Притяжение к мангалу: пять рецептов шашлыка к майским праздникам

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Tverigrad.ru предлагает читателям несколько идей о том, как легко и быстро замариновать мясо для приготовления на углях.

Впереди – майские праздники. А это значит, что длинные выходные жители Тверской области в большинстве проведут на даче или же на природе. А какой отдых на природе может пройти без сочного шашлыка, приготовленного на углях? Время больших весенних выходных – самая пора для того, чтобы стряхнуть с мангалов скопившуюся на них за зиму пыль.

Конечно же, можно пойти в любой магазин и приобрести там уже готовое маринованное для шашлыка мясо. Но шашлык, замаринованный своими руками, безусловно будет лучше и вкуснее покупного. Tverigrad.ru делится с читателями рецептами, которые не оставят никого равнодушными. А главное – никакого уксуса и майонеза, как советуют нутрициологи.

Традиционным мясом для шашлыка у нас считается свинина, поэтому готовить будем из неё. Вкусный, мягкий, сочный шашлык получается именно из свиной шеи. А особый вкус ему придаст маринад.

1. На минеральной воде

Пожалуй, самый простой способ замариновать мясо. Потребуется минеральная вода (желательно, с наличием в ней сульфитов), лук, соль и черный перец. На килограмм мяса нам потребуется около 300-400 граммов лука, 0,5 литра минералки, соль и перец – по вкусу.

Лук нарезаем кольцами или полукольцами, добавляем его месте с солью и перцем к мясу, тщательно перемешиваем рукам, чтобы лук давился и выделял сок. Затем добавляем минеральную воду и снова тщательно перемешиваем. Оставляем на 4-6 часов. Газированная минеральная вода сама по себе размягчает структуру мяса, как и сок лука. Поэтому шашлык получится сочным и мягким. А отсутствие специфических специй сохранит оригинальный вкус мяса.

2. Кавказский шашлык

В этом случае за основу берётся предыдущий рецепт, но к составу маринада добавляются пара-тройка ингредиентов. Подойдёт он для тех, кто любит пряный аромат мяса.

К луку, соли и перцу следует добавить приправу хмели-сунели, немного кориандра, а также чуть-чуть сушёной растёртой мяты. По желанию – чеснок.

3. Пикантный

Очень хорошим маринадом для мяса служит настоящая кавказская аджика. Сама по себе аджика является очень острой приправой, потому много добавлять её не следует.

На килограмм мяса берём две-три чайных ложки острой аджики, добавляем лук из расчёта 400 граммов на один килограмм, по вкусу – черный перец молотый. Тщательно перемешиваем всю массу руками, оставляем мариноваться на час-полтора.

Аджика очень быстро размягчает мясо, а сам шашлык по итогу получится с лёгкой остринкой. Это будет мясо, к которому не нужен ни какой соус.

4. В томатном соке

Также хорошо размягчает мясо томатный сок (вместо него можно взять томатную пасту и добавить в маринад немного минеральной воды). Мясо получается нежным и аппетитным, с приятным розоватым оттенком.

Для маринада потребуется 300-400 граммов лука, 0,5 литра томатного сока (или же чайная ложка томатной пасты + 0,3 литра минеральной воды), соль, черный перец молотый, паприка и чеснок по вкусу. Для пикантности можно добавить острый перец молотый.

Мясо промаринуется в течение пяти-шести часов.

5. Гранатовый

Это один из самых необычных маринадов. Для приготовления на килограмм мяса потребуется 400 граммов лука, 100 миллилитров гранатового соуса «Наршараб», соль, черный перец и чеснок по вкусу.

Мясо получается сочный и со сладковатым вкусом. Но самое главное – во время приготовления на углях оно покрывается карамелизированной корочкой. Однако есть небольшой нюанс. Перед тем, как замариновать мясо, его нужно слегка отбить. Тогда гранатовый соус лучше проникнет в волокна мяса.

Шашлык будет готов для жарки в течение трёх-четырёх часов.

И не забываем про правильный выбор дров для углей: берёза, ольха, или же плодовые деревья – яблони и груши.

Приятного аппетита!

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11
1
Telegramm Главное Общество

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .