Питание в социальной сфере города
За питание в социальной сфере Твери – в школах, муниципальных детских оздоровительных лагерях и т.д. – отвечает оператор питания ГК «Фьюжен Менеджмент». Компания ежедневно обеспечивает горячим питанием более 150 тысяч школьников в ряде регионов России. В портфеле оператора около 250 школьных столовых.
Услуги оказываются по аутсорсингу, к которому регионы проявляют интерес уже более 8 лет. Благодаря такому виду сотрудничества государства и бизнеса образовательные и медицинские учреждения снимают с себя груз лишних забот, что позволяет сэкономить бюджетные средства. А учителям и врачам – избавиться от несвойственных им задач кормить учащихся.
Сегмент школьного питания тщательно регулируется государством, т.к. в первую очередь массовое питание должно быть безопасным. Основные предписания к качеству еды для школьников содержатся в СанПиН 2.4.5. 2409-08 «Санитарные требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях».
Во многом безопасность зависит от качества сырья, поэтому все поставщики продуктов питания проходят в компании строгий отбор и многочисленные проверки. Данное условие определено внедренной в ГК «Фьюжен Менеджмент» системой менеджмента качества и пищевой безопасности (FSMS), что подтверждается добровольными сертификатами на соответствие требований международных стандартов в области качества ISO 9001 и ISO 22000.
Санитарными нормами и правилами также определяются и требования к составлению меню для школьника: Роспотребнадзор согласовывает разработанное в обязательном порядке примерное меню на период не менее двух недель (10 – 14 дней) с различными вариантами горячих завтраков и обедов, которые должны предлагать столовые в образовательных учреждениях.
Оператору остается только следовать «букве закона». Единственная “вольность”, которую он может себе позволить, – подача и сервировка блюд, чтобы еда на тарелке выглядела аппетитно. Все должно быть аккуратно и чисто. Гигиена и порядок – важнейшие понятия в организации питания.
В целом к работе школьных столовых Роспотребнадзор предъявляет повышенные требования, и контроль санитарной безопасности на объектах школьного питания обеспечивается всесторонний. Во-первых, внутренний контроль – врачи компании и технологи, во-вторых, внешний – со стороны контролирующих ведомств, учителей и даже родителей. Заключительный вердикт – быть на столе блюду или нет – выносит бракеражная комиссия. Это судьи, которые оценивают приготовленную еду.
Если говорить простым языком, то в школьном питании могут использоваться только натуральные продукты. Никаких ГМО, эмульгаторов, усилителей вкуса. Запрещены жареные блюда, жирная пища. Также регулируется буфетный ассортимент в учебных заведениях. Никакой газировки, батончиков, чипсов в школах продавать нельзя.
К слову, ГК «Фьюжен Менеджмент» в регионах работает только с отечественными продуктами, поэтому импортозамещение прошло безболезненно, ориентируется в основном на местных поставщиков. Также в компании работают в основном местные кадры, а налоги платятся по месту оказания услуг.
Что касается ассортимента школьного питания, то традиционно школьники отдают предпочтение картофельному пюре, курице и котлетам. Любят сосиски во всех видах – с макаронами, в тесте. Регулярно ребятам дают йогурты, творожки, кондитерские изделия, как промышленного, так и собственного приготовления. Даже со всеми ограничениями в школьном питании специалистам компании удается сформировать ассортимент действительно вкусных и безопасных блюд. Это зона ответственности технологов и, конечно, искусство поваров ГК «Фьюжен Менеджмент».
Для учащихся разработано десять вариантов меню: на протяжении двух недель еда не повторяется и не успевает наскучить. Рацион питания составлен с учетом возрастных потребностей детей: подсчитаны калории, питательные вещества, витамины и микроэлементы. Еда должна быть полезной, питание – сбалансированным. В числе первых блюд – суп с вермишелью и курицей, суп с рыбой, щи из свежей капусты с тушеной говядиной, суп картофельный с фрикадельками. Вторые блюда – котлеты из говядины, стейки куриные, рыба на пару и многое другое. Особенно сильно ассортимент меняется в зависимости от сезона.
Основным моментом в сфере школьного питания в компании называют повышенную ответственность. Но все сложности можно минимизировать, когда есть необходимая квалификация и обширный опыт работы в направлении социального, школьного питания.
Группа компаний «Фьюжен Менеджмент» была создана в 1996 г. Первоначально компания обеспечивала питанием сотрудников научно-исследовательских институтов и предприятий с особо вредными условиями труда. Позднее сфера деятельности была расширена, сегодня она работает в пяти сегментах рынка: обеспечивает питанием сотрудников бизнес-центров, заводов, пансионатов и санаториев, гостиниц, широко представлена в школьном и больничном питании. Среди клиентов ГК Fusion Management – Управление делами Президента РФ, Министерство здравоохранения РФ, Министерство образования РФ, департаменты образования и здравоохранения регионов, «Газпром», «РЖД», «Росатом», «Сибур Холдинг», «Ашан», Группа «Синара», «Мираторг», курортно-лечебные и оздоровительные проекты госкорпораций, «Медицина», ряд крупных частных банков и т.д. Ежедневно оператор реализует до 500 тыс. рационов питания. В 2014 г. ГК Fusion Management стала крупнейшим ведущим оператором питания во время проведения Олимпийских игр в Сочи: за ограниченное время компания предоставила участникам и гостям Игр более миллиона рационов.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти