1941 год в Калининской области: люди, события и факты. Часть 2. Оккупация и освобождение Калинина

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Началась Великая Отечественная война. Оккупация Калинина. Работа подпольщиков. Освобождение города. Об этих и других событиях 83-летней давности Tverigrad.ru рассказывает в рамках проекта «Тверские наместничество, губерния, область…».

Портал Tverigrad.ru продолжает публикацию материалов в рамках уникального исторического проекта «Тверские наместничество, губерния, область…», приуроченного к 250-летию образования Тверского наместничества, которое будут отмечать в 2025 году, а также другим юбилейным датам в истории нашего края (в следующем году Верхневолжье отметит и другой юбилей – 90 лет со дня основания области, а в 2026 году – 230 лет со дня образования Тверской губернии).

В День Победы вместе с известным краеведом и журналистом Андреем Ульяновым мы рассказываем о событиях, которые произошли в Тверской области 83 года назад. В 1941 году жизнь советского народа разделилась на «до» и «после» – 22 июня немецко-фашистские захватчики напали на нашу Родину. В этом материале мы вспоминаем ключевые события жизни Калининской области в военное время 1941 года.

В предыдущем материале серии рассказ шёл о тех событиях «роковой годины», которые напрямую не связаны с Великой Отечественной Войной.

До этого в рубрике «Тверские наместничество, губерния, область…» уже публиковали материалы о 1775 годе, когда в Российской империи образовалось Тверское наместничество, рассказ о героическом 1812 годе, воспоминания очевидцев о событиях 1950 года, а также информацию о недавнем прошлом – о 2007 годе.

Великая Отечественная война

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. О том, как она проходила на территории Калининской области, какой вклад внесли наши земляки в победу над фашизмом, рассказывают сотни статей, книг и исследований. Естественно, обо всех событиях рассказать даже в серии материалов не получится. Но мы проследим за основными из них.

Боевые действия на территории Калининской области начались уже через 10 дней после нападения гитлеровцев. 5 июля враг захватил город Себеж, который сегодня входит в состав Псковской области. В первые три месяца войны на фронт призвали более 200 тысяч жителей Калининской области, десятки тысяч ушли добровольцами. Те, кто не смог попасть на фронт, создавали отряды народного ополчения и истребительные батальоны, строили оборонительные рубежи. Так, в строительстве оборонительного рубежа на линии «Осташков – Селижарово – Молодой Туд – Ржев» длиной в 240 километров участвовали около 150 тысяч человек, которые работали днём и ночью, невзирая на бомбардировки. Несмотря на героическое сопротивление Красной Армии, уже к середине октября 41-го нацисты оккупировали 38 из 69 районов области. 11 октября были заняты Зубцов и Погорелое Городище, 12 октября – Старица, 14 октября враги вошли в Ржев и Калинин.

Калининский фронт

17 октября создали Калининский фронт, в состав которого вошли 22-я, 29-я, 30-я и 31-я армии, возглавил фронт генерал-полковник Иван Конев. Соединения Калининского фронта должны были очистить от врага Калинин и пресечь попытки гитлеровцев обойти Москву с северного направления. Однако враг имел значительное – в разы – превосходство и в технике, и в людях. В ноябре фашисты начали наступление, прорвали оборону и вышли к Волге в районе Завидово, захватили Клин и продолжили движение в направлении столицы. Несмотря на превосходящие силы врага, Красная Армия сумела во время оборонительных боёв уничтожить около 35 тысяч вражеских солдат и офицеров.

Оккупация

В оккупированных городах Калининской области появились приказы и распоряжения немецких властей. Жители Калинина, которые остались в захваченном городе, могли прочитать такие воззвания: «Большевистско-еврейское иго свергнуто победами германского оружия, и больше оно не вернётся. вас ждёт лучшее будущее. Если вы желаете этого лучшего будущего, вы обязаны сотрудничать с нами. Поэтому сообщайте в немецкую полицию безопасности о всех вам известных коммунистических активистах, в особенности о политкомиссарах, лицах, которые являются или являлись сторонниками Красной армии. Заявления принимаются с 9 до 12 часов дня в помещение районного бургомистра. Немецкая полиция безопасности».

О том, какой была жизнь в оккупированном Калинине, смотрите в фильме.

Подпольщики

Однако спокойной жизни у захватчиков за 62 дня оккупации не было. В Калинине осталось несколько подпольных групп советских бойцов. Да и среди жителей оккупированного города оказалось немало тех, кто даже в одиночку сражался с оккупантами.

Одну из групп возглавлял секретарь комсомольской организации слесарно-механических мастерских райпромкомбината Николай Нефёдов. Уже на третий день оккупации он встретил своего хорошего знакомого Виктора Пылаева. Разговор сразу зашёл о том, что нельзя спокойно смотреть на зверства фашистов. Нефёдов предложил Пылаеву прийти вечером к себе домой. Виктор Пылаев пришёл с двумя друзьями – Фёдором Хохловым и Борисом Полевым. Так и возникла первая подпольная группа в оккупированном городе. Ребята вели разведку, нападали на часовых, склады оружия и тёплых вещей, а 7 ноября вывесили красный флаг. Ещё две группы подпольщиков возглавляли Константин Елисеев и Василий Павлов.

Руководитель подпольной группы Николай Нефёдов.

Документальный фильм рассказывает о действиях подпольщиков в захваченном городе.

Подвиг танкистов

14 октября фашисты захватили наш город. Части Красной Армии пытались освободить Калинин от врага, но сделать это в ту пору было крайне сложно. 17 октября свой легендарный рейд совершил танк Т-34, которым командовал старший сержант Степан Горобец. Этот танк промчался через весь Калинин, в котором уже три дня хозяйничали немцы.

21-я танковая бригада, в которую входил танк Горобца, получила практически невыполнимое задание. Ей нужно было прорваться по Волоколамскому и Тургиновскому шоссе к Калинину и попытаться с ходу овладеть городом. Немецкие войска уже закрепились в областном центре и по силам во много раз превосходили танковую бригаду Лукина.

Танк Степана Горобца шёл метров на 500 впереди основных наших сил, у него не работала рация, и поэтому танкисты не знали, что бригада попала под бомбовый удар. Экипаж танка продолжал выполнять поставленную задачу, которая была сформулирована предельно просто: освободить город от врага.

Танкисты обстреляли немецкий аэродром, на котором стояли тяжёлые «юнкерсы», и ворвались в город в районе «Пролетарки». По дороге смяли противотанковую пушку, в щепы разнесли колонну немецких грузовиков. Вскоре фашисты догадались, что это не массированное наступление Красной Армии, а танк одиночка. На Советской улице устроили противотанковый заслон, однако и он не остановил нашу «тридцатьчетвёрку». Прорвав его, танкисты обстреляли здание немецкого штаба на площади Ленина и, чудом сумев сориентироваться в совершенно незнакомом городе, вышли в расположение наших частей в районе Элеватора. Закопчённый танк без опознавательных знаков, который мчался из занятого врагом города, обстреляли и наши артиллеристы. Однако в тот день Степан Горобец и его танк были неуязвимы.

На Бежецк не прорвались

Захватив Калинин, немецкие войска стремились развить наступление в сторону Бежецка. Они хотели охватить Москву большим кольцом и задушить город. В Калинине первой преградой для фашистов стал Тверецкий мост. Враг хотел пройти его сходу, полагая, что оборонять объект некому. Однако командование 256-й стрелковой дивизии сумело перебросить к мосту стрелковый батальон и пятую батарею 531-го артиллерийского полка, которой командовал лейтенант Александр Кацитадзе. У него был всего четыре противотанковых орудия, и он понимал – остановить превосходящие силы врага можно было только внезапным ошеломляющим ударом, бить в упор и наверняка. Кацитадзе сразу увидел, что мост неширок. Два-три точных попадания, и возникнет пробка. На Пожарной площади, прямо напротив моста оказался закрытый двор с глухим забором и воротами. За ними Кацитадзе и спрятал две пушки.

На рассвете раздался рёв моторов. К мосту подошли танки, за ними автомашины с орудиями. Затверчье как вымерло, стояла тишина. Головные танки увеличили скорость и миновали середину моста, когда внезапно распахнулись ворота, и грянул залп. Одну из машин развернуло посреди моста. Следующий снаряд пробил броню, из танка вырвалось пламя. На мосту началась паника. Ещё два танка, которые пытались прорваться вперёд, были подбиты. Всё произошло в считанные минуты. Фашисты начали стаскивать с моста сгоревшие танки. Вновь прогремел залп, и к трём изувеченным машинам добавилась четвёртая. Развить наступление на Бежецк противник так и не смог.

Танковый рубеж

За городом, неподалёку от посёлка Заволжский на постаменте стоит памятник танку Т-34. Именно на этот рубеж 15 октября вышла 8-я танковая бригада полковника Ротмистрова, которая за сутки проделала марш в 240 километров. Эта бригада вступила в бой с гитлеровцами, которые рвались на северо-запад, к Торжку и далее на Бологое. Танкисты несколько суток сдерживали врага под Калининым, а потом участвовали в разгроме его сильнейшей группировки в районе села Медное. Сам Павел Ротмистров впоследствии станет почётным гражданином Калинина.

Наступление и освобождение города

Именно на Тверской земле начался трудный путь к Победе. Контрнаступление под Москвой началось 5 декабря именно силами Калининского фронта. Во время Калининской наступательной операции, первой наступательной операции наших войск за время Великой Отечественной войны, утром 5 декабря отбили небольшие плацдармы в деревне Горохово и Старо-Семёновское Калининского района

Фото отрывка карты из Музея Калининского фронта с планом наступательной операции

13 декабря соединения 29-й и 31-й армий подошли вплотную к нашему городу. Гарнизону фашистских войск в Калинине предложили капитулировать, однако гитлеровцы ультиматум отвергли. 15 декабря наши соединения вышли на юго-западные и юго-восточные окраины города. Опасаясь окружения, немецкое командование вывело в ночь на 16 декабря из Калинина главные силы, оставив для прикрытия сильный арьергард. К 03:00 243 стрелковая дивизия генерал-майора Поленова заняла северную часть города. К 11:00 в Калинин ворвались части 256-й стрелковой дивизии и в Советском переулке соединились с частями 243-й дивизии. К 13:00 город был полностью освобождён от врага. Над зданием Дома Красной Армии наши воины водрузили красное знамя.

Тысячи женщин, детей, стариков со слезами радости на глазах обнимали наших бойцов и командиров. Закончилась одна из самых трагических страниц истории города.

О том, как шло освобождение города смотрите документальный ролик.

 

Кадры военной кинохроники, которые портал Tverigrad.ru публиковал к 80-летию освобождения Калинина, дают нам возможность увидеть и прочувствовать, как это было. Эти не может оставить равнодушным. 

16 декабря прошлого года портал Tverigrad.ru публиковал также ранее не обнародованные кадры хроники из освобождённого Калинина.

На них видно, как советские бойцы входят в город, где висит прикреплённая врагом табличка с названием областного центра на немецком языке, как красноармейцы общаются с местными жителями. Народ толпится у досок, где висят газеты со свежими сводками с фронта, покидавшие Калинин горожане возвращаются на подводах с вещами в родной город.

После того, как немцев разгромили в Калинине, опорными пунктами врага стали Старица и окрестности, перекрывавшие советским частям путь на Ржев. Фашисты приложили немало усилий, чтобы укрепить оборону на подступах к городу. Использовали и высокие, крутые берега Волги, и холмистый рельеф местности, и противотанковые рвы, и минные поля и др. Однако 1 января 1942 года советские войска освободили Старицу. Но об этом портал Tverigrad.ru расскажет в рамках уникального исторического проекта «Тверские наместничество, губерния, область…» через несколько недель, когда выйдут материалы о 1942 годе. 

Завтра и послезавтра мы продолжим рассказ о военном периоде 1941 года, поведаем о героических подвигах советских людей в борьбе с фашизмом, об их вкладе в общую Великую Победу.

Сегодня, 9 мая, портал Tverigrad.ru присоединяется к поздравлениям с 9 мая, Днём Победы в Великой Отечественной войне! Мирного неба над головой! Но при этом помнить о тяжёлых и героических страницах нашей военной истории, о подвиге нашего народа.

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10
2
Telegramm Главное Летопись Верхневолжья Твериведение

КОММЕНТАРИИ 1

Для комментирования Вам необходимо .

ВОЙНА ЗАКОНЧИЛАСЬ, ОСТАВИВ ЭХО
ЧТО В МАЕ ГРОМОМ ОТДАЕТ В УШАХ
ОЧЕРЕДНАЯ МИРНАЯ ВЕСНА - НЕ ПРОСТО ВЕХА
ДЛЯ СКОРБИ С РАДОСТЬЮ РАСПАХНУТА ДУША...
ВСЕ МЕНЬШЕ ТЕХ, КТО НАМ ДОБЫЛ ПОБЕДУ
ДОЖИЛ ДО НЫНЕШНИХ ВЕСЕННИХ МИРНЫХ ДНЕЙ
ПОКЛОН ОТЦАМ И МАТЕРЯМ, НИЖАЙШИЙ - ДЕДУ
НЕ ПОНАСЛЫШКЕ ЗНАВШИМ МНОГОЕ О НЕЙ.......
ПОКА ПОБЕДУ ПОМНЯТ НАШИ ДЕТИ
ЗНАМЁН ВОЕННЫХ БЛАГОРОДНЫЙ ВИДЯ ШЁЛК
ДО ТОЙ ПОРЯ ПО ВСЕЙ БОЛЬШОЙ ПЛАНЕТЕ
СТОИТ В ЖИВОМ СТРОЮ БЕССМЕРНЫЙ ПОЛК!!!..
8.05.2016 Г.

С ДНЕМ ПОБЕДЫ!!

5
2