Происшествия года - 2019 в Тверской области: размытые дороги, горящая казарма и сбежавший маршрутчик
Ушедший год не обошелся без трагедий и резонансных происшествий.
Tverigrad.ru продолжает подводить итоги 2019 года. К сожалению, они не всегда радостные. Как обычно и бывает, недостатка в выборе историй у редакции не было. Ушедший год был отмечен смертельными ДТП, пожарами, стихийными бедствиями: предлагаем подборку громких происшествий, случившихся в Тверской области в 2019 году.
Снег на голову
Каждый год не обходится без «снежных» ЧП. То и дело с какой-нибудь крыши шапка льда или снега норовит свалиться на головы прохожих. Но под конец зимы 2019 года такое происшествие можно было сравнить со сходом лавины. Произошло это рядом со зданием бывшего кафетерия «Лондон». Вечером 16 февраля снежная масса рухнула с его крыши на остановку общественного транспорта, где стояли люди. Погребёнными под завалами досок, снега и льда оказались две пенсионерки. Они получили тяжёлые травмы, множественные переломы, одна из них – 67-летняя женщина – попала в реанимацию. Ещё одна жертва ЧП – 17-летняя девушка – получила растяжение голеностопного сустава.
Виноватых в этом ЧП нашли достаточно быстро. По версии следствия, подрядчик в лице «Аксеона» не обеспечил своевременное и качественное выполнение работ по очистке кровли и, несмотря на выявленные административной комиссией нарушения, не спешил убирать снег должным образом. Это и привело к «сходу лавины» на людей, оказавшихся в этот момент рядом с бывшим «Лондоном». Сейчас в суде рассматриваются сразу два уголовных дела. Одно из них возбуждено в отношении начальника отдела по обслуживанию зданий ГБУ Тверской области «Учреждение по эксплуатации и обслуживанию административных зданий и сооружений» Тимура Мясоутова, а второе – в отношении генерального директора ООО «Аксеон».
Свою экспертную оценку тому случаю дал и промышленный альпинист Диас Чернышов, который руководит фирмой, в том числе занимающейся очисткой от снега и льда крыш домов в Твери, утверждает: снег чистили только по краям, в целях экономии средств. А так как крыша бывшего «Лондона» скатная, то такая очистка, на два метра от края, при потеплении привела к резкому сходу снега. Кстати, именно это произошло за несколько часов до ЧП, когда снег с вышеуказанного дома сошел со стороны улицы Трехсвятской, также разрушив навес над пешеходным переходом. Однако даже после этого никто не предпринял мер, и снег рухнул повторно, чуть не похоронив под собой людей на остановке. «Низ зачищен, а это четкий трамплин, все что сверху подтает – поедет, да еще и с прыжком, с ускорением вылетит оттуда. Это еще опаснее, чем вообще не чистить», – пояснил Диас Чернышов.
Гибель в пасхальную ночь
Под конец апреля Тверь потрясла трагедия. В дорожно-транспортном происшествии погибли двое подростков: 15-летний юноша и 16-летняя девушка. Они ехали на мотоцикле типа «питбайк» по Сахаровскому шоссе, когда им навстречу выскочила легковушка.
Происшествие случилось накануне Пасхи, когда во всех храмах уже начинались богослужения. Около 21:30 27 апреля подростки ехали из посёлка Сахарово в Аввакумово. Навстречу им, по своей полосе, двигался поток автомобилей. Самым быстрым в нём оказался водитель легковушки Toyota Corolla. Мужчина решил пойти на обгон, но по определённым причинам не увидел на дороге питбайк и начал манёвр прямо перед мотоциклистом. Произошло столкновение, после которого байк откинуло на маршрутку. От полученных травм парень с девушкой скончались на месте ДТП.
Опросив свидетелей, следователям удалось установить: мотоцикл не было видно потому, что у него не горел ближний свет. Заметить байк во тьме было невозможно. Родители погибшего парня тогда утверждали, что на мотоцикле была установлена фара. Но на месте происшествия её осколков не найдено. По факту ДТП возбудили уголовное дело по части 5 статьи 264 УК РФ. Его расследование продолжается до сих пор.
Без вести пропавшие
Ещё две громких трагедии, которые оставили свой отпечаток в умах тверичан, – исчезновение 27-летнего Никиты Мельникова и 21-летнего Александра Четверкина. Молодых ребят искали всем миром – родственники, волонтеры, полиция, МЧС, следователи… Но, к сожалению, живыми их найти не удалось.
Александр Четверкин, сын главы Каблуковского сельского поселения, директора племзавода «Савватьево», пропал 7 марта. Обнаружили молодого человека лишь 30 апреля в Волге, в районе Мигаловской набережной в Твери, недалеко от гребной базы. Никита Мельников, брат известного в городе бизнесмена, пропал 16 марта. Его тело было обнаружено десять дней спустя в заброшенном здании в технологической яме в районе ТЭЦ-4 на глубине восьми метров.
Тысячи людей были шокированы их гибелью. Были возбуждены уголовные дела, высказывалось много версий произошедшего. Однако официально следствие не нашло криминального следа в смерти ребят. Александр Четвёркин утонул, а, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, каких-либо телесных повреждений на теле не обнаружено. Официальной причиной гибели Никиты Мельникова является несчастный случай.
Деревни в огне
Каждая весна приносит с собой сотни природных пожаров. Ущерб, который огонь наносит лесам и полям, огромен. Не меньше страдают и люди. Особенно, когда пламя с полей перекидывается на жилые дома. Даже выгорают целые деревни. Не обошлось без таких случаев и в минувшем году: от огня серьёзно пострадали четыре деревни.
Цифры официальной статистики в этом году такие. В деревне Нелегино на границе Осташковского городского округа и Селижаровского района пожар уничтожил четыре дома и три хозпостройки. Шесть домов (три жилых и три нежилых) сгорело в деревне Гринино того же муниципалитета. Ещё пять строений – выгорели дотла в деревне Борьково Вышневолоцкого района. Но самый сильный пожар случился в населённом пункте Житово в Вышневолоцком районе: дотла выгорела почти целая деревня. Огонь уничтожил семь домов и хозяйственные постройки.
Прыжок под поезд
Эта история произошла 13 июня на железнодорожном вокзале. Пассажиры, ожидавшие прибытия поезда, увидели, как девушка с ребёнком на руках вдруг оказалась на железнодорожных путях, по которым к перрону уже приближался поезд «Сапсан». Позднее, при изучении записей с камер видеонаблюдения, удалось установить, что молодая мама взяла свою полуторагодовалую дочь и самостоятельно спрыгнула вниз с платформы. По одной из версий, причиной такого поступка мог послужить конфликт с мужем.
«Просто понял, что именно так и произойдёт, и моментально среагировал», – вспоминал потом машинист «Сапсана» Владимир Ерошин. Он вовремя сумел остановить поезд, и мать с ребёнком остались живы. Девушку госпитализировали в больницу, а ребёнка передали отцу.
Позднее следственный комитет возбудил в отношении девушки уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство ребёнка).
Случай на воде
Нетипичное происшествие для Тверской области: в акватории реки Нерль возле деревни Медвежье в Калязинском районе прогулочный катер, на котором находились восемь человек, врезался в берег. «Капитан» прогулочного катера Pragmatic Boston 540, вероятнее всего, слишком разогнался и не справился с управлением. В результате катер выкинуло на берег, где он врезался в дерево.
ЧП по количеству пострадавших носило массовый характер. В результате столкновения катера с деревом пострадали восемь человек: трое взрослых и пятеро детей в возрасте 3, 7 и 10 лет. Троих детей и одного взрослого доставили в Тверь на вертолёте санитарной авиации Ми-8. Еще двое детей были доставлены на реанимобиле в детскую областную больницу. Остальным пострадавшим помощь оказали в ЦРБ Калязинского района.
Искали с собаками
Зима, как обычно, оказалась для водителей неожиданностью. Несмотря на прогнозы синоптиков и предупреждения МЧС, «дня жестянщика» избежать не удалось. Водители оказались не готовы к резкой смене погоды, что привело к массовым ДТП. Самым резонансным из них стала авария с маршруткой № 205.
Напомним, ДТП произошло 30 октября неподалёку от посёлка Литвинки. На изгибе дороги ПАЗ занесло, автобус вылетел с дороги в кювет и перевернулся.
В этой аварии пострадали три человека. Резонанс вызвало то, что маршрутчик сбежал с места происшествия, бросив раненых пассажиров. Искали водителя всеми силами. Задействовали даже кинологов с собаками. Вскоре с помощью руководства транспортной компании, которой принадлежал автобус, сотрудники Госавтоинспекции Тверской области нашли и задержали беглеца.
Этот случай вызвал бурю негодования у горожан. Недовольны поведением водителя остались и другие маршрутчики. Один из водителей даже прислал в редакцию Tverigrad.ru свое видеообращение к предпринимателям и к водителям коммерческого транспорта, в котором раскритиковал политику частных перевозчиков и незнание русского языка маршрутчиками.
А с русским языком у попавшего в аварию маршрутчика действительно оказалось все очень плохо. Он не смог внятно пояснить, почему сбежал. Мигрант попросил переводчика, чтобы тот помог дать ему показания. Лишь в беседе со своим руководителем водитель невнятно сказал, что испугался, так как думал, что пассажиры его побьют. Якобы именно это заставило его скрыться.
Штормовые ветра
Стихийных бедствий в 2019 году в Тверской области было в достатке, но больше всего ущерб наносили сильные ветра. Один из таких ураганов подставил наш регион под удар шквалистого ветра в ночь с 27 на 28 октября. Его порывы достигали 23 метров в секунду.
Ураганный ветер натворил немало бед в Тверской области. Обесточенными оказались более сотни населенных пунктов. Ветер срывал крыши с домов и крушил заборы, гнул, ломал и вырывал с корнем деревья. Те же, в свою очередь, падали на линии электропередач, обрывая их, как ниточку. Без электричества остались тысячи человек. Кому-то пришлось жить без света около недели. В регионе был создан оперативный штаб по восстановлению электроснабжения, работа которого находилась на личном контроле губернатора Игоря Рудени.
Ситуация повторилась в начале зимы. 19 декабря в Тверскую область пришел новый ураган, сильнее прежнего. Порывы ветра достигали 25 метров в секунду. Выбитые окна, сорванные крыши, поваленные на машины столбы – это снова была лишь часть тех бед, которые с собой с северо-запада принёс новый шторм. Только за первую ночь он обесточил сотни населённых пунктов в пяти районах Тверской области. Бригады энергетиков незамедлительно были переведены на особый режим работы.
В Твери в ту ночь штормовой ветер валил елки и остановки, унес надувного Деда Мороза у цирка и сорвал вывеску у городской больницы № 6.
Паводок
Ещё одно стихийное бедствие, обрушившееся на Тверскую область под конец года, – проливные дожди, которые стали причиной паводка. Дождевая вода переполнила ручьи и водохранилища. Некоторые из них вышли из берегов. Но наиболее остро «большая вода» ощущалась там, где не прочищали водопропускные трубы под дорогами. Первой от переизбытка воды пострадала грунтовая автодорога на границе Лихославльского и Спировского районов. Её 15-метровый участок попросту смыло.
Всего паводком в самых разных муниципалитетах Тверской области размыло порядка десяти автодорог. Это Весьегонский, Удомельский, Кашинский районы. Но самое масштабное разрушение дороги произошло 6 ноября под Вышним Волочком на асфальтированной автодороге от трассы М-10 до деревни Новое Котчище. На восстановление размытых дорог были направлены все возможные силы.
«Говоря о восстановлении дороги, надо учесть, что эти обстоятельства могут повториться. Надо делать пропускную способность с запасом, исходя из максимального потока», – дал тогда поручение дорожникам губернатор Тверской области Игорь Руденя.
Дорога к деревне Новое Котчище была самой сложной в восстановлении. Но спустя уже две недели там было организовано реверсивное движение. В начале декабря её полностью восстановили.
История в огне
«Морозовские казармы» были на слуху весь год. И в первую очередь это вопрос о переселении их жильцов. Но в ноябре заголовки новостных лент ошарашила новость: горит дом № 122 во Дворе Пролетарки.
Огонь вспыхнул в хозяйственном помещении на втором этаже, после чего перекинулся на третий этаж и даже на кровлю. Боролись с пожаром все городские спасательные подразделения. Потушить пламя удалось, но ущерб, который причинил людям огонь, огромен. Официально в различных ведомствах заявляли: пожар произошел в неэксплуатируемом помещении. На самом же деле эксплуатировали жильцы дома его по полной. И вещи хранили, и отдыхали компаниями, играли с детьми. На момент пожара здесь хранились детские игрушки, книги, даже был установлен бильярдный стол. Всё это, включая запасы консервов и овощей на зиму, сгорело дотла.
Люди были вынуждены вернуться в свой сгоревший дом спустя сутки. Сами отмывали стены и посуду от копоти. Но жить им в этих стенах стало страшно. Жильцы «морозовской казармы» уже ранее жаловались на ветхое состояние строения – постоянно осыпающая штукатурка, обрушение кладки и так далее. Но после обследования специальной организацией было поставлено заключение: дом не разрушается, жить в нём можно. Городские власти решили провести косметический капитальный ремонт фасада здания и электропроводки.
Правда, дальнейшая судьба здания сегодня всё равно под вопросом. В январе частная строительная компания должна провести полное обследование ряда домов во Дворе Пролетарки, включая 122-ю «казарму». И по итогам обследования будет рассмотрен вопрос о признании этих домов требующими реконструкции, консервации, реставрации и капитального ремонта.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти