Профессия - геймер: о подготовке киберспортсменов, призовых деньгах и тверских чемпионах

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Корреспондент Tverigrad.ru пообщался с председателем Федерации киберспорта Тверской области Вадимом Абрамкиным.

Киберспорт уже пять лет является официальным видом спорта в России. Между тем, термин «киберспортсмен» для многих пока ещё звучит странно. Как это так: сидеть перед монитором компьютера, развлекать себя «стрелялкой», при этом считаться спортсменом и получать гонорары?!

Тем не менее, стать профессиональным геймером очень даже реально. Настолько же реально, как и стать профессиональным футболистом. Не за горами то время, когда киберспорт включат в перечень Олимпийских видов спорта.

Сколько же можно заработать буквально играючи, каково состояние киберспорта в Твери и как готовят киберспортсменов? Об этом корреспондент Tverigrad.ru поговорил с председателем Федерации киберспорта Тверской области Вадимом Абрамкиным.

— Вадим, объясни, пожалуйста, что такое киберспорт?
— Это соревнования команд по компьютерным играм. В командах, в основном, по 5 человек. Всё зависит от игровых дисциплин. Платформы у участников одинаковые. В этом и есть суть спорта — все должны находиться в равных условиях. На соревнованиях выделяются одинаковые компьютеры, все комплектующие совпадают по характеристикам…

— Как ты оцениваешь состояние киберспорта в Твери?
— В Твери много талантливых ребята. Но, к сожалению, очень сложно собрать группу способных геймеров из одного города. Такая проблема не только в Твери, но и во всей стране и мире. Игроки общаются между собой в интернете и там же формируют команды. Очень редко получается, когда геймер из Твери знакомится с геймером из Твери. Чаще всего, команды состоят из игроков, проживающих в разных городах страны. Мы сейчас стараемся создавать и тренировать собственные команды киберспортсменов, которые бы играли между собой.

— А есть ли у нас свои чемпионы киберспорта?
— Да, житель Твери Игорь Худяков занял первое место в отборе Кубка России по компьютерному спорту. Он стал победителем в игре Tekken 7 (жанр Файтинг). Сейчас мы ему пытаемся присвоить первый спортивный разряд, ведутся переговоры. Таким образом, Худяков станет первым обладателем разряда по киберспорту в Тверской области.

— Сколько получают киберспортсмены?
— Размер призовых зависит от уровня соревнования, как и в футболе. В UEFA, например, крутятся огромные деньги, а в чемпионате «двор на двор» можно выиграть, разве что, ящик пива. Так же и в киберспорте. Есть соревнования, которые проводятся любителями. С команд берутся какие-то взносы за участие, из них формируется призовой фонд турнира. Самый крупный в мире киберспортивный турнир по дисциплине Dota 2 — The International. Там пару лет назад разыгрывались более миллиарда рублей.

В Чемпионате России по Tekken 7 призовой фонд составляет 500 тысяч рублей, в Кубке России — 100 тысяч.

Киберспортсмен может подписать выгодный контракт с профессиональным клубом. Общее устройство здесь такое же, как и в футболе. Команды стремятся укомплектовать состав максимально опытными игроками, чтобы выигрывать в турнирах и зарабатывать деньги. Процесс осуществления сделки почти полностью повторяет трансферы футболистов. Крупные спортивные клубы в основном базируются в столицах, как и в остальных видах спорта.

— Сколько нужно готовить киберспортсмена, чтобы он вышел на пик своей формы?
— В целом, потребуется порядка трёх-пяти лет, чтобы с нуля поставить на ноги киберспортсмена. Всё зависит от наличия таланта. Киберспортсмен — это командный игрок. Когда геймер пытается «тащить в одиночку», он вряд ли сможет добиться успеха. Некоторые проводят много времени в сетевых шутерах и думают, что им нет равных. Но когда попадают на соревнования, оказывается, что их уровень не слишком высокий.

В киберспорте есть тренеры. Они улучшают игровые навыки спортсменов, занимаются аналитикой, изучая будущих соперников, выстраивают стратегию и придумывают новые маневры.

— Как ты думаешь, возможно, что киберспорт однажды появится на Олимпиаде?
— Это лишь вопрос времени. Он уже является неолимпийским видом спорта. То есть, киберспорт признал Международный олимпийский комитет и рассматривает возможность включения его в программу Олимпийских игр.

Я вообще считаю, что киберспорт — это самый социально нейтральный вид спорта. Здесь люди с ограниченными способностями могут быть на равных со здоровыми. И даже стать чемпионами мира. Это же классно! В этом и есть суть спорта — объединять, а не разъединять людей.

— Зачастую в спорт вмешивается политика. Яркий пример тому — Олимпийские игры. Есть ли такое в киберспорте?
— К счастью, пока сюда политика не вмешивается. Думаю, это потому, что киберспорт ещё не воспринимают всерьёз, скорее как развлечение. Однако индустрия развивается с каждым годом. Команды сражаются за солидные призовые, трансферы игроков оцениваются в миллионы. Мне кажется, что спортивные функционеры просто ещё не считали бюджеты киберспорта. Когда это произойдёт, политика обязательно сюда вмешается. И мы этого очень боимся.

— Стоит ли детей ругать за игры на компьютере или наоборот помочь им развиваться в этом?
— Думаю, что детей не нужно ругать за их интересы. В детстве меня родители тоже ругали за то, что много сижу за компьютером. Родители всегда пытаются оценить пользу и вред для ребёнка. В таком случае, в чём польза коллекционирования марок или монет? Это просто приносит детям удовольствие. Кто знает, во что это выльется.

Моему ребёнку — 6 лет. Я знаю, что ему нравятся компьютерные игры. Почему я должен быть против этого?! Главное, чтобы это увлечение не вредило различным аспектам его жизни. Человек может заниматься киберспортом с максимальной выкладкой не более 4 часов в день. Всё остальное — это пустые движения мышкой по столу. Часто родители ругаются, что дети сидят за компьютером по 12 часов в день. Думаю, что в этом виноваты сами родители. Чем они занимались в это время они?! Почему никак не заняли ребёнка и оставили наедине с компьютером?!

Кроме того, я считаю, что сами взрослые проиграли войну с компьютером. Сегодня многие родители сами не прочь поиграть в «Ферму» в соцсетях или другие игры. А сколько мужчин средних лет любят скоротать досуг за той же «World of Tanks».

Средний возраст игроков растёт. Если раньше он был примерно 25 лет, то сейчас — около 30.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7
7
Главное Интервью Общество Спорт

КОММЕНТАРИИ 6

Для комментирования Вам необходимо .

Ещё одна профессия для героев нашего времени - Геймер. Молодёжь у нас блогеры, фотомодели, спортсмены, менеджеры, офисные трудяги..... и пр.
Есть ли у такой страны будущее? Нет, потому что жрать будет нечего.
А виноваты конечно губер и президент.

9
3
    Николай

    ты же тут торчишь и жрачку не производишь, так? значит ты бесполезен для страны, так? чем ты лучше? слышь писарь, будущее ты и тебе подобные сами добиваете, совместно с верхушкой и нех свою варежку разевать

    5
    3

    еще про стриптизера забыл

    9
    0

Такая система отбора компьютерных гениев в элиту нового рода войск, порочна в своей сути, т.к. за бортом и с полным багажом разочарования останутся сотни тысяч молодых людей, а пройдут всего лишь несколько десятков суперов. Гениев выявлять по такой системе порочно, хотя капитализм порочен сам по себе, так что и детали в нём быть порочными просто обязаны.

4
2
    Николай

    вот это ты пукнул)))))))))

    0
    0
Molchanov

спортсмены *лять...

1
2