Шагами меряя Россию: питерский путешественник отправился из Твери в ультрамарафон по 100 городам

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Александр Пластков на практике проверяет теорию 6 рукопожатий, которую он сам назвал «Теорией 6 чашечек кофе». За плечами путешественника 216 городов – мегаполисов и районных центров, в каждый из которых он добирается исключительно на своих двоих.

В конце мая Тверь посетил пеший турист из Санкт-Петербурга Александр Пластков, который сам себя называет «Величайшим Путешественником всех времён и народов» или «Кофейным Бароном». Александр – автор и единственный участник проекта «Теория 6 чашек кофе», основанного на теории 6 рукопожатий Стэнли Милгрэма и Джеффри Трэверса. Это гипотеза о том, что все люди на планете знают друг друга через цепочку общих знакомых, которая в среднем состоит из 6 человек. Сначала наш герой хотел назвать свой проект в честь самой теории, но в его планы вмешалась пандемия, рукопожатия стали не в чести, поэтому и были придуманы чашечки кофе.

Корреспондент портала Tverigrad.ru встретился с Александром во время его короткого визита в Тверь. Мы поговорили о «Теории 6 чашечек кофе», идее путешествовать пешком и о тех городах, в которых петербуржец уже был, всего их пока что 216. Затронули и личное – в беседе молодой человек признался, что в прошлом году в Саратове нашёл себе невесту – Евгению.

500 городов пешком

В допандемийную эпоху Александр Пластков, который родился, вырос и работал в Санкт-Петербурге, решил оставить прошлую жизнь и отдаться чему-то новому, а именно – путешествиям. В свой первый тур молодой человек отправился автостопом.

– Я интроверт, который не любит общаться с людьми. Раньше всё свободное время проводил за компьютером. В итоге я решил изменить свою жизнь, для этого отправился в путешествие. Спустя 5 месяцев я был на Байкале, сделал то, что все посчитали невозможным – в январе-феврале объехать Байкал по периметру. Там дорога в принципе есть, но машины не ходят, там заповедники. Я обошёл, объехал всё это, 62 километра пешком прошёл в -30. И даже не понял, в чём была сложность. Тогда я решил – надо сделать что-то грандиозное, – поделился Александр.

Автостопом наш герой добрался до Владивостока, а оттуда уже решил отправиться в сторону Сочи. По пути на юг, в городе Бузулук Оренбургской области, ему пришла идея продолжить путешествие на своих двоих, чередуя ходьбу с бегом, конечной точкой маршрута был выбран Крымский мост. Так, в конце 2020 года Александр преодолел пешком первые 2 000 километров. Но проект «Теория 6 чашечек кофе» стартовал позже – 15 апреля 2021 года.

– Ещё до путешествия бегал марафоны, 30 километров были вечерней пробежкой. Уже тогда я мечтал по Калининградской области побегать. И решил, а почему бы путешествие не перевести в ультрамарафон: бежишь 50 километров, отдыхаешь, на следующий день бежишь снова.

Именно в рамках проекта путешественник планирует посетить 500 городов и выпить в каждом из них кофе. На данный момент за плечами «Кофейного Барона» более 200 российских городов, начиная от маленького Гдова в Псковской области и заканчивая «миллиониками».

– Первое моё путешествие (во время проекта «Теория 6 чашечек кофе», – прим. ред.) длилось 1,5 года, дома не был 1,5 года, – уточнил турист, в некоторых городах он проводил пару дней, а в некоторых пару месяцев, когда зимовал. – В Красноярске зимовал, в Оренбургской области, в Волгограде. Когда ты не можешь ночевать на улице, тебе приходится зимовать.

Как только цель в 500 городов будет достигнута, Александр планирует остановиться в своих пеших путешествиях и открыть собственную кофейню.

– Хочу свою кофейню в любом городе. Я не дерево, я могу быть здесь, могу быть в Саратове, в Волгограде, в Сибири. Я бы вообще хотел жить в двух местах: летом где-нибудь в Сибири, а зимой уже в Краснодаре, – поделился планами на будущее наш герой.

Новая жизнь – новые люди

Раньше Александр работал в нелюбимом месте, а свободное время коротал за компьютерными играми. Но путешествия круто изменили его жизнь, познакомив с новыми людьми и возлюбленной Евгенией, которую молодой человек встретил в Саратове больше года назад и теперь в разговоре с журналистами называет своей невестой.

