Пять лет в пути: «Транспорт Верхневолжья» отмечает первый юбилей

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Всего на дорогах Тверской области курсируют 618 автобусов.

3 февраля исполняется пять лет с момента появления новой транспортной модели в Тверской области. «Транспорт Верхневолжья» оживил городские улицы и сельские дороги. Сегодня модель уже уверенно и прочно заняла своё место в семи муниципалитетах, где проживает более половины жителей региона. Тверь, Калязин, Ржев, Кимры, Конаково, Старица и Зубцов — эти города и округа стали свидетелями и участниками новой транспортной реформы.

На дорогах Тверской области теперь курсируют 618 автобусов под маркой «Транспорт Верхневолжья», которые ежедневно совершают свои рейсы по 229 маршрутам, связывая людей, города и сёла. Не останавливается работа даже в праздничные дни.   

Губернатор Игорь Руденя, говоря о достижениях 2024 года на своей пресс-конференции, подчеркнул, что работа «Транспорта Верхневолжья» находится под его личным и пристальным вниманием. Каждый день специалисты тщательно контролируют график движения автобусов, их техническую исправность и работу контролеров, следя за тем, чтобы каждый пассажир чувствовал себя комфортно и безопасно. На торжественном мероприятии по случаю первого юбилея «Транспорта Вехневолжья» побывала корреспондент Tverigrad.ru.

Комфорт и безопасность

В мероприятии приняли участие и.о. Министра транспорта Тверской области Артём Роднянский, председатель постоянного комитета по транспорту и жилищно коммунальному комплексу Законодательного собрания Тверской области Станислав Петрушенко, генеральный директор «Верхневолжского АТП» Анатолий Румянцев и другие.

Для начала гостей мероприятия ознакомили с работой парка, подвели краткие итоги работы за прошедшие пять лет. Особое внимание Анатолий Румянцев уделил улучшенной безопасности перевозок и удобству пассажиров.

— За последние пять лет общественный транспорт в Тверской области стал более безопасным и комфортным. Наши пассажиры особенно ценят возможности вариантов оплаты проезда: наличный, безналичный расчёт, QR-код и Bluetooth. К нам приезжали за опытом, и мы охотно делились. С 2020 года более 40 делегаций из разных регионов России и зарубежья посетили офис «Транспорта Верхневолжья» и «Верхневолжского АТП» с целью обмена опытом в отрасли. Нам есть над чем работать, мы продолжаем расти и развиваться. У нас много планов, и мы надеемся, что сможем воплотить их в жизнь и сделать «Транспорт Верхневолжья» ещё лучше, — отметил директор.

Сегодня более 400 тысяч пассажиров используют мобильное приложение для оплаты проезда и планирования маршрута. Доля безналичных платежей составляет 88,8%, а доля покупки билетов через мобильное приложение «Волга» в Твери и Калининском округе достигла 15,4%. На всех маршрутах транспортной модели действует льготный проезд. Пассажиры этой категории могут пользоваться общественным транспортом без ограничений, используя социальную карту жителя Тверской области. Для учащихся предусмотрен специальный школьный абонемент.

Переход на автоматизацию

За пять лет работы транспортной модели «Транспорт Верхневолжья» её услугами воспользовались 467,8 миллиона пассажиров. Большая часть из них, 416,4 миллиона, приходится на жителей Твери и Калининского округа. В Ржеве услугами транспортной модели воспользовались 24,2 миллиона раз, в Кимрах — 18,9 миллиона. В Конаково пассажиры совершили 6,9 миллиона поездок, в Старице — 828,2 тысячи, а в Зубцове — 584,4 тысячи.

И статистика не была бы такой впечатляющей, если бы не внимательное отношение к главным сотрудникам предприятия — водителям. Каждый из них ежедневно проходит тщательный предрейсовый и послерейсовый осмотр. Если вы представили себе такую картину: медсестра или врач осматривают водителя, одновременно записывая данные в небольшую стопку бумаг, то забудьте об этом. В Тверском АТП сейчас всё иначе. Все работает в государственной информационной системе электронных перевозочных документов. Путевой лист теперь можно оформить в электронном виде, используя специальное приложение для водителей. Раньше водителям приходилось самостоятельно заполнять бумажные документы, проходить соответствующие инстанции, бумаги нужно было подшивать, хранить и «поднимать» по востребованию. Это занимало много времени.

Сейчас водитель заблаговременно создает лист в учетной системе с помощью диспетчера, одобренная заявка поступает в мобильное приложение. Далее водитель должен пройти медосмотр. На предприятии внедрена автоматическая телемедицинская система. На специальном устройстве водитель авторизуется по личному коду, измеряет давление, пульс, температуру тела и проходит алкотест. Данные медосмотра поступают к медицинскому сотруднику, после чего аппарат печатает стикер, который прикрепляется к необходимой документации для архива предприятия.

— Благодаря профилактическим мероприятиям мы смогли существенно снизить риски, связанные со здоровьем водителей. Контролирующие органы имеют возможность в любой момент получить информацию о том, с какими показателями наши водители отправляются в рейс. В прошлом году мы приняли решение о внедрении электронных путевых листов. Сейчас мы находимся на этапе тестирования этой системы в нашем регионе. Мы станем первыми, кто введёт электронные путевые листы в эксплуатацию, — рассказывает Анатолий Румянцев.

Кроме того, такие путевые листы не создадут проблем и в случае остановки сотрудниками ДПС. Сгенерированный в электронном путевом листе QR-код предоставит им всю необходимую информацию о перевозчике, даже без подключения к интернету.

Не только «мужское дело»

В настоящее время на предприятии работает около 1200 человек. Для них действуют разнообразные меры социальной поддержки. Существует профсоюз, предоставляющий ряд льгот: материальную помощь, возможность приобретения путёвок для детей в летние оздоровительные лагеря, частичную компенсацию санаторно-курортного лечения, а также участие в мероприятиях.

«Верхневолжское АТП», используя собственные средства, регулярно проводит переподготовку водителей с категорий «В» и «С» на категорию «D» с последующим трудоустройством. За последние пять лет более 300 человек успешно завершили переобучение.

Сегодня на мероприятии были отмечены лучшие сотрудники, которые были награждены грамотами и благодарственными письмами.

Особое внимание было уделено ветеранам «Транспорта Верхневолжья» — в настоящее время их насчитывается семь человек. Среди сотрудников предприятия есть и представительницы прекрасного пола — 63 женщины работают водителями. Среди них — Светлана Гаврилова. Она работает водителем пять лет только в «Транспорте Верхневолжья», а общий водительский стаж женщины — более 20 лет.

— За пять лет работы водителем автобуса я убедилась, что эта профессия становится всё безопаснее и комфортнее. Особенно мне нравится мой маршрут №1 — мне с ним очень повезло! Пассажиры на этом маршруте замечательные — добрые и отзывчивые люди. Мы уже хорошо знаем друг друга, всегда приветливы. Я бы с радостью порекомендовала эту профессию молодым людям, ведь она не только интересная, но и хорошо оплачивается. Моя зарплата, с учётом подработок, составляет 130 тысяч рублей. Эти деньги я вкладываю в своё жильё и ремонт, и это меня очень радует, — поделилась Светлана.

Про престиж профессии

Для развития кадрового потенциала в транспортной отрасли «Верхневолжское АТП» и Тверской колледж транспорта и сервиса заключили договор о практической подготовке студентов. Теперь предприятие с радостью принимает учащихся на практику, где они не только набираются опыта, но и становятся частью дружной команды «Верхневолжского АТП». После успешного прохождения практики и получения диплома, выпускники могут рассчитывать на трудоустройство.

В 2024 году на XI Национальной премии «Формула Движения» в Москве «Верхневолжское АТП» было удостоено грамоты Общественного совета при Министерстве транспорта РФ. Это признание стало заслуженной наградой за инициативу в области образования и профессионального развития молодежи. Также Михаил Мишустин назвал новую транспортную модель достойной подражания и масштабирования в стране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13
29
Telegramm Главное Транспорт Транспорт Верхневолжья

КОММЕНТАРИИ 0

Комментарии временно закрыты