«Пандемия заставила пересмотреть взгляды на жизнь»: откровенный разговор с тверским реаниматологом
Корреспондент Tverigrad.ru в преддверии профессионального праздника пообщался с врачом анестезиологом-реаниматологом Еленой Кудряшовой, которая работает в инфекционном госпитале и выяснил, насколько сложно женщине в этой непростой профессии.
16 октября отмечается всемирный день анестезиолога-реаниматолога. Представители этой профессии каждый день по долгу службы сталкиваются нос к носу со смертью, каждый день на их счету спасенные жизни. Борьба заканчивается порой поражением, но все-таки, в большинстве случае, удается отстоять самых тяжелых пациентов. Это больные с тяжелыми травмами, инфекциями, отравлениями, с инфарктами и инсультами. С началом пандемии работы у реаниматологов стало еще больше. Ведь именно они в реанимации борются за жизнь пациентов с тяжелым течением COVID-19.
Эту непростую специальность выбирают не только мужчины, но и представительницы прекрасного пола. Елена Кудряшова работает в реанимации инфекционного госпиталя Областной клинической больницы. Она родилась в Твери, в 2008 году окончила Тверскую медицинскую академию. По признанию доктора, медицина была выбрана “каким-то внутренним чувством”. Она в семье единственный врач.
– В реаниматологию пришла не сразу, вначале стала кардиологом и врачом УЗД. С самого начала работы реанимация и интенсивная терапия привлекали меня всё больше и в итоге стали моей основной специальностью. Считаю, что гендер не играет роли. Склад характера, тип личности – да, но не пол,
– отметила врач.
Работа реаниматолога пришлась девушке по душе: мониторы, аппараты ИВЛ, обилие техники вокруг каждого пациента. Всеми этими приборами пришлось очень быстро овладеть. В общем, признается Елена Александровна, женщины к условиям работы в реанимации вполне успешно адаптируются.
– Не могу отметить ни особенных сложностей, ни преимуществ. За исключением разве что ситуаций, где нужна физическая сила, здесь на помощь приходят коллеги сильного пола. Для анестезиолога-реаниматолога очень важно владеть такими качествами, как способность быстро, но взвешенно принимать решения. Эмоциональная стабильность. Способность быть частью команды,
– подчеркнула Елена Кудряшова.
Когда только начиналась пандемия, медицинские учреждения начали разворачивать инфекционные госпитали, встал вопрос кадров. Идти или нет – Елена Кудряшова приняла решение сразу.
– Я понимала, что там я нужнее. Близкие об этом узнали не сразу. Когда узнали, выбор мой поняли и приняли, хоть и волновались поначалу. Пандемия заставила пересмотреть взгляды на жизнь, напомнила, что нет ничего дороже жизни и здоровья близких,
– вспоминает реаниматолог.
Конечно, приходится работать в непростых условиях. Смена в “красной зоне” длится 5-6 часов. Всё это время врачи работают, не снимая средств индивидуальной защиты. Осмотр пациентов, коррекция назначений, лечебные процедуры, переводы на ИВЛ. Потом оформление медицинской документации. При этом, за это время нет возможности ни перекусить, ни выпить воды. Однако и к этим условия врачи привыкли. А главное наградой за свой труд считают – здоровье пациента.
– Наша награда – видеть живым и здоровым пациента, который месяц или два назад был в крайне тяжёлом состоянии, между жизнью и смертью, а сейчас практически здоров и находится не в больнице, а у себя дома,
– делится Елена Кудряшова.
Конечно, медицинские работники, наверное, сильнее всех ждут, когда заболеваемость пойдет на спад. Сократить количество работы, число тяжелых пациентов с коронавирусом, уверена врач, может вакцинация. Об этом врачи говорят постоянно, из раза в раз напоминают гражданам о том, что поможет спасти жизнь и здоровье пациентов. Сама Елена Александровна также привилась.
– Считаю, что это персональная ответственность каждого перед обществом, которую нельзя с себя снимать,
– отметила врач.
Твериград неоднократно рассказывал о том, как медики борются за жизнь пациентов в инфекционных госпиталях. Материалы можно почитать здесь:
Борьба на рубеже: как тверские медики воюют с COVID-19 за дверями реанимации.
ФОТО: личный архив Елены Кудряшовой
Связанные статьи:
КОММЕНТАРИИ 8 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Вчера около полуночи посмотрел по НТВ начало передачи "Своя правда". Сказали, что наши власти скрывают истинную статистику смертности (от Ковида-19, от прививок, смертность среди привитых от Ковида и т.д.), в т.ч. было сказано, что смертность среди непривитых старше 75 лет составляет 65% (очевидно, имелось ввиду от общего числа смертей). Дальше смотреть не стал и выключил телевизор.
Если в Германии смертность от ковида засекречена, про Россию и говорить нечего. Похожее на правду про ковид, но у них, можно почитать в Израильинфо на русском языке.
Их данные с нашими, просто не сопоставимы.
Про Израиль и Великобританию вчера сказали, что они очень хорошо выдают информацию по всем параметрам связанными с Ковидом.
.....бред.....нет никакого COVID-19.....нас атаковал Марс!!!!!!!!......
это обыкновенный Марсианский насморк....
Вакцинация — действенный способ снижения смертности от COVID-19
Посмотрите статистику по Австралии на сегодня.
Вакцинировано 71.4% от всего населения.
Больше года был полный локдаун вез разрешения выхода на улицу. Полностью закрыта граница.
Год Австралию ставили в пример всему миру.
Вдруг с 21 июля начался резкий подъем заражений в геометрической прогрессии и продолжается до сего дня.
Все кто ставил в пример Австралию и Израиль сейчас молчат, как рыба об лёд.
смотри в чём прикол)))))) если я скажу обратное, то у меня теоретически, по нашим новым понятиям, могут быть проблемы)))))) а вот тебе говорить можно и даже подтверждать ничего не нужно))))) как думаешь можно после такого подхода объективно оценивать?