профессия - психолог. Ничего не производят - во-первых. Во-вторых, сплошная демагогия. В-третьих, чуть что - сразу переобуваются на лету, мол, "всё меняется, мир такой всего нового случается".
Запомните, выгорают - хохлы под солнцепеками. А мы тут просто притомились.
И к редакторам. "Душа - это индивидуальная себя-модель мозга в состоянии внетелесного опыта, сформированная культурно инвариантным нейропсихологическим потенциалом, общим для всех человеческих существ." Но про душу в самой статье ни слова, как и про что-то научное фундаментальное - как это вяжется с названием?

3
3
    syvorov777

    ваське лучше знать, чем кандидату наук, лол, васька, ты - клоун...
    с другой стороны, сейчас любое "отребье" может за 6 месяцев стать ПСИХОЛОГОМ, это полностью обесценивает эту и так полунауку...

    1
    0
      kali

      И в чем противоречие между вами? Кандидаты наук могут быть в науке. А психология наукой не является.

      1
      0
      P. Vasily

      Клоун - это профессия, для овладения которой люди специально учатся, должны проявлять навыки и таланты. Профессия, которая приносит доход. А ваш комментарий принес нам знание о вашем недалёком уме. Не совместимом с наукой.?

      0
      0
    Vasilich

    Психология это демагогия которая помогает человеку. Помогает с выбором, помогает в общении с себеподобными, помогает принимать себя и окружающих, себя среди окружающих и окружающих среди себя. Психология ближе к философии, поэтому да это демагогия. А результат её, это когда вы хотели поехать на своё любимое СВО, а потом поговорили с родственниками, с женой, с друзьями и решили не ехать. Вот это психология. Что в данной ситуации должно было быть произведено? Айфон? Пачка молока? Ведро яблок? Произведено мышление в правильном русле. И именно из-за таких...невежд... как вы, формируется такое вот бестолковое мнение о психологах, психолог это не человек дающий результат, это человек который помогает или пытается помочь его найти (искать вы должны сами). Психолог не врач, это не медицина, это не пилюли от головной боли, это когда вы приходите с просьбой найти выход из лабиринта, а вас не за ручку берут как малое дитя и выводят из него, а дают карту, а результата вы будете добиваться сами, если захотите. Фирштейн?

    0
    0
      P. Vasily

      Т.е. психолог - это такой смутьянин, лишающий человека его внутреннего стержня, ставящий под сомнение идеи и решения. А как итог - ведёт подрывную деятельность в обществе, где ослабла культура воспитания.
      Нет, не так? Ну тогда перечитайте СВОЙ комментарий ещё раз, и объясниете популярно почему первая его часть противоречит второй, Василич.

      1
      0
        Vasilich

        Противоречит она потому что скорее всего ты заканчивал физмат, поэтому видишь вокруг только единички и нолики, суммы и результаты.

        0
        0
        Vasilich

        Человек живущий по формулам, по догмам, в жёстких и простых рамках мышления, это не человек со стержнем, это трусливый человек. И боится он что его мир циферек порушат, поэтому он так защищает его от тех у кого мышление гибкое. Только вот гибкие и креативные, прогрессивные люди всегда тащат этот мир к развитию и бьют по всем фронтам всех фанатиков и догматиков. Это эволюция, Вася.

        0
        0
kali

//Психология – многоотраслевая наука, которая изучает психику человека// Психику человека изучает психиатрия. А психология изучает непонятно что. Почему ее выделели в отдельную "науку" Хотя ее спокойно можно оставить как часть педагогики тем боле советская педагогика бедна и огрничивается переписыванием декларативных текстов (те кто учился в вВузек-это знают) Про З. Фрейда Он изначально был неврологом, но очень удачно вписался в тренд и стал консультировать богатых дур(именно так!) на предмет "неосознанного" и прочей фигни Тогда это было очень востребовано в традиционном обществе разводы были запрещены и женщины сходили с ума от безделья.
Про "травмы из детства" Травмы появились одновременно с теорией,ничем не подтвержденной.

1
0
    syvorov777

    видно, что вы наукой не занимались, не умеете отличать предмет от объекта) продолжать общение на эту тему бессмысленно... и да, я разбираюсь в методологии, про Фрейда и Ко - не ко мне)))

    0
    0
      P. Vasily

      Ясно всё с тобой. Ты - психолог. Те тоже сразу "перестают общаться", как только жареным запахнет.?

      0
      0
        syvorov777

        можешь дальше писать, я поржу)

        0
        0