Прокуроры на защите Волги: как Тверь стала экологической столицей России

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

5 июня отмечают День эколога – профессиональный праздник всех, кто причастен к охране окружающей среды.

Почти четверть века экологическому благополучию родной страны посвятили первые Волжские природоохранные прокуроры Валерий Виноградов и Вера Солдатова.

Под их руководством, созданная с нуля и не знающая аналогов, межрегиональная прокуратура, как было отмечено на Всероссийской экологической конференции в Кремле, превратился в «самый эффективно действующий в области экологии государственный орган». А Тверь, в которой расположился центральный аппарат Волжской прокуратуры, стала, без преувеличения, экологической столицей России – в плане накопленного опыта, методических рекомендаций, досудебной и судебной практики по защите окружающей среды.

В настоящее время наши земляки продолжают активно заниматься популяризацией здорового образа жизни и бережного отношения к природе, а также передают свой опыт новому поколению природоохранных прокуроров.

– Еще известный писатель Валентин Распутин отмечал, что «экология стала самым громким словом на земле, громче войны и стихии». Не будет окружающей среды, не станет и человека. Конечно, решение о создании весной 1990 года Волжской природоохранной прокуратуры стало одним из главных событий в моей жизни, – рассказывает Валерий Виноградов. –  31 мая был подписан приказ о моем назначении Волжским природоохранным прокурором. И через несколько дней я с одним дипломатом, в котором лежал этот приказ, и поехал на электричке в Тверь. Не то что служебной машины, у меня тогда еще и кабинета своего не было и штат прокуратуры в количестве 30 сотрудников числился только на бумаге. Все приходилось начинать с нуля. В и это самое трудное в организационном плане время меня поддержал прокурор Калининской области Николай Петрович Шишов, с которым мы были знакомы еще с той поры, когда я работал прокурором Старицкого района. Он выделил кабинет в прокуратуре и помог выйти на руководителей региона Владимира Анатольевича Суслова и Михаила Александровича Шестова. Постепенно с трудом и большим скрипом решался кадровый вопрос. Ни о какой экологической специализации и речи тогда не было – учились, что называется, на ходу. Поначалу ютились в областной прокуратуре, в основном – в актовом зале, по разным углам. Правда, когда прокурор или кто-то из его замов уходил в отпуск, у меня на это время появлялся «свой» кабинет. Только в конце 1991 года Волжская природоохранная прокуратура получила благодаря Владимиру Анатольевичу Суслову в свое постоянное распоряжение первый этаж дома на проспекте Победы-6, где до этого располагалось РОВД Калининского района. Только тогда у меня и начальников отделов появились свои кабинеты и практически все необходимые условия для нормальной работы.

Через несколько дней я с одним дипломатом, в котором лежал этот приказ, и поехал на электричке в Тверь. Не то что служебной машины, у меня тогда еще и кабинета своего не было и штат прокуратуры в количестве 30 сотрудников числился только на бумаге.

– Одновременно с этим вам приходилось находить помещения и сотрудников и для межрайонных прокуратур в других регионах бассейна Волги…

– Каждую неделю с этой целью отправлялся в командировки. Сложностей возникало еще больше, чем в Твери, где хотя бы поддерживали местные власти. А в другие области приезжаешь – и встречаешь полное непонимание, мол, зачем нам нужна еще какая-то природоохранная прокуратура. Конечно, приходилось объяснять, доказывать, но легче, наверное, было ворочать камни. Лишь там, где у меня сложились хорошие контакты с территориальными прокурорами, все вопросы решались намного быстрее: находились и люди, выделялись и помещения. А если на место межрайонного природоохранного прокурора подбирали грамотного и ответственного специалиста, тогда вообще не возникало никаких проблем. В этом плане мне в какой-то мере повезло: слабые и сомневающиеся быстро отсеялись, и в рекордные сроки удалось сформировать коллектив, костяк которого составили профессионалы высокого класса, преданные своему делу и инициативные люди. Одна из них – Вера Анатольевна Солдатова, которая в октябре 2001 года сменила меня на посту руководителя Волжской природоохранной прокуратуры. Я могу сказать, что это уникальный по своим способностям и эрудиции человек. Благодаря своим феноменальным данным исключительному трудолюбию Солдатова вникала и грамотно разбиралась во всех сферах деятельности прокуратуры.

– Насколько известно, становление Волжской природоохранной прокуратуры происходило на фоне постоянных разговоров о целесообразности подобной специализированной структуры…

– Еще в конце 1990 года новый генеральный прокурор СССР Алексей Семенович Трубин в одном из первых своих приказов ликвидировал Северо-Западную и Байкальскую природоохранные прокуратуры, – подтверждает мои слова Виноградов. – Судьбу Волжской природоохранной он передал на рассмотрение прокурору РСФСР Валентину Георгиевичу Степанкову. К счастью, при личной встрече я на конкретных примерах сумел убедить Валентина Георгиевича в эффективности нашей работу: хотя мы только-только начали свою деятельность, уже имели определенные результаты. После этого Степанков меня поддержал и своим решением сохранил Волжскую природоохранную прокуратуру. Приведу один факт. За все время существования статьи 223 в прежнем УК РСФСР по фактам загрязнения воды в Советском Союзе было возбуждено всего три уголовных дела, и ни одно не дошло до суда. Нам приходилось с нуля создавать надзорную, исковую, следственную практику и разрабатывать на ее основе методики. Только в первом полугодии 1991 года Волжской прокуратурой было возбуждено 20 уголовных дел о загрязнении природы. Осенью 1991-го наш опыт при организации прокурорского надзора за исполнением экологического законодательства был признан положительным и специальным письмом рекомендован к использованию другими прокуратурами.

– Увы. Не только Валерию Павловичу. Но и мне приходилось постоянно кому-то доказывать необходимость деятельности Волжской природоохранной прокуратуры. А ведь это время можно было использовать с большей пользой, – вздыхая, присоединяется к интервью Вера Солдатова. – По своему опыту работы в территориальной прокуратуре я хорошо знаю, что там до охраны природы просто «руки не доходят». В Волжской прокуратуре необходимые знания нарабатывались в течение двух десятков лет, и эти знания действительно послужили делу оздоровления Волги.

– Можете объяснить в двух словах, в чем заключается уникальность Волжской природоохранной прокуратуры и ее эффективность?

– Уникальность состоит в том, что она реализует системный подход в оздоровлении Волги. Бассейн реки – это неделимая экосистема, и, только обеспечивая единую политику по ее охране, возможно стабилизировать ситуацию, – поясняет Вера Анатольевна. – Поэтому с самого начала своей деятельности от рассмотрения частных вопросов, хотя подчас и весьма серьезных экологических ситуаций, природоохранная прокуратура перешла к системному анализу положения по городам, областям, республикам, в целом по бассейну. Принимались меры к выработке совместно с территориальными прокуратурами и местными органами власти конструктивной линии решения экологических проблем. Такой системный подход давал возможность видеть перспективу, акцентировать внимание на наиболее проблемных вопросах, многие из которых стали решаться лишь в результате прокурорских мер.

Например?

– Именно Волжской прокуратурой были подняты и стали решаться проблемы загрязнения водных объектов, незаконного забора воды из подземных источников, подачи населению некачественной питьевой воды, – перечисляет Солдатова и продолжает, – загрязнения и захламления Волги и ее притоков затопленными плавательными средствами, захоронения и утилизации отходов, в том числе сибиреязвенных скотомогильников, незаконного захвата земли, незаконного строительства и многие другие.

– В свое время большой общественный резонанс получило предъявление Волжской прокуратурой исков к администрации города Твери и «Тверь Водоканалу» по факту подачи населению питьевой воды с превышенными нормативами по радионуклидам, фтору и другим веществам.

– Этому иску предшествовала очень серьезная и кропотливая проверка прокуратуры с проведением ряда экспертиз и исследований, – вспоминает Вера Анатольевна. – Оказалось, что фильтр станции обезжелезивания в ходе очистки воды за годы работы сорбировал такое количество радионуклидов, что сам превратился в источник ионизирующего излучения. В результате «Тверь Водоканал» пропускал воду через фильтр, который по уровню радиационного излучения впоследствии был признан радиоактивными отходами. Кроме того, опасные производственные отходы незаконно складировались в зоне санитарной охраны городского источника питьевого водоснабжения. Решением суда по нашим искам генеральный директор и начальник цеха «Тверь Водоканала» были привлечены к уголовной ответственности. В результате принятых прокуратурой мер были построены локальные станции очистки воды, что позволило улучшить ее качество. Вывезено и захоронено на предприятии «Радон» свыше 100 тонн радиоактивных отходов. В настоящее время в Твери продолжаются работы по капитальному ремонту, модернизации и строительству новых сетей водоснабжения. Не скрою, в те годы Волжской прокуратуре и мне лично пришлось выдержать довольно серьезное давление, чтобы эти факты не были приданы огласке и дело не дошло до суда.

Без ложной скромности могу сказать, что за годы работы в природоохранной прокуратуре мы в буквальном смысле сберегли здоровье и спасли жизнь многим людям, сохранили леса, очистили реки и озера, а также города и земли – от мусора и опасных отходов.

– Другими словами, пришлось повоевать и пойти на конфликт с чиновниками?

– Закон, как известно, суров, но это закон. Долг выше служебного спокойствия. За годы службы случалось всякое, – отмечает Солдатова. – Некоторые наши сотрудники за свою принципиальность в профессиональной деятельности пострадали в прямом смысле. Нередко раздавались анонимные звонки с угрозами вообще ликвидировать Волжскую прокуратуру.

– С момента создания Волжской прокуратуры мы самое серьезное внимание уделяли вопросам гласности нашей деятельности, – добавляет Валерий Виноградов. – Первоначально столкнулись с тем, что люди понятия не имели, что их экологические права закреплены в Конституции Российской Федерации и что при их нарушении они могут обратиться в правоохранительные органы. И чем активнее мы стали рассказывать в печати, по телевидению, радио, а затем и в электронных СМИ о нашей деятельности, о результатах проверок, принятых мерах, люди поверили, что их права будут защищены, и в адрес прокуратуры стало поступать все больше жалоб и обращений. Одновременно с этим одной из основных задач прокуратуры стало объединение и координация усилий всех заинтересованных организаций, населения и СМИ, создание широкого фронта борьбы за оздоровление окружающей среды. Были установлены деловые связи с Российским комитетом по экологии и природопользованию и его подразделениями на местах, позднее – с профильными комитетами Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Государственной Думы. Вместе с Верой Анатольевной регулярно участвовали в разработке природоохранных законопроектов.

– Валерий Павлович, в одном из своих первых интервью на посту Волжского прокурора вы сказали, что в результате своей работы хотели бы увидеть, что воду из Волги можно будет пить, зачерпнув стакан в реку…

– Конечно, до этого еще далеко. Но, как показал опыт Волжской прокуратуры, меры прокурорского надзора в сфере соблюдения природоохранных законов могут быть достаточно эффективны. Без ложной скромности могу сказать, что за годы работы в природоохранной прокуратуре мы в буквальном смысле сберегли здоровье и спасли жизнь многим людям, сохранили леса, очистили реки и озера, а также города и земли – от мусора и опасных отходов. Благодаря работе Волжской прокуратуры стали решаться многие экологические проблемы, да и в прокуратуре России в целом значительно усилено природоохранное направление. Деятельность Волжской прокуратуры сыграла свою роль и в разработке федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология», реализация которого продолжается, в том числе в Тверской области.

Добавим, Валерий Виноградов и Вера Солдатова за свою продолжительную и безупречную службу в органах прокуратуры и за заслуги в охране природы награждены государственными и ведомственными наградами, становились лауреатами «Национальной экологической премии» и удостаивались почетного звания «Зеленый человек года».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
3
Экология

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .