Новогодняя диета: нутрициолог объяснил жителям Твери, как правильно питаться за праздничным столом

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

В новогоднюю ночь следует остерегаться пищевого пьянства.

Нутрициолог, профессор кафедры поликлинической терапии и семейной медицины, доктор медицинских наук Николай Кириленко рассказал о культуре приёма пищи в новогоднюю ночь. По словам эксперта, не стоит злоупотреблять пищей.

– Наш стол не ограничивается одним оливье. Там будет и много других блюд. И сельдь под шубой, и мандарины, и холодец. Если говорить в граммах, то не стоит употреблять более 50 граммов каждого блюда. Праздники есть праздники и сидеть за столом и ничего не есть – это, конечно, не серьёзно. Но чтобы не переесть, – говорит собеседник Tverigrad.ru.

Чтобы не переедать, контролировать объём потребляемой пищи, нутрициолог советует поддерживать беседы и в целом активно проводить время. Также Кириленко подчеркнул, что важно выбрать правильную низкокалорийную заправку для салатов и стараться их не солить.

– У каждого свой рецепт, чем заправлять салаты, но лучше всего заправлять низкокалорийным продуктом. Майонезы тоже бывают с разным процентом жирности, и если заправлять им, то надо выбирать как можно меньший процент жирности. И если кто может, просто не солить салаты. Потому что мы в разные блюда, которые готовим, добавляем много соли. В организме получается избыток соли, у многих потом просто давление подскакивает. Не из-за объёма пищи, а именно из-за того, что именно в праздничные и предпраздничные дни человек потребляет много соли. Она задерживает воду и поднимается давление у лиц, склонных к повышенному давлению или с гипертонической болезнью, – подчеркнул врач.

Праздничный стол не обходится без кондитерских изделий. С ними тоже нужно быть аккуратным. «Торты сейчас продаются и в виде отдельно упакованных долек. И эту дольку даже можно разрезать пополам, поделиться с соседом. Нужно как можно меньше потреблять той или иной пищи», – советует Николай Кириленко.

– Любые праздники повод спровоцировать такое явление, как пищевое пьянство. Вот им надо управлять. Помните о нём, что оно есть, и управляйте им. Это касается в том числе и алкоголя, – обозначил специалист.

К новогоднему столу следует готовиться заранее. Весь день голодать и ждать, когда наступит новый год, конечно не нужно. Но объём потребляемой в течение всего дня еды следует уменьшить.

– Колбасные изделия в обыденной жизни и постоянно совершенно не нужны. Помимо соли там ещё много жира. Можно за вечер съесть две-три дольки, но не пять и не десять. Потому что за столом будет ещё и сыр. А сыр – это жир и соль. И холестерин. Надо всё дозировать, как в аптеке. Сейчас в магазинах есть уже предварительно нарезанная колбаса, упакованная, – подытожил Николай Кириленко.

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
11
Здоровье

КОММЕНТАРИИ 1

Для комментирования Вам необходимо .

kali

В нарезках колбаса как раз самая вредная из всех-так что красная и на салями похожая. Кроме того колбасу за столом едят редко-это известно уже лет 30 всем даже самым начинающим официантам и небрежным хозяйкам. Можно и жир и соль под алкоголь. Про сыр Если пьете коньяк -хороший сыр обязателен. Он защищает от вредных веществ в коньяке. Закусывать коньяк лимоном не надо-это придумали в Союзе партийные деятели. Если вы съедите сыр или холодец ничего не будет-а вот лимон с алкоголем натощак гарантировано гастрит. На холодец налегать тоже не надо-там костная выварка потребуется слабительное особенно если уже не первой молодости(вспомните если например домашняя собака обожрется костей у нее часто потом запор)
И конечно надо нормально пообедать до нового года,а вечером фрукты шампанское икра салат горячее просто как поздний ужин Не надо как с голодного края набрасываться людям с давлением таблетки надо принять заранее.а не перед рюмкой
С Новым годом!

5
1