Роскачество завершило масштабное исследование консервов из лососевых рыб
Участие в исследовании принимали консервы 23 торговых марок, которые были произведены в России.
Продукцию оценивали по 38 показателям качества и безопасности. Результаты исследования показали, что все закупленные консервы безопасны и большинство из них качественные. 13 из 23 исследованных образцов полностью отвечают обязательным требованиям технического регламента.
Первым этапом исследования лососевых консервов стала проверка на видовую подмену. Оказалось, что некоторые производители в банки вместо нерки и кижуча положили горбушу. Следующим этапом исследования стала проверка количества рыбы и бульона в консервах. В результате обязательным требованиям технического регламента таможенного союза соответствуют все консервы.
Согласно результатам исследования, все проверенные консервы безопасны. Специалисты Роскачества изучили продукцию на наличие свинца, кадмия, ртути, мышьяка, пестицидов гексахлорциклогексана и его изомеров, ДДТ и его метаболитов – никаких соединений, которые бы представляли опасность для человека, не было обнаружено.
Содержание полихлорированных бифенилов, демонстрирующих, насколько экологически чисто место вылова рыбы, и гистамина, характеризующего свежесть продукта, во всех консервах находится в пределах допустимых значений. Не обнаружили эксперты Роскачества в консервах и клостридий (в том числе возбудителей ботулизма), плесневых грибов и дрожжей. Вывод – продукция всех тестируемых марок производилась с соблюдением технологических режимов и стерильности на производстве.
– При подготовке сырья для консервов производитель может не увидеть личинки (как правило, они находятся в цистах). Бояться их не стоит: во-первых, в процессе производства консервы проходят стерилизацию, которая обеспечивает полное отсутствие живых личинок, а во-вторых, неживые личинки абсолютно безопасны для здоровья, – приводят на сайте Роскачества слова экспертов лаборатории ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры».
Неживые личинки нематод обнаружились в консервах девяти торговых марок. Это не является нарушением, но все девять брендов лишились возможности претендовать на российский Знак качества.
Не менее важным этапом исследования стало изучение вкуса, цвета и запаха лососевых консервов. В результате выяснилось, что консервы четырёх торговых марок неприятны на вкус и запах. В консервах двух производителей у мяса дряблая консистенция, у одного горбуша была неупорядоченно уложена, а у 12 консервов рыбу не полностью очистили от чешуи.
Подробные результаты исследований можно посмотреть на официальном сайте Роскачества.
Фото: Zdrowie Radio ZET, pikabu.ru
КОММЕНТАРИИ 0 Войти