Рецепт из народа: перед Масленицей тверские домохозяйки раскрыли свои секреты вкусных блинов
Наступает Масленичная неделя, а значит, самое время вспомнить традиции, верования наших предков и, конечно, напечь блинов.
28 февраля началась масленичная неделя, которая традиционно завершается Широкой Масленицей в воскресенье. Это праздник проводов зимы, который на Руси очень любили ещё с дохристианских времён. Потому его и празднуют с размахом, целую неделю. В стародавние времена в первые три дня Масленицы крестьяне еще занимались хозяйственными работами, но с четверга работать запрещалось. Размах праздника нарастал.
Несомненный атрибут Масленицы – это блины. Печь их начинали уже с понедельника, во вторник на Заигрышах также угощались этим лакомством. Про обычай второго дня Масленицы появилась пословица: «Выбирай мужа по блинам, а жену по пирогам». Какие блины мужчина предпочитает, таков и его характер. Считалось, что блины с икрой любят настоящие суровые мужики, которые и жену обеспечат, и хозяйство крепкое держать будут. Если суженый выбирает блины с красной рыбой, то нрав его ласковый, это скорее мечтатель, художник. А блины с сахаром едят те, кто любит, чтобы детишек было много, а уж жена за ними присмотрит.
И конечно же настоящий блинный пир был в последний масленичный день, в воскресенье, который знаменуется принародным сожжением чучела, а заодно старых и ненужных вещей, остатков праздничной еды. Вместе со сжиганием чучела Масленицы считалось, что сжигалась сама смерть и зима, тем самым очищалась широкая дорога для весны, тепла, жизни и плодородия.
Блин не спроста стал главным масленичным блюдом. Его принято считать символом солнца: такой же круглый и золотистый, отсюда и ассоциации. Но историки утверждают, вопреки распространённому мнению, что ассоциация с солнцем пришла позднее, а изначально же блины были как поминальной едой, так и символизмом рождения человека, торжества жизни. Поэтому блинов на Масленицу крестьяне пекли много, и хозяйки соревновались между собой, у кого они вкуснее.
Блины – универсальное международное блюдо. Их готовили в древнем Риме и Европе в средние века, например в Швеции, Германии. Но только у славян «блинная тема» раскрыта полностью. У нас встречаются блины из пшеничной, ржаной, гречишной, ячменной и овсяной муки. Обилие начинок и вариантов приготовления, простота и быстрота приготовления сделали блины русским блюдом.
С одной стороны блины – это простое блюдо, но готовить его надо с особым умением. Здесь важно мастерство и точность руки, наметанный глаз, кулинарное чутьё и выдержка. Рецептов приготовления блинов множество, как и начинок к ним. Блины с вареньем, с творогом, с йогуртом, с мясом, с красной рыбой… Сегодня блины делают даже разноцветными! Рецепты и начинки всегда адаптированы к современной реальности и к географии. Но самое главное – правильно приготовленное тесто. И у каждой хозяйки есть свои секреты вкусного масленичного угощенья. Tverigrad.ru собрал рецепты от тверских домохозяек, чтобы ваша масленичная неделя прошла как можно вкуснее.
Дарья Мартемьянова:
– Французская классика «Креп Сюзетт» без соуса. Нам потребуется 500 миллилитров молока, три яйца, сто граммов растительного масла, две столовых ложки сахара (можно и больше по желанию), половина чайной ложки соли, 150 краммов муки. Муку хорошо просеять сквозь сито. Отдельно взбить венчиком молоко, растительное масло, яйца, соль и сахар. И постепенно, вливая маленькими порциями, смешать с мукой до однородной массы, без комочков. Жидкость надо вливать в муку, (не наоборот!). Это важно. Оставляем тесто «отдохнуть» на 15 минут. Разогреваем хорошо сковороду, смазываем маслом и начинаем печь, немного уменьшив огонь. Блины получаются очень красивые и хрустящие по краям.
Антонина Макарова:
– На 250-граммовый стакан молока берём одно яйцо, щепотку соли, столовую ложку сахара. Также потребуются сухие дрожжи, половину пакета. И ещё стакан муки, тоже 250 граммов. Затем тщательно перемешиваем все ингредиенты и оставляем в тёплом месте на один час, чтобы тесто закисло.
Мария Ларионова:
– Мне нравятся заварный блины. Для этого потребуется по полтора стакана муки, крутого кипятка и молока, 3 яйца, соль и сахар по вкусу, две столовые ложки растительного масла в тесто, чайная ложка разрыхлителя. Перемешиваем тесто, чтобы не было комочком. Блины получаются эластичные. Можно хоть так есть, хоть фаршировать – не порвутся.
Татьяна Лифановская:
– Я беру обычно яйца, молоко, или даже иногда молоко пополам с водой, мука, чуть-чуть соды, которую можно погасить уксусом (можно не гасить). Соль и сахар. Я всегда добавляю ингредиенты «на глаз». Если я хочу тонкие блины, то я всегда делаю отдельно желток, и отдельно белок потом добавляю. Сначала перемешиваю все жидкие ингредиенты. Можно добавить туда растительного масла. И в последнюю очередь добавляю муку, но муку лучше просеянную.
Анастасия Алексеева:
– Я предпочитаю печь ржаные блинчики. Для этого требуется 500 миллилитров молока, 200 граммов ржаной муки, 50 граммов сахара, одно яйцо, половина чайной ложки соды, щепотка соли и две столовых ложки растительного масла.
Не забыли мы конечно же и про рецепты от профессионалов, для которых кулинария – это ещё и работа, смысл жизни. Своим секретом вкусных блинов с Tverigrad.ru поделился шеф-повар Vari.ru Виктор Коршунов:
– Это рецепт блинов, как меня научила делать их моя бабушка. На три яйца берём 500 миллилитров молока, 300-350 граммов муки, пару столовых ложек сахара. Прямо в тесто добавляем соль и растительное масло, примерно 70-80 граммов. Замешиваем тесто так, чтобы не было комков. Тесто должно получиться немного густое, как на оладьи. Далее кипятим чайник и кипятком завариваем тесто до нужной консистенции. Чем более жидкое будет тесто, тем более ажурными получатся блинчики. Если жарить такие блины на сковороде с антипригарным покрытием, то масла больше добавлять не нужно.
У каждого свой любимый рецепт приготовления блинов. Кто-то предпочитает мамины, кому-то по вкусу бабушкины, а кто-то доверяет кулинарной книге. Но какими бы не были предпочтения, стоит помнить, что Масленица без блинов – все равно что Новый год без ёлки. И печь их в эти дни нужно так, чтобы на всех хватило.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти