Руководитель областной службы занятости населения рассказал о текущем состоянии рынка труда

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Минувший год стал годом улучшения ситуации с безработными в Тверской области.

С 24 февраля Россия столкнулась с пакетами санкций со стороны Запада. Часть иностранных компаний из недружественных государств начали уходить с российского рынка, высвобождая при этом некоторое количество персонала. Столкнется ли Тверская область с проблемами безработицы? Пошла ли уже волна сокращений? Есть ли сложности в трудоустройстве? И какое будущее ждет трудоспособное население? На многие вопросы Tverigrad.ru получил ответы от и.о. начальника Главного управления по труду и занятости населения Тверской области Сергея Исаева.

Сколько на данный момент граждан состоит в статусе безработных в Твери и области?

– В этом году ситуация в регионе достаточно спокойная. Сейчас на учете стоят 3,3 тысячи безработных. Ситуация практически не меняется. Идут небольшие колебания, связанные с трудоустройством и постановкой на учет, но примерный уровень сохраняется. Примерно на каждого безработного и ищущего работу приходится около трех вакансий.

Какая динамика по безработице?

– В этом году, конечно, ситуация значительно лучше по сравнению с предыдущими годами, потому что тогда влияла пандемия, потом несколько менялись функции, например, в 2020 году мы занимались социальными выплатами для женщин, имеющих детей, поэтому в этом году ситуация выровнялась примерно до допандемийного периода. Динамика не меняется. Сегодня уровень безработицы на исторически минимальных отметках. В начале года было 4,1 тысячи безработных, сейчас – 3,3 и в течение первых месяцев 2022 года она не меняется.

Отметим, что по итогам четвёртого квартала 2021 года Тверская область заняла 37-е место среди регионов страны по уровню безработицы. Он составил 4%.

Кого больше – безработных или вакантных рабочих мест в регионе?

– Всегда было так, что вакансий больше, чем безработных.

Работодатели обязаны уведомлять центр занятости о массовых сокращениях за 2-3 месяца. Поступали ли такие уведомления, в том числе от объявивших о приостановлении работы в России иностранных компаний из недружественных стран? Повлияет ли это кардинально на рынок труда?

– Если говорить про настоящий момент, то таких уведомлений нет. На сегодняшний день с учетом санкционных давлений есть только два факта: простой Макдональдса (257 человек) и Адидас (28 человек). В случае Макдональдса, работникам сохранили заработную плату на время простоя. Других заявлений на данный момент нет.

Там работают молодые ребята. Как считаете, их ждет Центр занятости или они умудряются самостоятельно найти работу?

– Мы предложили свои услуги Макдональдсу. В случае возникновения сложной ситуации мы окажем помощь. Но пока отклика нет. Сейчас работает новый подход. Если раньше мы ждали, когда в Центр занятости придут соискатели, то сейчас мы их ищем. Тем самым мы пытаемся предотвратить возможные негативные последствия для граждан и предприятия в этой непростой ситуации. Сейчас Правительством РФ разработан комплекс мер поддержки рынка труда, который включает большой спектр субсидирования, что позволяет затрагивать большую категорию граждан, включая ищущих работу, безработных, тех, кто находится под риском увольнения (простой, неполная занятость и т.д.) Мы собираемся реализовывать их, начиная с апреля 2022 года, для того, чтобы снять нагрузку с предприятий, дать им возможность обучить тех работников, которые требуют повышения квалификации или получения новых компетенций. Сегодня, с одной стороны, ситуация кажется сложной, а с другой, это ситуация больших возможностей, особенно для активной части населения. Ведь теперь все в наших руках.

Соответственно, как повлияла на работу Центра занятости нынешняя экономическая ситуация? Больше ли стало работы у сотрудников?

– Если сказать с точки зрения санкционных давлений, пока есть небольшое влияние на подготовку, реализацию различного комплекса мероприятий. Но в целом работа стала намного интенсивнее. Больше это связано с тем, что меняется сама служба занятости, происходит процесс модернизации. Мы переходим к проактивной политике действий, где формируются кадровые консультанты, работают психологи, разбираются жизненные ситуации и т.д. Такой подход накладывает на нас больше ответственности и больший объем работ. И это нормально, потому что весь пакет мероприятий, который рассчитан на поддержку различных категорий граждан, в том числе предприятий, рассчитан также и на проактивную позицию. Потому что мы должны не только ждать, когда к нам придут, но и искать эти направления с точки зрения реализации людей и получить от этого максимальный эффект.

На сегодняшний день на какое пособие может рассчитывать безработный?

– Сегодня установлены величины максимального и минимального пособий. Максимум – это 12 792 рубля, минимум – это 1 500 рублей. Есть еще максимальная величина за вторые три месяца получения пособия – это 5 тысяч рублей. Чтобы было понятно, население делится на категории. В течение года до обращения в службу занятости необходимо отработать не менее 26 недель, чтобы получить право на пособие на шесть месяцев. И оно начисляется в первые три месяца в размере 75% от среднего заработка, но не более 12, 8 тысяч, вторые три – 60% от среднего заработка, но не более 5 тысяч.

Те, кто не имел трудовых отношений, например, неформальная занятость, впервые ищет работу, получают минимальное пособие в 1,5 тысячи рублей в течение трех месяцев.

Что касается особой категории граждан предпенсионного возраста, то они получают пособие в течение года по своей шкале. Все зависит также от того, какая была средняя зарплата на последнем месте работы.

Какие вакансии на данный момент самые распространенные на портале «Работа в России» в Верхневолжье? В какие отрасли больше всего требуется работников? Какие уровни заработной платы на подобных вакансиях?

– Это вакансии, связанные с производством. Это где-то 5,8 тысячи вакансий. Если общее количество вакансий – 15,3 тысячи, то основные вакансии – это производство. Большое количество вакансий в сфере здравоохранения, образования, строительстве. В основном, требуются квалифицированные кадры. Это инженеры-конструкторы и подобные. Там зарплаты доходят порой до 100 тысяч рублей. Если брать рабочие профессии, это рабочие, слесаря, станочники, фрезеровщики, токаря, электрики, то там з/п доходит до 80 тысяч рублей. Стоимость труда варьируется в зависимости от системы оплаты труда, сложностью производства, объемом, квалификации и т.д. Средней зарплаты не существует, потому что некоторые работодатели заявляют минимальную зарплату, а дальше вверх, а некоторые сразу максимальную.

Опишите портрет среднестатистического гражданина, который обратился за помощью в Центр занятости?

– За последние три года ситуация поменялась. В 2019 году среднестатистическим был мужчина от 40 до 60 лет, проживающий в городе, со средне-профессиональным образованием, имеющий несовершеннолетних детей (28,7%), и длительно не работающий (26%). В 2020 году ситуация изменилась. Ими стали женщины в возрасте от 30 до 49 лет из города со средним уровнем образования (11 классов), больше половины с детьми, неработающих 41,7%. Социальные выплаты на ребенка повлияли на обращения в службу занятости большого количества женщин с детьми. В 2021 году ситуация стала выравниваться и наступило такое равновесие. Это и женщины, и мужчины от 30 до 49 лет со средне-профессиональным образованием с детьми (36,3%), длительно не работающие (23,5%). Будущее, конечно, считать рано, потому что данные могут поменяться.


Обращаются ли за помощью студенты, и в каких количествах?

– Школьники – это особая категория. Трудоустройство школьников в каникулярный период сейчас ведется активными темпами. По решению губернатора принята система субсидирования, чтобы поддержать это движение. В летний период мы трудоустроили больше 6 тысяч человек. Это рекорд. Но цель заключается не в результате, а в создании возможности школьникам увидеть производство, почувствовать, что это такое, поработать в коллективе и т.д. Думаю, что в этом году, несмотря на все факторы, мы не снизим темпы работы. Сейчас мы готовимся к ее реализации после окончания учебного года.

Что касается студентов, то развитие цифровых сервисов и программ позволяет на этапе производственной практики заниматься поиском работы. Они стали активнее участвовать в рынке. За последние годы, я могу сказать, что по студентам складывается интересная картина. В прошлом году обратилось всего 234 студента, из которых 138 было трудоустроено. У нас реализуется программа стажировок. На 3 месяца мы направляем студента подкреплять теоретические знания практикой. Основная причина прихода к нам – это неуверенность на рынке или отсутствие практического опыта. За два года в два раза уменьшился приток молодежи. Это говорит об их активности на рынке труда.

Стоит отметить, что в Тверской области продолжила действие система поддержки работодателей, обеспечивающих временное трудоустройство подростков.

«Всем подросткам, постоянно проживающим в Тверской области и желающим внести свой вклад в развитие региона, получить первый рабочий опыт, должна быть предоставлена такая возможность. В числе приоритетов у наших детей должны быть уважение к труду, ответственная работа в трудовом коллективе. Сегодняшние подростки – это будущий кадровый резерв нашего региона», – считает Игорь Руденя.

В 2022 году заработная плата подросткам во внебюджетной сфере будет субсидирована предпринимателям в объёме 100% минимального размера оплаты труда. Кроме того, с этого года будут введены субсидии на горячее питание и оплату труда наставников. На поддержку работодателей будет направлено порядка 14,5 млн рублей.

Для получения субсидий работодатель должен трудоустроить подростка на период не менее 10 рабочих дней, а размер оплаты его труда должен быть установлен не ниже МРОТ. С несовершеннолетним необходимо заключить трудовой договор, а затем предоставить в центр занятости пакет документов для получения субсидии. В течение 10 рабочих дней документы будут проверены и работодателю возместят затраты.

Предполагается, что в текущем году в организациях внебюджетной сферы смогут трудоустроиться свыше 1,4 тысячи подростков от 14 до 18 лет.

Что предпочитает молодежь: пойти на завод или устроиться в «Мак» на лето?

– Молодежь на сегодня очень интересная, развитая и продвинутая. Ребята обладают большим объемом информации, но не обладают большим жизненным опытом. Поэтому главная ошибка начинается с выбора предмета обучения. Если в итоге они не втянулись в профессию, то возникают определенные проблемы. В связи с этим ребята приходят к нам, а мы можем дать и дополнительное профессиональное образование, помочь с профориентацией, поэтому такие случаи бывают. После той комплексной работы, которую мы сейчас проводим, когда ребята видят высокие технологии, когда они видят, как работают люди, что многие рабочие живут достойной жизнью, востребованы на рынке труда и представляют средний класс, у молодежи появляется желание идти в производство.

В 2021 году более 6 тысяч подростков Тверской области провели каникулы с пользой на работе. Работа для большинства подростков – это не только возможность занять своё свободное от учёбы время, но и заработать некоторую сумму денег, а также получить профессиональный опыт, что, несомненно, придаёт уверенности в собственных силах. С января по сентябрь 2021 года дали поработать и заработать почти 6,5 тысячам ребят. План был перевыполнен почти вдвое.

Наблюдается ли сезонность в безработице, например, на летний сезон открывается больше вакансий?

– Сезонность – это естественный фактор рынка труда, учитывая тот факт, что у нас и зима хорошая, и лето короткое. Сезонность обычно начинает проявляться с начала года и до мая месяца. Увеличивается количество безработных. Закончились сезонные работы, люди отдохнули и пришли в начале следующего года на поиски работы. В этом году сезонного повышения не наблюдается. После окончания отопительного сезона идет понижение безработицы, наступает летний период, включается много сезонных работ. Минимальной точки в сезонности мы достигаем в ноябре. Дальше идет некоторая стабилизация. Затем снова рост. В этом году есть некоторые отклонения в положительную сторону, связанные, на мой взгляд, с изменением системы выплаты пособий.

Насколько быстро получается найти работу для обратившихся? Что именно их не привлекает в вакансиях?

– Здесь следует разбить на три этапа: в первые 11 дней устраивается основная масса обратившихся, но они еще не безработные, за 3-4 месяца устраиваются те, кому нужен индивидуальный подход, за восемь месяцев и больше не устраиваются предпенсионные соискатели. Когда люди недостаточно активны, которых устраивает пособие, которые проживают в сельской местности и не очень заинтересованы в поиске работы и составляют от 10 до 12% от всего количества соискателей. Есть, разумеется, и профессиональные безработные.

Как часто предложения не устраивают, и как часто не устраивают соискатели?

Бывает и такое, и такое. Это и был тот недостаток работы, который потребовал модернизации. То, что вакансия не устраивает, это чисто психологический аспект. Не побывав на производстве, не посмотрев, как организована работа, сложно принять решение. В основном, вакансии не устраивают тех, у кого не было трудовых отношений. Что касается работодателей, то они всегда хотели готового специалиста. В этом и заключается работа Службы занятости. Мы стараемся предложить систему обучения для того, чтобы снять психологическую нагрузку с соискателя и предложить работодателю хорошие кадр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
1
Главное Интервью

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .