Ночная жизнь Твери: как рестораны игнорируют новые ограничения из-за COVID-19

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Корреспондент Tverigrad.ru проверил, соблюдают ли рестораторы рекомендации по  ночной работе заведений.

Коронавирус, «чума XXI века», устроил настоящую проверку на прочность для ресторанного бизнеса по всему миру. Весной 2020 года первая волна ограничительных мер, связанных с распространением COVID-19, режим нерабочих дней и зарплата в размере МРОТ доказали, что в экстренной ситуации бизнесмены находят компромиссы и поддерживают друг друга. Кроме того, на профилактику и минимизацию последствий коронавируса в Тверской области было направлено 3 млрд рублей.

Однако далеко не все арендодатели (и речь идёт не только о частниках) горели желанием сделать скидку или вовсе отменить аренду на время простоя. Так, к примеру, поступила администрация ТРЦ «Рубин», где владельцы фастфудов не могли вывезти своё имущество и перекусывали кусачками тросы, которые повесили на двери их магазинов по указанию управляющих торгового центра.

Но пришел июнь. Ограничения сняты. Гастрономическая индустрия вновь смогла угощать всех практически в полноценном режиме. Разумеется, с обязательной расстановкой столиков на расстоянии 2 метра друг от друга, санитайзерами при входе или на столиках, обязательной термометрией и ношением средств индивидуальной защиты сотрудниками, а также одноразовыми или заламинированными меню, которые необходимо дезинфицировать между подачей посетителям.

Сейчас же тучи вновь стали сгущаться. 28 октября в России вступило в силу распоряжение, подписанное главным санитарным врачом Анной Поповой. Согласно документу с этой даты владельцам увеселительных заведений: ресторанов, баров, кафе, пабов и других было рекомендовано ограничить время ночной работы и проведения массовых развлекательных мероприятий с 23:00 до 06:00.

К сожалению, Tverigrad.ru не удалось связаться с тверским отделением Роспотребнадзора c целью выяснить, проверяют ли они соблюдение данных требований? В связи с высокой загрузкой телефонных линий корреспондент не смог установить связь ни с одним отделом, отвечающим за вопрос о данных ограничениях. Однако своим личным взглядом на сложившуюся ситуацию поделился директор бара «Калинин» Максим Чистов.

«Эти меры направлены против дискотек и вечерних мероприятий, которые проводятся по выходным. Дабы толпа не собиралась в маленьком пространстве, а в массе людей не распространялся коронавирус, были введены рекомендации Роспотребнадзора», – пояснил Максим Чистов.

Поскольку ограничение ночной работы общепита носит исключительно рекомендательный характер, владельцы тверских заведений упорно игнорируют их и продолжают оказывать услуги питания гостям после 23:00. Корреспондент Tverigrad.ru попытался забронировать столик на 22:00 в пятницу 30 октября в четырех известных заведениях города: Pitnica, Bonneville Сafé, Guinness Steak Pub и «Причал». При попытке брони отказ был получен только в ресторане Pitnica, и то из-за нехватки мест в зале.

– Это только рекомендации. Кухня у нас работает до часа. А сами работаем до последнего гостя, – сообщили корреспонденту Tverigrad.ru в «Guinness Steak Pub».

«Правильно, что ввели их сейчас. Большинство не соблюдает эти меры, а зря. Надо посмотреть на пример Франции или Германии и Чехии. В Чехии уже неделю как все закрыто, в Германии со второго числа. Чтобы не допустить массовое закрытие всего, лучше немножко себя ограничить», – поделился мнением директор бара «Калинин» Максим Чистов.

По мнению ресторатора, достаточно большой срез населения боится новой вспышки заболеваемости, поэтому не рискует ходить по заведениям общественного питания.

«Сейчас достаточно напряженная обстановка. Заболеваемость пошла вверх, поэтому страшно тереться с другими людьми в ресторанах. Тем более большинство не носит маски. Хотя, как их носить во время еды,  тоже непонятно. В общем и целом, лучше посидеть дома или прогуляться вечером по улице для здоровья и хорошего настроения», – говорят прохожие на центральных улицах.

Сейчас руководителей тверского общепита вполне можно понять – готовятся к худшему и стараются накопить достаточную амортизационную подушку на случай очередного закрытия. Не понятно, сможет ли государство предоставить в этот раз адекватную помощь, как при первой волне коронавируса. Именно поэтому,  игнорирование всех необязательных правил является, по их мнению,  единственной возможностью для сохранения хотя бы иллюзии стабильности в тяжелом 2020 году.

Напомним, коронавирусный удар по индустрии общественного питания не выдержали некоторые бары и кальянные. В связи с продолжением действия небольшого количества ограничений спустя месяц после открытия общепита в июне появились первые жертвы пандемии. Ими, как и предполагалось, стали все lounge-бары, которые не смогли вернуться к деятельности из-за продолжения действия ограничений на употребление кальянов.

22 октября в прямом эфире телеканала «Россия 24» губернатор Тверской области Игорь Руденя ответил на самые важные вопросы для жителей региона. В частности, был дан ответ на вопрос о введении нового пакета ограничительных мер на работу малого и среднего бизнеса в Твери и области.

«В данной ситуации никаких ограничительных мер не запланировано, в том случае, если наши жители и гости региона будут соблюдать масочный режим и другие меры профилактики. По экономике у нас все работает. Меры поддержки мы усиливаем», — заявил на эфире губернатор Игорь Руденя.

Глава региона заявил, что на данный момент необходимо очень внимательно относиться к экономике, поэтому президент России, проведя комплексный мониторинг не только внутри страны, но и за ее пределами, поставил четкую задачу по ее поддержанию.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7
6

Как вы относитесь к ограничениям для кафе и ресторанов из-за COVID-19

Загрузка ... Загрузка ...
Главное Социум

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .