Правда о «Спутнике V»: доктор медицинских наук из Твери рассказал, защитит ли вакцина от новых штаммов COVID-19

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Доцент кафедры Микробиологии и вирусологии рассказал, можно ли прививаться людям с хроническими заболеваниями, возможно ли бесплодие от вакцины и почему не надо ждать других вакцин, если есть «Спутник V».

В Тверской области уже 66,7 тысяч человек сделали прививку от коронавируса. Это – чуть более пяти процентов от общего числа жителей региона и в два раза больше, чем общее число заболевших за год пандемии коронавируса. Но даже несмотря на то, что эффективность и безопасность вакцины подтверждена мировым сообществом, многие люди не торопятся вакцинироваться.

Чтобы развеять сомнения людей, доктор медицинских наук, доцент кафедры Микробиологии и вирусологии с курсом иммунологии, врач аллерголог-иммунолог, врач организатор здравоохранения и проректор по научной работе и инновационной деятельности Тверского государственного медицинского университета Роман Майоров ответил на самые главные вопросы о вакцинации от COVID-19.

– Вирус SARS-CoV-2 всё же достаточно опасный и правда ли, что сейчас единственный выход побороть пандемию – это вакцинация?

– Да, совершенно верно. Вакцинация – это на данный момент единственный выход для того, чтобы сформировался коллективный иммунитет, и пандемия остановилась. Пандемию остановит формирование иммунологической прослойки. То есть либо 70% населения должны переболеть, имея риск того, что мы можем попасть в реанимацию или закончить свою жизнь раньше, чем хотелось бы. Либо сформировать иммунный ответ таким вот путём – вакцинацией. Пока у 70% не будет иммунитета, мы так и будем ходить в масках, находиться на карантинах, периодически будут случаться локдауны.

По сути ситуация повторяет ту, которая была с «испанкой» (самая массовая пандемия гриппа за всю историю человечества как по числу заразившихся, так и по числу умерших, которая началась в 1918-м году, – ред.) – несколько волн. Первая волна большая, вторая – поменьше, третья – ещё больше. Вот мы как раз ожидаем третью волну, поэтому вакцинация необходима.

– А когда может быть третья волна?

– В Британии, в Европе в целом её уже объявляют. Некоторые страны снова уходят в локдаун. Некоторые из него не выходили.

– Вакцина сделана на аденовирусе. А что такое – аденовирус?

– Это разновидность вирусной инфекции. Они, как и многие вирусы, циркулируют, вызывают различные заболевания, чаще или реже. В данном случае выбран аденовирусы, которые менее вредные, скажем так. Которые не вызывают каких-то серьёзных заболеваний. Плюс, по сути своей, то, что вводится, не является живым вирусом. Живой – он должен размножаться. Этот вирус размножаться не может. То есть он какое-то время функционирует, а дальше перестаёт.

По сути вводится аденовирус, который был модифицирован. То есть в его геном встроен ген, который отвечает за синтез S-белка коронавируса. Проникая внутрь любой клетки, как и любой другой вирус – это принцип их жизнедеятельности, они немного подстраивают клетку под себя. И вот в данном случае этот вирус, который был специально обработан так, что клетка некоторое время вырабатывает этот S-пептид, который является для нас чужеродным белком. Иммунная система видит внутри организма S-пептид и начинает вырабатывать к нему иммунный ответ. Дальше аденовирус заканчивает отмеренный ему срок существования, он не размножается. То что попало в поле зрения иммунной системы, активно элиминируется. Клетки, которые взаимодействовали с этим вирусом, они тоже выключаются, поэтому никакого следа от этого вируса не остаётся. Остаётся только иммунная память.

То есть какого-либо долгосрочного влияния на геном, на организм вакцина не может оказаться даже теоретически. Она лишена такой способности. Вот если бы мы вводили живой аденовирус.

– Вакцинация у всех проходит по-разному. Сужу по опыту среди своих знакомых. У кого-то вообще не было ни какой реакции. У кого-то, как у меня, была на второй день небольшая температура – около 37°. У кого-то температура поднимается до 39°. От чего это зависит?

– Это зависит от общей резистентности организма, насколько высок его иммунный фон – аз. Это зависит от того, контактировал ли человек с аденовирусами в прошлом. Тоже достаточно актуальный вопрос. Иммунитет к аденовирусам может снижать эффективность вакцинации. Если у человек есть иммунный ответ к аденовирусам, то он быстрее элиминирует из себя этот вектор, который ввели, и эффективность данной конкретной дозы, она снизится. Но опять-таки решением этой проблемы является двукратная вакцинация. То есть второй компонент, который вводят, он содержит совсем другой вирусный вектор. И именно двукратная вакцинация обеспечивает достаточный иммунный ответ. Именно для этого она сделана двукратной, чтобы мы могли избежать этой вероятности.

– А что по итогу после вакцинации формируется в организме? Что именно отвечает за его защиту? Мы везде слышим про антитела, но, я так понимаю, они не являются единственным показателем. Есть и другие?

– Есть много звеньев иммунной системы. Вообще за борьбу с вирусами отвечает в первую очередь клеточный иммунный ответ. Но антитела – это самый доступный вариант для определения. Поэтому обычно на них все и акцентируют внимание. А так конечно за борьбу с вирусом отвечает клеточный иммунитет. Это т-лимфоциты, в первую очередь. Они формируют т-клетки памяти.

– Но пока речь о наличии иммунитета у нас упирается в антитела. А что значат эти показатели?

– Тема, на мой взгляд, немного надуманная. Не хочется думать про какую-то теорию заговора, но мне кажется, что она больше раскручивается компаниями-лабораториями, которые занимаются лабораторной диагностикой. Что нам могут показать эти антитела? Есть высокий уровень антител. Это не говорит нам о том, что человек не заболеет. Просто вероятность заболевания у него будет ниже. Есть низкий уровень антител – значит вероятность заболевания вроде бы выше. Но при этом у него может быть такой высокий уровень т-лимфоцитов, что любая коронавирусная инфекция будет сразу же уничтожаться. Большой необходимости зацикливаться именно на данном показателе (на антителах) по сути своей нет.

– То есть именно т-лимфоциты определяют, насколько человек устойчив к коронавирусу?

– Да. Совершенно верно. Есть долгоживущие т-лимфоциты – клетки иммунной памяти, которые долго находятся в организме. Насколько долго, это зависит от антигена, который поступил, и от уровня иммунной системы организма, которая есть. Они стимулируют подталкивание в случае необходимости и образование т-лимфоцитов, которые и есть «киллеры» в первую очередь, которые уничтожают инфицированные клетки. В первую очередь система работает так. Антитела тоже принимают участие в том, но вирусы штука такая, которая большую часть жизни находится внутри клетки, а антитела фиксируют то, что располагается вне клетки. Они, конечно, способствуют борьбе с вирусом, но очень ограниченно. Главная роль здесь за клеточным иммунитетом. Его можно определять, но это более дорогостоящие и трудоёмкие анализы, которые на поток не пошли.

Антитела имеют больше диагностический уровень. Например, для тех, кому интересно, переболел он или не переболел. Но какая-то медицинская польза? Она есть, но достаточно ограниченная. Прямой корреляции уровня антител с уровнем защищенности нет. Поэтому зацикливаться на сдачи этих тестов, определения титров динамики и так далее… Если есть много свободного времени и свободных финансов, то можно этим заниматься. Но лучше на эти деньги что-то вкусное себе купить.

– Сейчас срок иммунитета после вакцинации заявлен от года до трёх лет. А как можно определить человеку, что у него иммунитет ещё сохраняется?

– Есть эпидемиологические заключения. Проводятся исследования, которые говорят, насколько это досрочно. Почему мы говорим, что иммунитет держится от года до трёх лет? Это период наблюдения за людьми, которые первые получили эту вакцину. Сколько мы за ними наблюдаем, столько у них иммунитет держится. Поэтому такая цифра и есть, что не менее года. Три – это мы экстраполируем данные других вакцин. Когда накопится некая информация, тогда мы сможем сказать точно, что вакцина обеспечивает иммунный ответ на протяжении полутора лет, или трёх, или десяти. И будет уже однозначная рекомендация, что повторную вакцинацию есть смысл делать, допустим, через два года.

Другой вопрос, то нам необходимо вырабатывать, создавать или модернизировать ту вакцину, которая имеет место. Потому что повторно прививаться той же вакциной уже не получится. К тем аденовирусным векторам, которые уже были использованы, к ним уже иммунный ответ сформируется. И когда снова организм их получит, иммунная система быстро от них избавится. И не получится формирование долгосрочного иммунного ответа. Скорее всего, нашим ученым и технологам придётся модернизировать тот препарат, который будет. Но это естественный процесс. Вакцины от гриппа тоже каждый год модернизируются. И здесь ситуация такая же.

Нам нужно смириться, что проблема коронавируса будет ближайшее десятилетие с нами, и к ней нужно как-то адаптироваться. К ней нужно подстраиваться и учиться с ней эффективно бороться. В принципе, мы на этом пути и есть: вакцинация – это один из самых главных способов профилактики заболевания.

– А тем, кто переболел и не заметил этого, или в данный момент переносит коронавирус в бессимптомной форме и не знает об этом, им можно прививаться?

– Ничего страшного от этого не произойдёт. Можно предположить, что заболевание протечёт легче, потому что у него будет дополнительная стимуляция, образование антител.

– Наша вакцина «Спутник V» была самой первой во всём мире. Мы сделали прорыв в борьбе с пандемией. Но есть много людей, которые не хотят прививаться. И я сейчас не беру во внимание антипрививочников так называемых – это вообще отдельное сословие, на которое не стоит обращать внимания. Многие у нас не доверяют вакцине именно по той причине, что она российская, и ждут поступления к нам вакцин зарубежных. Почему так происходит?

– Недоверие к отечественному производству и превознесение того, что делается за рубежом. В данном случае это неоправданно. Опять же возвращаясь к каким-то негативным отзывам о вакцинации – к какой вакцине сейчас пошел элемент недоверия и от какой вакцины отказываются европейские страны? Не от российской.

– Даже тот факт, что журнал The Lancet (один из самых авторитетных общих журналов по медицине в мире, – ред.) подтвердил эффективность вакцины «Спутник V», говорит уже о многом.

– Да, эффективность вакцины была подтверждена. Те сведения, которые были представлены, они были проверены и признаны достаточно доказательными. Эта вакцина принята в оборот большим количеством стран, в том числе европейских. Уже не один десяток таких стран, которые признали нашу вакцину. Опыт уже накоплен большой. Уже миллионами исчисляется число лиц, которые получили эту вакцину. И период наблюдения позволяет говорить о том, что она безопасна и эффективна. Если была бы какая-то серьёзная побочная реакция, она бы давно уже выявилась.

– Люди считают, что вакцину разработали слишком быстро. Так ли это?

– Это не какие-то скороспелые вакцины. То, что мы сейчас видим на рынке, что у нас, что в США – это всё результаты работ, которые длились многие годы. Коллектив, который разработал вакцину Pfizer, работал над прототипом 20 лет. «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и прочие тоже являются продуктом многолетней работы. В основе использована система, которая была применена при ряде вакцин. Те вакцины имеют многолетний этап наблюдения, зарегистрированы, прошли многолетние испытания. И там не было выявлено каких-то побочных эффектов. Просто изменили один небольшой компонент в уже существующей вакцине.

– Сейчас регистрируются новые штаммы коронавируса, и мы часто слышим очень популярный вопрос: защищает ли вакцина от Британского штамма, допустим. Сейчас появился Южно-Африканский штамм.

– Коронавирус, как и любой другой вирус, склонен к мутациям. Но геном его расшифрован, и мы видим, что возможности для мутаций очень много. Он будет изменяться, и это неизбежный процесс. Но в чём уникальность решения, которое было использовано при создании наших вакцин, многих зарубежных вакцин, построенных по такому же принципу, они ориентированы не на весь коронавирус, а на S-пептид – белок, с помощью которого вирус проникает внутрь клетки. А для этого он должен соприкоснуться с нашими рецепторами. А эти рецепторы имеют стандартное строение.

Если вирус мутировал весь, но у него останется этот S-пептид, всё равно вакцина будет эффективна. Если изменится этот S-пептид, то вирус попросту не сможет проникнуть в клетку и для нас он станет в принципе безопасным. Поэтому то решение, которое было принято, оно уникально.

– А какие ещё есть известные вакцины, основанные на аденовирусах?

– Например, вакцина от эболы. На самом деле таких вакцин не очень много. Это недавняя разработка. Так же как западные вакцины Moderna и Pfizer, они тоже построены на уникальном принципе, такого ранее не существовало. Но в основе лежат многолетние проверенные разработки. По сути, появление COVID-19 заставило стянуть все исследования в другое русло. А так это препараты, которые создавались и создаются в отношении других проблем. Те же самые аденовирусные векторы достаточно активно используются в онкологической практике, в лечение некоторых онкозаболеваний с очень хорошим эффектом – одно из самых передовых направлений в медицинской науке.

Сама идея использования вирусных векторов не нова. В вакцинах они применяются. Их немного, этих вакцин, но потому что идея не так давно появилась.

– Сейчас ходит множество слухов про то, что вакцина может вызвать бесплодие и прочие серьёзные, скажем так, побочные явления. Стоит ли им верить?

– Что касается бесплодия, то это надуманная тема. Есть уровень нигилистов, которые негативно относятся ко всему происходящему. Здесь – однозначно нет. Возвращаясь к тем вакцинам, которые мы сейчас обсуждаем, то мы уже говорили: она не остаётся в организме долго. Это вирус, неспособный размножаться, он быстро уйдёт, никакого влияния на наше ДНК, на наш геном он не оказывает. Аденовирусы циркулируют вокруг нас, и мы с ними постоянно сталкиваемся. Если бы у людей формировалось бесплодие и, допустим, снижалась бы способность к зарождению потомства в будущем, мы бы уже давно исчезли с планеты.

Действительно, есть несколько случаев, зафиксированных при применении вакцины AstraZeneca, когда у пациентов, которые её получали, вроде бы возникали тромбозы. История требует отдельного изучения, она достаточно туманная. Допустим, первая информация о способности (вызывать тромбоз, – ред.) вакцины именно AstraZeneca появилась на результате клинических испытаний. Я не помню сейчас точные цифры, но пострадало примерно пять человек. Из них, образно говоря, три человека находились в группе, кто получил плацебо, а два человека – в группе тех, кто получил вакцину. Что явилось причиной тромбоза, это очень большой вопрос, который требует изучения.

В любом случае хоть способ формирования вакцин очень похож, но вот этот аденовирус, который используется в AstraZeneca, это вирус обезьян. Штаммы, которые были выбраны для создания вирусного вектора в наших отечественных вакцинах, в том же самом «Спутник V», это совершенно другие штаммы, которые не имеют ничего общего с теми, которые условно скомпрометированы, вопрос компрометации требует дальнейшего изучения. Поэтому здесь опасения безосновательны. Нашей вакциной привились уже миллионы человек, и у нас, и за рубежом, потому если бы подобные реакции были, то их бы уже зафиксировали.

– А что о противопоказаниях? Кому не стоит прививаться?

– Противопоказаний для применения не так много. В первую очередь это беременность, кормление грудью. Это пациенты, которые получают активную иммуноподавляющую терапию, в частности, допустим, пациенты с онкозаболеваниями, получающие лучевую химиотерапию в данный момент, либо получавшие её совсем недавно.

По поводу пациентов с хроническими заболеваниями. Не то что там как бы нет противопоказаний. Более того, пациенты с сопутствующими серьёзными хроническими заболеваниями эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы, с другими заболеваниями – они находятся в группе риска по тяжелой форме коронавируса. Поэтому им вакцинация особенно необходима.

Единственное, ещё раз, есть группа пациентов, которые получают именно в данный момент препараты, подавляющие иммунный ответ. Но здесь не рекомендуется им делать вакцину не потому что она для них опасна. Вакцина безопасна. Там нету компонента, который будет в будущем размножаться и влиять на организм. Просто она не подействует в данном случае, нет смысла в этом. Но насколько я знаю, уже официально объявлены клинические испытания, этап испытаний для пациентов, которые именно относятся к группе людей с онкопатологией, получают лечение в данный момент. То есть эффективность вакцинации именно у данной категории людей изучается, насколько она будет целесообразна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

27
10
Главное Здоровье Интервью Коронавирус Общество

КОММЕНТАРИИ 1

Для комментирования Вам необходимо .

pereima

"По поводу пациентов с хроническими заболеваниями. Не то что там как бы нет противопоказаний. " Четкий ответ.

9
0