Тень основателей: благодаря кому Тверь обрела историческое величие и известность

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Имена этих великих людей, которым давно пора ставить памятники и называть в их честь улицы, известны немногим горожанам. Tverigrad.ru восполнит этот пробел.

16 июля Тверь отпразднует День города – ей исполнится 888 лет. Традиционно горожане заполонят улицы, будут прогуливаться возле памятника Михаилу Тверскому на площади, названной в честь этого князя, полюбуются великолепным видом с волжского берега возле памятника Андрею Дементьеву, сделают селфи на фоне памятника Афанасию Никитину, отдохнут в сквере рядом с памятником Ивану Крылову, посидят на лавочке рядом с бронзовым Михаилом Кругом… Спору нет – все эти люди, в честь которых в городе возвели памятники, внесли огромный вклад в узнаваемость Твери, в создание ее бренда. Что, учитывая огромные просторы нашей страны и, как следствие, топографический кретинизм среди многих путешественников, очень и очень важно. Именно поэтому обидно, что имена целого ряда поистине великих людей, внесших огромный вклад в развитие Твери, незаслуженно, несправедливо остаются в тени.

Корреспондент Tverigrad.ru встретился с кандидатом исторических наук, доцентом, основателем и директором Музея козла, членом Геральдической комиссии при губернаторе Тверской области Владимиром Лавреновым, который помог нам восполнить этот затененный пробел, рассказав о людях, ставших основателями величия Твери.

Перворе имя, которое назвал историк – Симеон, первый епископ Тверской.

– Его вклад в становление Тверского княжеского дома и в воспитание тверских князей — уникальный! Он воспитал великого князя Михаила Ярославича, построил Спасо-Преображенский собор, благодаря ему у нас появилась епископская кафедра, которая неимоверно подняла авторитет власти,

– объяснил Владимир Лавренов.

Кстати, имя этого великого человека уже выходит из тени. Благодаря инициативе губернатора Тверской области Игоря Рудени и митрополита Тверского и Кашинского Амвросия вскоре на Соборной площади установят трехтонную бронзовую скульптурную композицию беседы первого Тверского епископа Симеона с молодым князем Михаилом Тверским о построении каменного храма. Для реализации проекта приглашен скульптор, заслуженный художник РФ Юрий Хмелевской.

Следущие люди, имена которых по мнению историка должны быть не просто на слуху, а увековечены, это два тверских князя.

– Среди 14 тверских князей есть два совершенно выдающихся. Я считаю, что один из самых великих людей, который практически создал представление о Твери и в своей политической практике воплотил в дальнейшем идею светского социализма, был Михаил Александрович Тверской. Еще в конце XIV века он понял, что бодаться с Москвой за старшинство, за главенство, бесполезно. И создал прекрасную модель: Москва сама по себе, а Тверь — сама по себе. Он все силы сосредоточил на внутренней жизни княжества. Я считаю, что практически именно благодаря ему Тверь просуществовала еще почти 100 лет как самостоятельное вполне полноценное государство с независимой внешней политикой рядом с крупнейшими гигантами восточной Европы. Принципы, которые Михаил Александрович заложил в это устройство, потом воплотил одной гениальной фразой его сын Иван Михайлович (если переводить со старославянского): «Думать глобально, действовать локально». Практически он первый самодержавный государь, который удивительным политическим чутьем уловил, что нужно народу на этой земле. Именно при нем появляется совершенно уникальная фраза, о которой историки спорят до сих пор. Фраза о великой тверской свободе. Я думаю, что это ощущение своей значимости, культуры, независимости от всего того, что происходит вокруг. Михаил Александрович отказался от притязаний с Москвой, постоянных военных споров. Он сосредоточил все силы на том, чтобы укреплять государство, строить храмы, выстраивать дипломатические, династические отношения и так далее. Он создавал систему противовесов. Для той эпохи это было просто ноу-хау!

– считает Владимир Лавренов.

Второй князь, которого отметил историк, это Борис Александрович Тверской.

– Мне кажется, что это один из самых крупных PR-менеджер русского средневековья. Обладая довольно ограниченными ресурсами, находясь между молотом и наковальней – Московским княжеством, Литвой, «трепыхающимся Новгородом» – Борис Александрович понял, что силы государства зависят еще и от того, как ты его представляешь на международной и внутренней арене. При нем появилась совершенно удивительная тверская чеканка с греческими сюжетами – через них он показывал христианскую культуру и связь человека и Бога. Это его посольство было отправлено на Ферраро-Флорентийский собор, где присутствовали представители только двух русских земель — Московского и Тверского княжеств. Это был довольно сильный ход. Он переписывался с разными значимыми фигурами того мира — с византийским императором, с персидским шахом. Борис Александрович создавал бренд Твери. Это был действительно выдающийся человек.

Затем Владимир Лавренов назвал имя, которое отнюдь не забыто и на слуху не только в России. но и во всем мире – Екатерина Великая. В тени императрица разве что в Твери. Точнее – в тени остается ее неоценимый вклад в развитие нашего города. Да, об этом знают многие, но, что удивительно, имя Екатерины Великой в Твери до сих пор не увековечено.

– На мой взгляд, памятник Екатерине Великой должен украшать центр Твери, стоять на месте памятника Ленину. Честно говоря, для меня просто потрясение сердца, что у нас в Твери, городе, который обязан ей планировкой, архитектурой, любовью своей, Императорским дворцом, нет ничего о ней. Это один из немногих городов, который она реально любила. Она говорила, что Тверь, это любимый ее город после Санкт-Петербурга. Это архитектурное сокровище, которое нам досталось, все это благодаря ей. Она дала миллион рублей на благоустройство города. По тем временам, это весьма неплохие деньги, учитывая, что годовой бюджет России исчислялся суммой в 27 миллионов. Я думаю, что многое в нравственном и патриотическом воспитании станет на свои места, если установить памятник Екатерине Великой, Советской улице вернуть название Миллионной, а площадь Ленина назвать Екатерининской!

– уверен историк.

Главными людьми в истории Твери XIX века Владимир Лавренов считает трех человек (он называет их тремя богатырями тверской истории). Первый – Павел Павлович Максимович, основатель Тверской учительской школы.

– Мне кажется, что его имя заслуживает больше чем бюст, установленный во дворе университета. И улитцу Желябова, мне кажется, давно надо переименовать в улицу Максимовича. По большому счету, университет на улице, названной именем террориста, стоять не должен. Вклад Максимовича в историю Твери, конечно, уникальный,

– говорит историк.

Второй человек – Август Казимирович Жизневский, основатель тверского музея.

– Он был чиновником, но полюбил историю, археологию, Тверь, и по большому счету благодаря ему мы имеем один из самых первых музеев в России,

– объяснил Владимир Лавренов.

Третий – Василий Петрович Аваев, который на свои деньги построил больницу и сделал ее образцовой. Имена этих трех людей тоже должны быть увековечены, подчеркивает историк.

– Из Советской истории я бы лично поставил памятный знак человеку, который превратил Тверь в интеллектуальный центр. Это Владимир Васильевич Комин, ректор Калининского государственного университета. Большим человеком был Марк Александрович Ильин, председатель архивного отдела. И важным человеком, нашим современником, который очень много сделал, чтобы пропиарить Тверь и Тверскую область на всех возможных ресурсах, был недавно скончавшийся Вячеслав Михайлович Воробьев. Я считаю, что его имя обязательно должно быть увековечено в истории нашего города.

Напомним, доктор культурологии, кандидат исторических наук, профессор, доцент филиала Российского государственного университета имени Косыгина Вячеслав Воробьев ушел из жизни 12 ноября 2022 года. Вячеслав Михайлович внёс огромный вклад в сохранение и популяризацию культурного и исторического наследия Верхневолжья.

Кроме того, Владимир Лавренов предлагает увековечить память о Раковорской битве 1268 года, в которой участвовали тверские войска. Это одно из крупнейших сражений русского и европейского средневековья, в котором участвовали десятки тысяч людей. Битва продемонстрировала единство русских земель перед лицом угрозы.

Увековечено должно быть и имя богослова Максима Грека, который 10 лет сидел в заточении в Отроч монастыре Твери.

– Это фигура колоссального масштаба!

– считает Лавренов.

Было бы хорошо увековечить память первого и последнего дореволюционных губернаторов Тверской губернии – Александра Васильевича Поликарпова и Николая Георгиевича Бюнтинга.

Если же говорить не о людях, а о символах, то Владимир Лавренов считает, что для туристов было бы крайне привлекательно, если бы в Твери установили памятник Тверскому козлу и памятник первой тверской монете с двуглавым орлом.

– Это была первая российская монета XIV века с двуглавым орлом. Она появилась раньше двуглавого орла в Москве,

– объяснил историк.

Увековечат ли в Твери память о великих, но остающихся в тени основателях? Как знать. Но здесь впору вспомнить изречение Конфуция, которое, в данном случае, как нельзя кстати: «Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю».

Также читайте репортаж Tverigrad.ru из таинственного некрополя в Тверской области, где обнаружены уникальные артефакты и останки первых христиан.

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

55
11
Telegramm Главное Общество Эксклюзив

КОММЕНТАРИИ 1

Для комментирования Вам необходимо .

pereima

"16 июля Тверь отпразднует День города – ей исполнится 888 лет. "

Надо найти еще одного человека - который основал Тверь в этот день. Поразительный прогностический дар - предвидел, что 16 июля через 793 года родится Андрей Дементьев и День города будет совмещен с его днем рождения.

2
5