Рецепты на Масленицу от известного тверского повара Андрея Сойды
Символ солнца, красных дней, хороших урожаев, счастливых браков и здоровых детей – такими словами в старину почитали масленичный блин. Наши предки верили, что съедая на Масленицу это угощение, можно приблизить весну и получить частичку энергии яркого солнышка. Традиция встречать этот праздник с размахом да с румяными блинами на столе дошла и до наших дней.
Член Национальной гильдии шеф-поваров России Андрей Сойда к приготовлению частички весеннего солнышка подходит с фантазией. И предлагает три рецепта блинов. Для начала мастер замешивает традиционное тесто, смешивая молоко, яйца, муку, соль и сахар. Для того чтобы тесто было без комочков, его нужно процедить через мелкое сито. Как отмечает Андрей Сойда, румянца блинам можно добавить, выпекая их на чугунных сковородках, как делали наши предки.
Мастер отмечает, чтобы комом не вышла вся работа, блины нужно правильно переворачивать и, самое главное, вовремя снимать со сковородки.
После того как необходимое количество блинов готово, кулинар приступает к приготовлению начинки. Очень пикантные блинчики с необычным вкусом – так он отзывается о своем первом шедевре.
– Блинчики с семгой – необычные, потому что семгу будем использовать свежую. Понадобятся два блинчика. Рыбу поливаем лимонным соком. Посыпаем белым перцем, затем семгу выкладываем на блинчик, сверху добавляем обжаренный шпинат или щавель – у кого что есть. Щавель обжариваем с луком и чесноком и заворачиваем эту начинку в наш блинчик, – делится рецептом шеф-повар группы компаний “Сказка” Андрей Сойда.
После этого блинчики нужно тщательно обжарить с каждой стороны – до золотистой корочки. Украсить веточкой базилика и подавать на праздничной тарелке.
Еще одному своему блюду Андрей Сойда подарил название «Мешочки лесника». В состав начинки войдут куриное филе, грибы, обжаренные с луком и чесноком, сметана и сливки. Все ингредиенты обжариваются в сотейнике до густой консистенции, а затем из блинов формируются мешочки. В качестве бантика для мешочка могут служить листья лука-порея, предварительно ошпаренные кипятком. Для украшения можно использовать помидоры-черри и веточки укропа.
И, конечно, какая Масленица без десерта? Этот рецепт не оставит равнодушными сладкоежек. Для начинки потребуются яблоки без кожуры. Их нужно натереть на крупной терке. К яблочной соломке добавляют обжаренные и измельченные грецкие орехи, а затем мед. Полученную массу нужно перемешать и прогреть.
– Начинку прогреваем, чтобы яблоки дали сок. Чтобы сок не вытекал из блинчиков, ждем, пока он выпарится. Затем разогретую начинку раскладываем на три блинчика, – рассказывает Андрей Сойда.
Блинчики завернуть треугольниками, затем обжарить на сковородке, выложить на тарелку и украсить фруктами. Андрей также советует все эти изыски для более яркого и насыщенного вкуса посыпать сахарной пудрой.
У каждого свой любимый рецепт приготовления блинов. Кто-то предпочитает мамины, кому-то по вкусу бабушкины, а кто-то доверяет кулинарной книге. Но какими бы ни были предпочтения, стоит помнить, что Масленица без блинов – все равно что Новый год без елки. И печь их в эти дни нужно так, чтобы на всех хватило.
Приятного аппетита!
КОММЕНТАРИИ 0 Войти