Поисковый отряд «Калина» Калининской АЭС принял участие в региональной «Вахте Памяти-2019»

Бойцы поискового отряда «Калина» приняли участие в экспедиции в боевое прошлое в составе сводного отряда концерна «Росэнергоатом».

7 поднятых останков, одно восстановленное имя бойца Красной Армии – таков итог межрегиональной «Вахты Памяти – 2019» , которая прошла в Ростовской области 17 – 29 сентября.

Ключевой объединяющей национальной идеей для всех россиян сегодня выступает патриотизм, акцент делается на сохранение и передачу потомкам памяти о боевом, трудовом прошлом Родины.

Эту идеологию разделяет и концерн «Росэнергоатом» как социально ответственная компания. Ежегодно в поисковой экспедиции сводного отряда Межрегионального общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение концерна «Росэнергоатом» принимают участие и бойцы отряда «Калина» Калининской АЭС.

В результаты «Вахты Памяти» свой вклад внесли дозиметрист ОРБ Артем Никитин, электрослесарь ЦТАИ Василий Правда; и два работника «Калининатомэнергоремонта» – Сергей Дорофеев, мастер участка ХВО и СВО ЦРРТО, и Алексей Евстигнеев, слесарь цеха РТО.

Поисковые работы велись на территории Обливского и Морозовского районов Ростовской области. Работали бойцы поисковых отрядов семи атомных станций (Калининской, Балаковской, Курской, Ленинградской, Нововоронежской, Ростовской, Смоленской АЭС), а также нескольких ростовских отрядов.

Огромной удачей поисковики считают, если удается вернуть из небытия хотя бы одного красноармейца: восстановить имя погибшего солдата. В эту «Вахту Памяти» история жестокой войны частично вернула свой долг.

Записка из найденного смертного медальона, хоть и была написана простым карандашом, хорошо сохранилась. Имя погибшего было прочитано, им оказался Наум Трофимович Антюшкин, 1908 года рождения. Выяснилось, что боец – уроженец поселка Пельшаны Чойского района Республики Алтай. В армию призывался в 1941 году. В пятом томе «Книги Памяти» Республики Алтай на странице 28 написано: «Погиб в бою в 1943 году». В настоящее время идет поиск родных солдата. Останки также планируется передать родственникам.

В эту экспедицию всего были подняты останки 7 солдат Красной Армии: в Морозовском районе – останки двух летчиков, в Обливском районе подняли останки пяти красноармейцев. В память об их подвиге прошла торжественная церемония захоронения.

Поисковая деятельность уже давно стала частью нашей повседневности, но важно, что своей актуальности она не теряет. Именно память поколений, а в особенности память о ратном, победоносном подвиге солдат прошлого, способна поддерживать в нас лучшие духовно-нравственные ценности. Пронести через время свою благодарность – это ли не лучшая возможность сказать прадедам «Спасибо!» за мир, благополучие, будущее.

Юлия Хромова

Сергей Дорофеев, мастер участка ХВО и СВО ЦРРТО «Калининатомэнергоремонта»:

– Каждая экспедиция окрашена сильными эмоциями. Убеждаешься все сильнее и сильнее, что моральный дух защитников нашего Отечества был очень высок: ни тяготы военного времени, ни горе, ни агитлистовки немецких захватчиков не сломили стойкость наших бойцов даже в самые трудные минуты. Люди в очень тяжелых условиях справлялись со своими задачами и – победили!

Участие в поисковой деятельности позволяет лично прикоснуться к истории нашей страны, по-настоящему проникнуться уважением и гордостью за своих предков. Когда узнаешь, что они вынесли, пережили в годы ВОВ или в других военных конфликтах, какие боевые и трудовые, в том числе, совершили подвиги, пересматриваешь свои ценности и начинаешь действовать так, чтобы твои дела тоже были нужными и полезными. Спасибо нашим прадедам за важный урок нравственности и патриотизма.

Р*

0