Репа, апельсины, и грибы: что еще диетологи советуют добавить в осенний рацион
Специалисты рассказали, какие продукты укрепят иммунитет в преддверии зимы.
Как рассказала диетолог и нутрициолог Ирина Писарева, в осенний период стоит добавить в рацион цитрусовые, так как эфирные масла, например, в апельсинах и грейпфрутах повышают настроение. Обязательно нужно помнить о полезных жираж, которые содержатся в орехах, оливковом масле, в авокадо и жирной рыбе.
В беседе с RT, врач также рассказала, что можно приготовить из привычных “осенних” овощей и фруктов.
-Горячие овощные крем-супы, например, из тыквы, пастернака, батата — как раз сезон. Они улучшат обмен веществ и согреют. Добавьте в ежедневное меню больше лука и чеснока. Ешьте сезонные овощи, грибы, тыкву, кабачки, репу, свеклу, капусту — они добавят в рацион необходимые организму витамины и минералы. Привозная клубника и малина не настолько уже полезны, потому что у них была долгая транспортировка, нужно есть продукты, которые по сезону.
— подчеркнула эксперт.
Член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова, в свою очередь, также отметила пользу блюд из тыквы.
-Тыква — источник бета-каротина и витамина А. Яблоки, персики, абрикосы в этот сезон содержат больше витаминов и минералов. Если мы говорим про овощи, то это помидоры, огурцы, сладкий болгарский перец — они содержат витамин С, карбоновую кислоту, которая необходима для нормальной работы иммунной системы. Это хорошая профилактика инфекционных заболеваний. Не только в этом состоит польза овощей и фруктов, они ещё содержат антиоксиданты и пищевые волокна, которые необходимы.
Осень, как отметили специалисты, время, когда есть риск набрать вес. Ведь погода ухудшается, все меньше солнечных дней, а потому человек тянется к сладкому, которое улучшает настроение.
-Пациенты начинают в этот период больше есть сладкие продукты, уделять внимание сдобной выпечке в качестве компенсации, чтобы улучшить себе настроение. Помним про это, планируем свой рацион и включаем больше сладких, но натуральных продуктов.
– добавила диетолог.
Кроме того, эксперт рассказала, что в рацион можно добавить такие традиционные пряности для осени как, например, имбирь, чеснок, корица. Они содержат ряд антиоксидантов и фитонутриенты. При этом, имбирь и чеснок обладают антимикробным действием.
КОММЕНТАРИИ 3 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Сомнительные рекомендации. Прежде всего грибы. У них только одно полезное свойство-они увеличивают объем того во что превращается пища на выходе(можно сверхуспешно заменить отрубями) В остальном же это просто хитин- с тем же успехом можно есть крылышки насекомых(открываем учебник (биологи за 7 класс)Грибы вызывают ложное чувство насыщения могут вызвать расстройство пищеварения и отравления.Никогда не употребляйте грибы у знакомых друзей при застольях.Самая классическая причина "пили водку закусывали грибами"-адью печень И это еще без мухоморов и поганок Если уж так невтерпеж сходите в супермаркет купите шампиньонов-пользы никакой но и вреда меньшеЕсли пожилые родственники хотят грибочков ну купите а то ведь в лес попрутся Потом их с вертолета искать и откачивать
Про тыквы бататы и орехи если есть воспалительные заболевания кишечника или геморрой лучше не надо
Молодым людям- тыква лучшее средство для прыщей 🙂
Будьте здоровы консультируйтесь с врачом и не принимайте на веру что пишут в в СМИ PS: Спросил у специалиста про "крупяные крем-супы" Специалист ржал минут 10
покупать можно только промышленные шампиньоны и никогда с рук!
Про крупяные супы опечатка видимо