Роскачество проверило креветки популярных в России торговых марок
Специалисты выяснили, насколько деликатес безопасен, вкусен, какую долю от веса креветок занимает лёд и есть ли прямая связь между ценой продукта и его качеством.
Для участия в исследовании были закуплены варено-мороженные очищенные и неразделанные креветки 25 торговых марок. Проверки проводились по 35 показателям качества и безопасности. Согласно результатам лабораторных испытаний, практически все продаваемые в России креветки – безопасные и вкусные. Ни в одном из образцов не были выявлены антибиотики, но в некоторых было обнаружено превышение допустимых норм микроорганизмов (КМАФАнМ) – это указывает на начальную микробиологическую порчу продукта. По словам экспертов, утверждать, что проблема в креветках, нельзя, — это могут быть нарушения в условиях транспортировки и хранения продукции.
– Одним из важных векторов исследования стала проверка креветок на мышьяк: дикие креветки – донные обитатели морей и океанов, поэтому в их организме априори возможно присутствие мышьяка (ровно, как и полихлорированных бифенилов (ПХБ) и тяжелых металлов (свинец, ртуть, кадмий)). Несоответствия по данному показателю были выявлены в креветках одной торговой марки, продающиеся «на развес»: содержание мышьяка в них превышает нормы. Однако, по мнению экспертов, он не опасен для человека. Кроме того, по мнению отрасли, общие требования по мышьяку в обязательных требованиях носят избыточный характер, так как нет разделения норм на органический, то есть природный мышьяк, и неорганический мышьяк, – рассказали в Роскачестве.
Проверка на «вкус и цвет» показала, что на высоте оказались почти все торговые марки: консистенция мяса у 20 из 25 брендов креветок сочная и плотная, а вкус и запах – приятные и свойственные креветкам. После изучения корректности информации производителя относительно веса и размера креветок, а также количество глазури – защитного слоя льда на креветках, установлено, что техническому регламенту соответствуют товары 13 торговых марок. У десяти товаров помимо превышения норм по глазури выявлено и отклонение по заявленной массе нетто, которая оказалась меньше заявленной. Специалисты Роскачества также оценили размер креветки и сравнили этот показатель с указанным на упаковке. Оказалось, что правдивую информацию дали производители 12 торговых марок. В шести случаях за счет увеличения массовой доли глазури производители увеличивали размер креветки.
Детальные результаты исследования опубликованы на портале Роскачества.
Фото: «Энимал Ридер»
КОММЕНТАРИИ 0 Войти