Сезон грибов и поисков: как в Тверской области ищут пропавших людей и когда эти поиски прекращаются

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Об этом корреспонденту рассказал волонтёр поисково-спасательного отряда «Сова».

За минувший месяц в тверской поисковый отряд «Сова» поступило более трёхсот заявок на поиск пропавших людей. Каждая заявка – это несколько часов, а то и суток работы, килограммы бумаги с ориентировками, сотни литров бензина, часы телефонных разговоров и невероятное количество потраченных нервных клеток. В одиночку человеку справиться с этим невозможно. Поэтому в нашей области, как и во всех регионах России, существуют поисковые отряда – группы людей, которые после работы или даже вместо неё отправляются в незнакомую местность и снег и ливень, чтобы спасти очередную жизнь.

О том, как ведутся поиски изнутри, мы поговорили с волонтёром, координатором отряда «Сова» Дмитрием Погребецким Поисками он занимается уже на протяжении восьми лет и об их организации знает практически всё. Но по словам самого нашего героя, каждый поиск – это индивидуальная история.

Лес непроглядный

Условно поиски можно разделить на две категории – лесные и городские. По местности, где в данную минуту ведут свою работу спасатели-добровольцы. Летом особенно часто приходят заявки именно на лесные поиски – механизм работы поискового отряда с огромным количеством человекочасов может запустить один грибник, свернувший не туда в казалось бы, знакомой части леса.

– Люди идут за грибами и ягодами и думают, что всё тут уже знают, – рассказывает Дмитрий. – Однако, лес постоянно меняется и ориентиры теряются. Например, человек всё время сворачивал на опушку у упавшего дерево. Это – его ориентир. А на следующий год такое же дерево упало с другой стороны. И всё, грибник потерялся.

На лесные поиски уходит от трёх часов с момента приезда отряда на место. Максимальный срок не ограничен. Чаще всего работы идут по ночам. Обычно ближе к вечеру люди замечают, что близкий подозрительно долго не возвращается домой, понимают, что он не выпил нужное ему лекарство. И тогда звонят в полицию и волонтёрам. При хорошем раскладе человек не успеет уйти далеко и его найдут относительно быстро. Но бывают и противоположные ситуации. Поиски в лесу ведутся по отлаженной схеме. В первую очередь поисковики проверяют так называемые линейные ориентиры, вдоль которых может пойти человек. Это линии электропередачи, реки и железнодорожные пути. При этом все группы работают на отклик. И в том случае, когда человек никак не даёт о себе знать, лес разбивается на квадраты и начинается так называемый прочёс территории. Люди встают в шеренгу и метр за метром идут по лесу, бурьяну или крапиве. Параллельно этой работе в поле происходит и невидимая, но важная инфоработа – прозваниваются медицинские учреждения, создаются ориентировки на пропавшего, распространяются по социальным сетям.

– Самое опасное – когда поиск затягивается. На моей памяти самое долгое время, которое человек провёл в лесу, составляет 9 дней. Это была женщина в Торопецком районе. Она вышла за грибами, и в лесу ей стало плохо. Нашли мы её в критическом состоянии, но, слава богу, успели, передали врачам, – вспоминает Дмитрий.

В таких ситуациях, когда, казалось бы, надежды практически нет, самому заблудившемуся помогает тяга к жизни. По словам опытного волонтёра, когда пропавший собирается с силами, он начинает прислушиваться к лесу, вспоминать правила выживания. В панике не каждый может догадаться даже развести костёр при наличии зажигалки. А вот если человек сосредоточен на том, чтобы выжить, вероятнее, он это сделает.

Также помощь в поисках оказывают родственники той самой потеряшки. Лучшее, что они могут сделать в такой стрессовой ситуации – собраться и быстро позвонить волонтёрам и в полицию. Родственникам доверяют и поисковые задачи – пройти, в сопровождении волонтеров определённый отрезок дороги, опросить людей и тд. Ещё один неоценимый вид помощи от родственников – это накормить поисковиков и напоить их горячим чаем. Ночью в лесу людям это особенно необходимо.

Никто не планировал теряться

100% из тех, кто отправлялся в лес за грибами и потерялся, не планировали этого делать. Поэтому не стоит думать, что с вами такого точно не случится. Помните, что в лесу действует одно строгое правило, которое помогает спастись. Называется оно правилом трёх О. Остановись. Оглядись. Окликни. Как только вы поняли, что заблудились, оставайтесь на месте, не заходите вглубь леса. Постоянно оглядывайтесь – вдруг вы заметите человека. И кричите, зовите на помощь.

– Неочевидный совет, который можно дать потерявшимся – откликайтесь на голоса, – говорит Дмитрий. – Зачастую бывает так, что человек просто не понимает, что мы зовём именно его и поэтому молчит. А мы продолжаем искать. Поэтому подавайте голос, вероятнее всего, ищут именно вас.

Также опытный поисковик советует брать с собой в лес минимальный набор для выживания: еду, воду, необходимые лекарства, сухие спички. Даже если вы идёте недалеко, всё равно не стоит игнорировать этот список. Надевайте в лес яркую одежду – даже светоотражающий автомобильный жилет. Не стоит прятаться от грибов. А вот поисковики в экстренной ситуации заметят вас намного быстрее.

– Бывало такое, что мы искали людей в лесу и ночью и просто проходили рядом, потому что его не видели. А сам потерявшийся уже спал. Конечно, находили живыми и возвращались, вот только если бы у человека была яркая одежда, поиски продлились бы намного меньше.

 

Перед уходом обязательно предупредите родственников или близких о том, куда вы направляетесь и во сколько планируете вернуться. Если же вы вдруг не хотите никого ставить в известность, заполните специальное поле на сайте поискового отряда Сова. Если вы не будете выходить на связь в определенное время, поисковики сами отправятся в лес. А ещё у поисковиков есть специальная памятка, которая поможет собраться в лес и не забыть ничего важного.

Каменные джунгли

Второй вид поисков – городской. Чаще всего взрослый человек, потерявшийся в городе, страдает каким-либо заболеванием, которое вызывает дезориентацию. Дети в силу возраста могут не найти дорогу домой, а подростки, которые исчезают намеренно и которых называют бегунками, старательно прячутся.

– В городе много людей и большие скорости, – объясняет Дмитрий. – Человек может сесть на маршрутку, электричку или в попутку и направиться туда, куда только сам он хочет. Иногда городской поиск переходит в разряд лесного. Так было, например, со сбежавшими недавно подростками. Они ушли из дома, прятались, собирались в Кимры поехать. Мы выехали на поиск. Двоих поймали, а третий побежал в лес. Благо, его успели найти до того, как он успел заблудиться.

Особенно пропажа в городе опасна для людей с заболеваниями психики. Например, деменцией. Человек может думать, что он живёт в определенном конце города или в деревне и стремится туда. Вот только жил он там, около 50 лет назад. И то не факт, что пропавший на самом деле сейчас находится в своём родном городе. Например, будучи в Твери человек может быть абсолютно уверен, что живёт в Новосибирске и будет стремиться домой на автобусе, который запомнил из детства.

Подростки в городе зачастую стараются искать укрытия – заброшенные здания или подвалы, куда сложно добраться и проникнуть. А люди с расстройством аутистического спектра, как взрослые, так и подростки, могут идти прямо, не обращая внимания на внешний мир.

– Был у нас один поиск, мы вели мальчика, который как раз страдал РАС. На улице было прохладно, он был в лёгкой одежде и подволакивал ногу. Вел себя странно. Но, никто из прохожих не обратил на него внимания. Ни один человек в большой Твери! Мы перекрыли мальчишке путь спереди и сзади, один волонтёр подошёл и заговорил с ним. Так, фактически взяв в кольцо, чтобы он не ушел снова, дождались приезда полиции и его родственников.

Главные инструменты в руках поисковиков в городской среде – это ориентировки и показания очевидцев. Ориентировки зачастую появляются не только на ресурсах поискового отряда, но и в группах, рассылаются по новостным порталам.

– Большую помощь оказывают водители «Транспорта Верхневолжья», они вообще огромные молодцы. Всегда позвонят и скажут, где видели человека, во что был одет, на какой остановки вышел. И мы сразу же туда направляем группу.

Дмитрий просит и простых прохожих внимательнее относиться к ориентировкам. Если вы заметили человека, лицо которого до этого видели рядом с надписью «Помогите найти», то позвоните в поисковый отряд, сообщите, где человек идёт. Далее инфорг уже скажет, как правильно себя вести. Главное – не оставайтесь равнодушными. Возможно, именно ваши свидетельства помогут быстрее завершить поиски.

Помогаю, потому что могу

В конце, мы хотели бы рассказать о нашем сегодняшнем герое, с которым и вели беседу. Поисками Дмитрий занимается 8 лет. Первый его выезд случился в студенчестве. Тогда волонтёры объявили о поиске мужчины, который потерялся в черте города.

– Мне было просто интересно, – говорит Дмитрий. – Тогда у нас не было оборудования и машин, всё делалось на коленке. Но я пошёл, потому что мог. А потом затянуло. Каждый раз думаешь, вот отдохну две недельки и потом снова начну. Но даже отдыхать не получается, всё равно в какой-то момент срываешься с работы и едешь в лес, бабушку искать.

Был у Дмитрия счастливый поиск, который он помнит до сих пор. Это был пропавший в Старице дедушка, который, как и многие, ушёл за грибами и не вернулся. Но когда «Сова» приехала на место, дедушка сам вышел на дорогу.

По статистике, в подавляющем большинстве случаев людей находят живыми. Из более чем трёхсот заявок в июле только 8 закончились трагически с пометкой НП «Найден. Погиб». И именно благодаря таким как Дмитрий ориентировок с крупными буквами «Найден. Жив» с каждым днём всё больше и больше.

– Поиск не останавливается до тех пор, пока мы не найдём человека, – рассказывает наш сегодняшний герой. – Если мы понимаем, что поиск затянулся, выпал снег и мы не можем прямо сейчас найти следы, то наши инфорги всё равно ведут информационную рассылку. Мы будем принимать сведения, проверять показания до тех пор, пока сами не увидим человека с ориентировки.

Поиск этих людей начался много лет назад и всё ещё идёт. До сих пор волонтёры не оставляют надежды потерявшихся и успокоить родственников. Пожалуйста, посмотрите внимательно на эти снимки. Возможно, именно вы станете тем человеком, который поможет завершить такие затянувшиеся поиски:






Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13
0
Telegramm Главное Общество

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .