Царица оленей, или Как Анна Овчаренко сделала популярным сафари по-русски

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Хозяйка оленьей фермы и основатель первого в России Музея оленя рассказала, как поиски себя увезли ее из столицы в тверскую деревню, чтобы развивать экотуризм в глубинке.

Могла ли лет десять назад представить Анна Овчаренко, будучи директором двух фирм по складской логистике в Москве, что сегодня её рабочий день будет начинаться с поездки на вездеходе в заповедник к пятнистым оленям и маралам, чтобы провести авторскую экскурсию о жизни диких животных?

– С самого детства я мечтала стать Президентом! Да, было такое желание детское. А сейчас в шутку говорю, что я царица оленей, – замечает Анна, встречая в усадьбе «Судимиръ» съёмочную группу проекта «TVERTEAM. Истории успеха». И действительно шесть-семь лет назад, когда только стартовали первые туристические поездки к лесным обитателям, эта девушка стала первооткрывательницей (как минимум в Центральной России) направления сафари-экскурсий в заповедник к диким животным.

Увидеть обитателей заповедника и узнать из первых уст историю Анны Овчаренко можно, посмотрев короткий видеоролик.

От складской логистики и школы фламенко до медитаций с чашами и оленеводства

Семейный бизнес, руководящая должность, два высших образования по государственному и муниципальному управлению и юриспруденции РУДН. Кажется, жизнь уже удалась. Но, получив два диплома, Анна поняла, что к работе по специальности и в офисе душа не лежит. Со временем её запрос или, как сейчас говорят, предназначение стало довольно понятным – желание помогать людям.

В поисках себя она начала изучать испанский, устроилась работать помощником директора школы фламенко и даже участвовала в организации юбилейного фестиваля фламенко в «Крокус Сити Холл». Много путешествовала, постигала смысл медитации в Азии и у шаманов в Перу. Переквалифицировавшись в психолога, стала проводить духовные тренинги и медитации под звуки поющих тибетских чаш в России и странах СНГ.

Но, как случается в жизни, всё лучшее приходит само собой, когда меньше всего этого ждёшь. «Вселенная ведёт тебя», – добавляет Анна. Её папа и по совместительству основатель усадьбы «Судимиръ» Сергей Иванович приобрел землю в Тверской области под охотхозяйство. Пусть и противница охоты (пришла к этому, став вегетарианкой), но Анна стала посещать конференции по оленеводству.

– Сначала нас захватила теория, а потом началась практика. Чудом мы попали в Испанию на оленеводческие фермы, у нас тогда ещё не было оленей. Но путешествие и полученный опыт вдохновили, появились мысли об экотуризме, – вспоминает Анна.

Первым шагом стала идея проведения на этой земле фестиваля по возрождению старой славянской культуры. Усадьбу «Судимиръ» заметили и кинематографисты, выбрав идиллические деревенские пейзажи для съемок телесериала «Лесник» и телепроекта «Барышня-крестьянка».

Постепенно завезли и оленей, которые стали первыми новосёлами заповедника.

Частный заповедник и оленетерапия

За последние годы численность «населения» заповедника выросла до 150 пятнистых оленей и маралов. Сколько точно, не знают даже основатели усадьбы. Пересчитать всех попросту невозможно: рогатые живут в естественной среде обитания площадью 50 гектаров.

– Если людям нужны олени, нет вопросов! Я могу точно так же помогать людям через оленей, – философски решила для себя Анна, когда психологическая практика отошла на второй план, и всё больше времени стало занимать развитие усадьбы «Судимиръ».

А олени и правда оказались нужны людям. Многие приезжают на ферму даже по несколько раз, чтобы увидеть и покормить уже знакомых животных, посмотреть, как меняется их окрас, увидеть потомство, понаблюдать за взаимоотношениями в стаде.

Есть же понятие в психологии «анималотерапия», когда животные помогают адаптировать человека к социуму. Размышляя, Анна говорит, что сейчас люди стали меньше обращаться к природе, почти не контактируют с естественной окружающей средой. И получается, что благодаря этим прекрасным, грациозным животным человек меняет отношение ко многим ситуациям. По наблюдениям Анны, таких случаев множество: «Семьи, приезжая к нам по несколько раз, становятся более крепкими, сплочёнными».

Время от времени в гости к обитателям заповедника заглядывают ребята с особенностями развития, в том числе с расстройством аутистического спектра. Дети видят диких животных, свободно гуляющих по лесу, кормят их морковкой, гладят, фотографируются с ними. В итоге многие родители замечают, что ребёнок после такого общения, действительно, добавляет в социализации.

Первопроходец Сёма и многожёнец князь Алтайский Витёк

О лесных жителях Анна Овчаренко рассказывает, словно о членах своей семьи. Конечно, невозможно дать имена всем. Но самые общительные олени и маралы – настоящие звёзды со своими характерами и особенными историями.

Девять лет назад ручной олень Сёма приучил всё стадо выходить к людям. Он стал вожаком, но на этом посту его вскоре сменил благородный марал, которого нарекли Виктором Сергеевичем. Гости чаще зовут его – князь Алтайский Витёк. Вожак собрал вокруг себя целый гарем, но рядом с ним всегда его любимая жена Люсенька и их дочка МироСлава.

Съёмочная группа проекта «TVERTEAM. Истории успеха» приехала в разгар брачного периода, когда самцы наиболее агрессивны и могут случайно нанести рогами даже летальную травму своим сородичам. Больше всех на камеру «работал», отгоняя конкурентов, недавно прибывший в заповедник Лёнечка, пытаясь показать, кто здесь главный.

Конечно, за оленьей жизнью, бытом и нравами гости наблюдают из специального вольера: чтобы случайно не попасться «под рога». А животные только и рады гостям, ведь заслышав звук вездехода рогатые понимают, что их ждут яблоки, морковка или обожаемая ими кукуруза.

Когда опускаются руки, или Что даёт новые силы

– У подавляющего большинства гостей складывается иллюзия, что мы здесь отдыхаем. Это не так! С утра надо гонять на тракторе, убирать снег, либо ровнять дорогу, либо заготавливать оленям еду. Если ты собственник, приходится делать всё, – не жалуется, а просто рассказывает о своих буднях и реалиях бизнеса, который ведёт вся семья. Папа Анны шутит, что это не бизнес, а жизнь. Все деньги идут на корм животным и в развитие.

И как бы не была прекрасна картинка усадьбы «Судимиръ» в Инстаграме и других соцсетях, в реальной жизни приходится сталкиваться с проблемами и даже переживать тяжёлые потери. Пусть и предлагая достойную зарплату, практически невозможно, по словам Анны, найти на селе добрых, порядочных, непьющих и работящих сотрудников. Был один толковый и трудолюбивый, но его сгубил алкоголь.

Другая точка боли, когда животные страдают и даже погибают. Сдерживая слёзы, Анна признаётся, что в такие моменты просто хочется всё закрыть. Кажется, что в современной жизни подобного не может быть: оленей травили, подсыпали стёкла и булавки животным в еду, разрезали сетки, чтобы олени убежали… Три года назад в пожаре сгорела вся техника, кто-то наливал воду вместо бензина в трактор, разворачивали туристические автобусы в другую сторону… Дошло даже до эзотерики – несколько раз обнаруживались подобие кукол вуду на территории усадьбы. Кто это делает: туристы, конкуренты, местные жители? Этот вопрос Анна Овчаренко оставляет без ответа.

Но когда ты устал и руки опускаются, волшебным образом происходят моменты, которые дают внутреннюю силу и надежду. Как признаётся Анна, нет большего счастья, когда маленькие дети, которые видят тебя первый раз, обнимают за ногу и говорят: «Тётя, я тебя люблю!».

Не все коллеги из других регионов изначально верили в перспективность этого бизнеса, говоря пять-шесть лет назад: «Кому нужен этот экотуризм? В этом нет смысла. Вот охотхозяйство – другое дело, на этом-то точно можно заработать!» (на охоте, мясе, срезке рогов, – прим. ред.). Но чуть меньше двух лет назад ситуация развернулась с точностью до наоборот: оленеводы со всей России приехали на семинар именно в «Судимиръ», чтобы перенимать накопленный опыт в сфере экотуризма и сафари-экскурсий.

«Пока не созидаешь и не начинаешь отдавать – ничего не работает»

Как человек, который постоянно учится и познаёт новое, Анна с гордостью называет оленью ферму просветительским центром. Возведённый три года назад Судимирский Кремль с колоколами, пушками и ладьёй стал центром народных гуляний-праздников с различными интерактивными площадками, ярмаркой и мастер-классами от ремесленников Тверской области. А коллекция в 400 экспонатов дала старт единственному в стране Музею Оленя, который с каждым годом только расширяется.

Энергии Анны хватает и на Всероссийские туристические конференции и фестивали, составление проектов для конкурсов, которые удаётся выигрывать. Сейчас девушка ещё и выступает в качестве наставника государственного центра поддержки предпринимательства «Мой бизнес», пробуя себя в новой профессии трекера – своего рода ментор и бизнес-коуч, который передает собственный опыт начинающим предпринимателям.

Постепенно она делает шаги и в социальной сфере, состоя в попечительском совете Калининского района Тверской области и устраивая безвозмездно экскурсии для многодетных семей и детей с особенностями здоровья. Планирует организовать благотворительную ярмарку.

С этого года Анна стала проводить в усадьбе медитации, не забывая опыт духовных практик: «В перспективе это единение с природой меня захватит, и «Судимиръ» перерастёт в ретритный центр». По секрету говорит, что папе это не понравится, хотя тут же признаётся, что именно экобизнес помог лучше понимать и принимать друг друга.

И даже несмотря на неуёмную энергию, образование и работоспособность Анна Овчаренко уверена, что ключ к успеху находится в другой плоскости: «Я считаю, самое важное, чтобы люди и я в том числе никогда не забывали, что всё нужно делать через душу, через сердце. Всем нужна теплота, которой нам так не хватает. Успех – быть сердечным».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

52
7
Фото: Владислав Ильяшенко
TVERTEAM. ИСТОРИИ УСПЕХА Главное Общество

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .