По заветам Максимовича: как учеников Академической гимназии при ТвГУ готовят ко взрослой жизни
Свои знания подрастающим поколениям передают вузовские преподаватели и прогрессивные молодые учителя.
Вот уже десять лет в Твери проходят выпускные вечера для учеников Академической гимназии имении П.П. Максимовича при ТвГУ. В конце июня на одном из таких вечером удалось побывать редакции Tverigrad.ru, о том, как во взрослую жизнь провожали одиннадцатиклассников, читайте в нашем репортаже.
Первые гимназические классы при Тверском государственном университете были открыты в сентябре далёкого 2012 года. А в феврале 2013 года решением ученого совета вуза на базе этих классов основали Академическую гимназию, позже её включили в состав Института непрерывного образования.
Учреждение носит имя известного не только в Твери, но и по всей России общественного деятеля, основателя первой в стране женской учительской школы Павла Павловича Максимовича. Чтобы лучше понять подход к образовательному процессу в гимназии, стоит сначала обратиться к личности самого Максимовича.
Информация о дате и месте рождения основателя Тверской учительской школы разнится во многих источниках. Как пишет зав.отделом редких книг библиотеки ТвГУ Татьяна Ильина, в дореволюционной печати сказано, что Максимович родился в 1817 году в Астрахани, однако, по данным Государственного архива Астраханской области, «Максимович Павел Павлович родился 26 ноября 1816 г. в Кавказской губернии крепости Константиногорской» (ныне Пятигорск, – прим. ред).
Если о месте рождения Максимовича однозначно сказать сложно, то его вклад в развитие отечественной системы образования вполне очевиден. Кандидат исторических наук, доцент Владимир Лавренов, с которым корреспондент Tverigrad.ru беседовал накануне Дня города, считает, что Павел Павлович – один из трёх богатырей тверской истории.
– Мне кажется, что его имя заслуживает больше чем бюст, установленный во дворе университета. И улицу Желябова, мне кажется, давно надо переименовать в улицу Максимовича, – высказывался историк.
В 1870-м году в Твери открылась учительская школа, одно из первых подобных учреждений в истории России. Вопрос о создании учебного заведения в Тверской губернии Павел Максимович поднял перед земством в 1869 году. Именно тогда, после проведения крестьянской реформы, стало понятно, что крестьяне нуждаются не только в освобождении, но и в образовании. И здесь встаёт проблема нехватки учителей, с которой и предлагает бороться Максимович.
Проект создания школы Павел Павлович представляет на рассмотрение земства за год до её открытия, но инициативу отклоняют, объясняя это недоработками. И Максимович принимает решение открыть учительскую школу на свои деньги. Так, в декабре 1870-го года 21 девушка в возрасте от 10-ти до 28-ти лет начинает своё обучение.
Женская учительская школа просуществовала вплоть до 1919 года. После вместо неё был открыт Тверской институт народного образования, с 1921 года – Тверской педагогический институт, который в 1971 году стал Калининским государственным университетом. Теперь же мы знаем это учреждение как Тверской государственный университет. Так, Павел Павлович Максимович, возможно, сам того не зная, создал основу для первого высшего учебного заведения Твери и всего региона.
И уже современное руководство университета приняло решение об открытии Академической гимназии имени Павла Павловича Максимовича.
Вузовский подход
Образовательный процесс в гимназии особый – многие преподаватели здесь имеют опыт работы в высших учебных заведениях, кто-то раньше вёл лекции в ТвГУ, а кто-то продолжает обучать не только школьников, но и студентов.
– В гимназии работают кандидаты наук, доценты. Я – кандидат филологических наук, доцент, – рассказывает преподаватель русского языка в гимназии Светлана Николаевна Бабий. – Елена Александровна Голобородько – кандидат биологических наук, Татьяна Александровна Спасская преподавала математику в университете. – Алексей Евгеньевич Миловидов – старший преподаватель кафедры функционального анализа и геометрии Математического факультета ТвГУ.
Преподавательский стаж самой Светланы Николаевны насчитывает уже более 30 лет, в профессии она с 1990 году. Вплоть до открытия Академической гимназии имени П.П. Максимовича педагог работала на Филологическом факультете ТвГУ, где читала лекции на кафедре русского языка.
– Вузовский преподаватель более строгий, более требовательный, – считает Светлана Бабий. – Преподавание в вузе заставляет тебя быть в курсе событий, следить за изменениями, за новыми методиками в образовании. Благодаря чему преподаватель может дать детям больший объём информации.
С университетом гимназию связывают не только преподаватели, но и подход к обучению. Так, например, в старшей школе проводятся спаренные уроки, копия вузовских пар. Некоторые преподаватели, опираясь на своей профессиональный опыт, относятся к школьникам также, как и к студентам.
– Подход и к студентам, и к школьникам у меня один. Я отношусь к ним очень уважительно, обращаюсь исключительно на «Вы». Подход к обучению в гимназии особо не отличается от вузовского, – отмечает Светлана Николаевна.
Старшие классы в гимназии разделены на 11 профилей, учащиеся сами выбирают, какое направление им ближе. Школьники могут попробовать себя в физике и математике, филологии и лингвистике, психологии, биологии и химии, экономике, истории и праве.
Классы в гимназии не переполнены, что также сказывается на плодотворности образовательного процесса. Как подчёркивают учителя, «отсидеться не получиться». Эффективность такого подхода к учёбе ежегодно подтверждается результатами ЕГЭ.
Высокий уровень подготовки
В этом году выпускниками Академической гимназии имени П.П. Максимовича стали 83 молодых человека и девушки. Все они успешно завершили обучение в школе, 21 одиннадцатикласснику даже были вручены аттестаты с отличием. Свои оценки ученики подтвердили на ЕГЭ.
Так, например, Егор Пыкин сдал на 100 баллов сразу два предмета – русский и английский языки. Анастасия Красикова, которая уже подала документы в МИРЭА на направление «Химическая технология», показала на экзамене по химии 100-балльный результат.
– К большинству предметов я готовилась только в гимназии, к химии ещё и в онлайн-школе. На самом деле, могу сказать, что за два года в профильном классе вполне реально подготовиться к ЕГЭ, чтобы сдать на высокий балл, – рассказывает девушка. – Отдельно, конечно же, хочется выделить преподавателей моих предметов для сдачи, а именно преподавателя химии Юлию Ивановну Софронову, преподавателя русского языка Светлану Николаевну Бабий и преподавателя математики Татьяну Александровну Спасскую.
Учителя в гимназии считают своим долгом подготовить выпускников к ЕГЭ, от сдачи которого зависит их дальнейшее поступление в вуз, а, значит, и судьба.
– Я обязуюсь подготовить детей. Беру на себя такую ответственность, потому что считаю, что это дело моей чести, – делится учитель русского языка Светлана Бабий. – Очень многие учителя ставят перед собой задачу подготовить детей к ЕГЭ. Программу можно выстроить так, чтобы её можно было проходить, при этом готовить детей к предстоящим экзаменам.
И такой подход, действительно, сказывается на результатах ЕГЭ. Так, например, русский язык многие пишут на 90 баллов и выше. Учителя отмечают, что в гимназии одни из самых высоких показателей по Тверской области.
– У нас очень многие учителя являются экспертами на ЕГЭ, работая в разных комиссиях. Мы задействованы в предметных комиссиях по русскому языку, по математике. Каждый год проходим обучение. Мы знаем критерии, условия сдачи, повышаем свою квалификацию каждый год, проходим тестирование, – отмечает Светлана Бабий.
Далеко не все ученики прибегают к помощи репетиров во время подготовки к экзаменам, учащиеся и преподаватели подчеркивают, что показать высокие результаты на ЕГЭ возможно при прилежном отношении к учебе и выполнении всех заданий в рамках школьной программы.
– Если ребёнок посещает все уроки, то дополнительной нагрузки не требуется. Если выполнять все задания в рамках программы, репетитор не нужен, – говорят учителя. – Кто-то обращается к репетиторам, но нельзя сказать, что массово. Например, ученики Губернаторского класса практически все готовятся к ЕГЭ только благодаря урокам. Когда был выпускной, дети подходили и говорили, что благодаря занятиям они получили такой результат.
Стоит отметить, что в Губернаторском классе собраны ребята из разных муниципалитетов Тверской области, обучение они проходят бесплатно. Но, чтобы попасть в гимназию школьникам необходимо пройти два этапа экзаменов. Именно поэтому учеников Губернаторского класса некоторые педагоги называют «наши будущие Ломоносовы» – за их стремление к знаниям. Отличница Анастасия Красикова также училась в Губернаторском классе, в Тверь девушка приехала из Конаково. Она отмечает, что обучение в гимназии отличается от уроков в обычной школе.
– Во-первых, это разделение на профили и, соответственно, разные программы обучения для разных профилей. Во-вторых, это причастность к университету. Как я уже говорила, некоторые наши преподаватели из ТвГУ, а это сразу многократно повышает качество наших знаний как их учеников. К тому же, большинство наших преподавателей готовы общаться с учениками как со взрослыми людьми, могут выслушать тебя и помочь, поощряют нестандартное мышление и пытаются дать фундамент, построенный на понимании предмета, для нашего дальнейшего обучения в высших учебных заведениях, – рассказывает девушка.
Говорить на одном языке
Конечно, немалое влияние на образовательный процесс оказывает и обстановка в классе. Именно школьные друзья остаются с нами на всю жизнь. Руководство гимназии и тьюторы (классные руководители, – прим. ред.) всегда поощряют инициативу учеников о проведении различных внеурочных мероприятий, делятся выпускники.
– У меня была чудесная параллель, да, со многими ребятами мы не были друзьями, но, во всяком случае, хорошо относились друг к другу, могли при встрече даже посмеяться местами или обсудить что-то по учебе. Конечно, когда я только пришла в гимназию, я боялась, что меня здесь не примут, что между учениками будет чувствоваться жёсткая конкуренция, но, на самом деле, после пары совместных поездок мы нашли общий язык, – отмечает выпускница гимназии.
На одном языке школьники общаются не только между собой, но и с учителями. В гимназии занятия ведут не только вузовские преподаватели, но и прогрессивные молодые педагоги, с которыми ученикам порой бывает легче найти общий язык.
– Мы можем говорить на одном языке, у нас могут быть одни увлечения. И небольшая разница в возрасте сближает. Стараешься преподнести материал не таким официальный языком, как в университете, а более доступно, легче вести диалог. Молодых преподавателей ученики не боятся, не стесняются. Легче заметить, что было трудным для ребят, попытаться перевести материал на язык, который понятен подросткам, – делится Дарья Евгеньевна Тур, молодой преподаватель математики с высоким методическим уровнем.
В этом году Дарья Евгеньевна готовила к ОГЭ учеников 9-го класса. И экзамен ученики сдали успешно. О том, как прошёл выпускной девятиклассников Академической гимназии имени П.П. Максимовича, читайте в репортаже Tverigrad.ru.
Напомним, в микрорайоне Южный в Твери идёт строительство новой школы, рассчитанной на 1 224 ученика. Объект должны сдать уже к 1 сентября, такое поручение дал губернатор Тверской области Игорь Руденя на совещании по итогам поездки на строительную площадку.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти