Новости

ОДН: тема, к которой нельзя не вернуться

Федеральное Министерство строительства и ЖКХ выдало очередную порцию разъяснений, которые призваны прояснить вопрос начисления платы на ОДН.

Тема ОДН, успевшая стать резонансной, набирает обороты и грозит обернуться грандиозным скандалом. Портал Tverigrad.ru писал о том, что начисления за январь жителям, проживающим в многоквартирных домах с общедомовыми приборами учета, были выполнены не по фактическому потреблению ресурсов, а по нормативу.

Тогда начальник ГЖИ Тверской области Татьяна Атаева рассказала, что вне зависимости от наличия в доме приборов учета до 1 июля 2017 года при начислениях должен применяться норматив.

Изучив Постановление Правительства № 1498, в соответствии с которым с начала текущего года платежи за ОДН были переведены из разряда коммунальных услуг в жилищные, мы поставили подход ГЖИ к начислениям под сомнение. Ни в тексте данного документа, ни в разъяснениях Минстроя и ЖКХ не было ни слова, что приборы учета остались в прошлом.

Справедливости ради отметим, что и постановлению, и разъяснениям не хватало конкретики. Отсюда и возникли разночтения: одни считали, что «всё, что не запрещено – разрешено», а другие, что «всё, что не разрешено – запрещено».

Но логика подсказывала: отказ от приборов учета – это неправильная трактовка. О неправомерности применения нормативов там, где есть счетчики, предупреждали и эксперты.

Депутат Тверской городской думы, председатель общественной организации «Качество жизни» Елена Юлегина подчеркивала, что подобный подход противоречит не только основополагающему принципу 261-го Федерального закона о необходимости приборного учета ресурсов на всех стадиях (от изготовления ресурса до его потребления), но и вообще стратегическому направлению нашего государства, направленному на приборный учет ресурсов.

Примечательно, что 18 января Госжилинспекция успела провести собрание для управляющих компаний и дать рекомендации по начислению платежей. Итог – даже в тех домах, где есть приборы учета, люди получили квитанции с суммой расходов на ОДН по нормативу. И вот пришло время новых разъяснений Министерства строительства и ЖКХ. В них четко прописано, что общедомовые приборы учета по-прежнему актуальны и начислять в таких домах плату на ОДН по нормативу нужно лишь в том случае, если фактическое потребление превышает размер оплаты с применением нормативных данных. Замминистра строительства и ЖКХ – Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис в своем комментарии указал прямо:

– Хочу обратить внимание, что цель переноса ОДН в жилищную услугу – защита собственников от некорректного и непрозрачного начисления коммунальных платежей. Безусловно, если дом энергоэффективный, на его содержание используется сниженный объем ресурсов и при этом дом оборудован приборами учета, плата должна рассчитываться на основании реального потребления.

Соответствующий запрос о том, будет ли выполнен перерасчет оплаты на ОДН за январь для жителей домов, оборудованных приборами учета, в региональную ГЖИ оправлен. Ответа на него пока не последовало.

Если у вас некорректно отображаются картинки, нажмите Ctrl+F5.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16
2
Телеграм Подпишись на канал "Tverigrad" в Telegram, узнай новости о главном в Тверском регионе первым.
Канал Tverigrad.ru в Instagram
udacha782x130-333

Популярное в социальных сетях

ОБСУЖДЕНИЕ

Для комментирования Вам необходимо .

Дмитрий

Исполнитель не обязан начислять меньше норматива, но может это сделать, если захочет. Однако сделать он это может только один раз - при первоначальном включении норматива в услуги по содержанию, т.е. в январе. Следующее изменение норматива предусмотрено только летом.
Минстрой мало того что внёс несогласованные изменения в законодательство, но и на месяц опоздал с разъяснениями smile

Редакция, а чего про чердаки и подвалы молчите? У нашего гжи шикарная позиция, которая позволяет управляющим организациям начислять плату на площади, не учтенные в нормативе рэк - переплата у людей до 200% по этой статье.

7
2

    "переплата у людей до 200% по этой статье."
    если это так, то, как мне кажется, УК - статья за мошенничество, а ГЖИ ряд статей по должностным преступлениям.
    возможно, в своих предположениях и ошибаюсь.
    может быть. но "посадок" ГЖИ жду.

    6
    3
      Дмитрий

      Мошенничество - это наше законодательство, которое позволяет двоякие трактовки казалось бы однозначных положений. А то что делает наше ГЖИ - это просто лоббирование интересов крупных городских УК в рамках этого законодательства. О защите интересов жителей речи тут не идет - это стало понятно еще после истории с «мусорными войнами» и Атомом, когда ГЖИ почти 2 года не замечало, что Ук уклоняются от заключения договоров

      11
      2

        это "ГЖИ почти 2 года не замечало, что Ук уклоняются от заключения договоров", как мне кажется, напоминает должностные преступления со стороны ГЖИ и ее руководства.

        3
        0

Молодцы Тверьград и exchange of views !
У нас и сомнений не было в том, для чего нужны приборы учета и федеральное законодательство.
А вот гр.Атаева, с зарплатой около 218 000 В МЕСЯЦ, показала себя в общем-то, примерно так, как ее квалификацию описывал и раньше.
Занятия провела !
А не Не исключаю, что если проверить всю деятельность гр.Атаевой, то, может возникнуть путевка на Колыму.

15
4
    Sima4

    А где "как мне кажется"? smile

    2
    2

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