Особо опасны: названы продукты, которые могут привести к инфаркту и инсульту
Оказывается, даже многие сорта сыра повышают риск возникновения сердечно-сосудистых катастроф.
В настоящее время заболевания сердца и сосудов остаются причиной № 1 преждевременной смертности во всем мире. При этом половина инфарктов и инсультов вызвана атеросклерозом сосудов. В свою очередь, повреждение артерий является следствием повышенного холестерина в крови у мужчин и женщин.
Одним из факторов, которые могут повлиять на уровень холестерина в крови, является питание. В интервью Tverigrad.ru главный внештатный специалиалист по медицинской профилактике Минздрава Тверской области и заместитель главного врача Тверского областного клинического кардиологического диспансера Екатерина Тимофеева рассказала, какие продукты лучше ограничить или полностью исключить из нашего питания, чтобы снизить уровень холестерина и, соответственно, обезопасить свое здоровье и продлить качественную жизнь.
– По информации ВОЗ, медицина может внести только 10 % в здоровье человека, 50 – 60 % – сам человек, – отметила Екатерина Тимофеева. – Поэтому никакие чудо-таблетки не будут действовать, если пациент не поможет: если он не начнет активно двигаться, заниматься физической культурой и спортом, и правильно питаться. Диета – это, безусловно, то, что с чего начинается профилактика и лечение любого заболевания.
По словам врача, в списке особо опасных продуктов – животные жиры, которые содержатся не только в красном мясе и сале, но и в молочных продуктах, особенно в сливочном масле и разных сорта сыра.
– Сыр содержит крайне большое количество жира – 50 – 55 %. Любителям этого продукта я бы рекомендовала перейти на легкие сорта с жирностью в 15 – 25 % – и потреблять его не регулярно, – добавила Екатерина Тимофеева.
«Вредными» жирами изобилует и популярный в России майонез. Также рекомендуется исключить из рациона колбасные изделия и любые консервы, в которых также содержится большое количество животных жиров и других неполезных для организма веществ. Вредны различные полуфабрикаты, фастфуд и снеки, в которых присутствуют, с одной стороны, простые углеводы, с другой – трансжиры.
– Замороженная консервированная котлета, в которой очень много жира, булочка и солено-сладкий консервированный кетчуп – вот что такое фастфуд. И полезного здесь, пожалуй, только листик салата, – отметила врач-кардиолог.
Кстати, не менее важную роль играет не только выбор продуктов, но и способ их приготовления. Эксперт Tverigrad.ru развенчала миф, что, если заменить красное мясо куриным, то автоматически снизится потребление жира.
– При этом многие съедают пожаренную куриную кожу, которая содержит огромное количество жира. Если потреблять и готовить куриное мясо, то только без кожи. И ничего не жарим! Варим, тушим, запекаем, готовим на пару и стараемся заменять животные жиры на растительные, – рекомендует Екатерина Тимофеева.
По информации медика, «польза» от алкоголя, в том числе небольшого количества красного вина, для «чистки сосудов» тоже оказалась мифом. Наоборот, научно доказано, что употребление алкоголя, как и никотина, повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
– Кроме неправильного питания, не менее опасен и низкий уровень физической активности. Когда мы весь день проводим в сидячем положении и практически не расходуем энергии, наоборот, забиваем свой желудок различными перекусами. В результате все, что съедаем, то откладывается на теле и в организме, в том числе и на стенках сосудах, приводя к атеросклерозу, а в перспективе – к инфаркту и инсульту, – предупреждает Екатерина Тимофеева. – Поэтому, кроме диеты, очень важно в любом возрасте сохранять и физическую активность и как можно больше двигаться, по возможности на свежем воздухе!
В региональной программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», которая реализуется в рамках одноименной федеральной программы, особое внимание уделяется профилактике. Если говорить о гиперхолестеринемии как одном из факторов повышения риска сердечно-сосудистых катастроф, то здесь слова Гиппократа, что «болезнь легче предупредить, чем лечить», особенно актуальны.
Читайте по теме:
Как обнаружить «скрытого убийцу»: тверские врачи рассказали о диагностике гиперхолестеринемии
УДАР по инсульту, или как избежать сосудистой катастрофы
Николай Жуков: «Болезни сердечно-сосудистой системы долгое время могут оставаться «немыми»
«Вдох глубокий, руки шире»: как с помощью простых действий снизить риск инфаркта и инсульта
Врач в Твери рассказала о доступном и универсальном «лекарстве» от инсульта и инфаркта
Врач-кардиолог рассказал жителям Тверской области о вреде алкоголя для сердечно-сосудистой системы
Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.
КОММЕНТАРИИ 2 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
А я забочусь о здоровье. Чтобы снизить холестерин, уже давно не ем черную икру.
До 70% заболеваний и смертей россиян вызваны плохими продуктами — гормоны даже в хлебе. https://gubdaily.ru/news/do-70-zabolevanij-i-smertej-rossiyan-vyzvany-ploximi-produktami-gormony-dazhe-v-xlebe/