– Уже три года шучу, что отправился в путешествие на поиски невесты. В 2023 году я нашел себе невесту, любовь всей жизни. Я зимовал в Саратовской области, на несколько месяцев мой проект встал. Она работает маркетологом в кафе. Во время путешествия я захожу во все кафе подряд во всех городах и говорю: «Здравствуйте, меня зовут Александр – Величайший Путешественник всех времён и народов», и начинаю свой рассказ. И я начал рассказывать ей, она так впечатлилась. Пятое-десятое и служебный роман – уже больше года. Через год примерно конец путешествиям.

Пока Александр не посетит 500 городов, с Евгенией они будут видиться в разных местах. Девушка планирует приезжать в новые точки на маршруте своего возлюбленного раз с месяц на пару дней. Объединяет ребят не только любовь, тандем Александра и Евгении ещё и творческий. О своём путешествии молодой человек рассказывает в соцсетях, ведёт личный блог, а невеста будет помогать ему создавать контент.

Во время путешествия наш герой нашёл не только любовь всей своей жизни, но и новых знакомых в разных уголках России. Люди везде, как признаётся Александр, одинаковые – «две руки, две ноги», но самое главное – добрые. Владельцы ресторанов, кафе, пекарен и даже шашлычных, услышав историю путешественника, нередко стараются помочь ему – угостить обедом или арбузом, как это было с торговцем в Волгоградской области, поддержать материально.

«Когда ты идешь пешком, не пьешь, не куришь, у людей позитивный взгляд.»

– В Городце Новгородской области зашёл в шашлычную, на мне белая рубашка, курточка лёгкая, шляпа красивая, рюкзак и палки для скандинавской ходьбы. Я уже хотел купить шашлык, заказываю. Выходить мужичок – армянин, расспрашивает меня: откуда, куда. Я рассказал про себя. Он говорит своему продавцу: «Деньги с него не брать». Потом позвонил в Заволжск своему сыну, у которого тоже шашлычная, тоже попросил угостить, – поведал одну из историй о добрых людях наш герой. – Я рассказываю про разные места, за это меня благодарят. Глава Удомельского городского округа Рем Рихтер угощал, но это было давно и неправда. Фотография сохранилась, – шутит турист.

Одна отечественная компания даже подарила молодому человеку спортивную одежду стоимостью порядка 100 тысяч рублей. И в костюме от этого бренда турист собирается продолжить свой пеший маршрут по стране. Этот образ – третий за проект, но неизменной в нём остаётся шляпа, на красоте которой Александр то и дело пытается акцентировать внимание корреспондентов во время беседы.

– В 2019-2020 годах я путешествовал в костюме «Горка» (камуфляжный костюм, – прим. ред.). Когда ты заходишь в редакцию газеты или администрацию, все думают, что ты рыбак. Мне это надоело, и в Череповце я нашёл магазин шляп – романтизм, мафия. Решил взять! – рассказал Александр историю своего образа «Кофейного Барона». Потом «Горка» сменилась на белую рубашку и серые штаны, а теперь и на спортивный костюм, – Также у меня были рюкзаки 90 литров, 120. Потом я решил, что мобильность важней, поэтому стал сокращать до 60, 40, 23 литров. Сейчас нужно сумку и маленький рюкзак найти, – поделился путешественник, отметив, что лёгкость нужна для бега, возможности быстрее преодолевать расстояние.

Ночевать во время путешествия у Александра получается в отелях и хостелах, но порой приходится и на улице. Однако и этот вопрос иногда помогают решить добрые люди.

– Даже если я интроверт, я уже на третий день понял, как общаться с людьми. Секрет – соцсети. Я использовал каучсерфинг, когда турист туриста приглашает, вначале так и путешествовал. За 4 года ночевал примерно у 400 семей.

Так в чём же заключается «Теория 6 чашечек кофе» по Пласткову?

– Я зашёл в один населённый пункт, пообщался с несколькими людьми, они передали информацию в другой, те в третий. И когда ты идёшь к десятому городу в одной области, о тебе уже знают все. В моём случае – администрации, газеты, рестораны. Ты ещё даже не дошел туда, они уже позвонили и сами пригласили, – объяснил Александр, как теория 6 рукопожатий или чашечек кофе становится явью в его жизни.

Тверь – город под №13

В списке путешественника Александра Пласткова 69-й регион сменился на номер 13. Впервые в рамках своего проекта турист посетил Тверь в 2021 году, добрался сюда пешком из Великих Лук.

– Тверь – супертуристический город. Везде «Мустанги» с номерами «777», покруче машины есть, везде моторы рычат в десять вечера. Частный сектор в центре города. Для туризма идеальный город. Мне нравится тверская архитектура, я люблю города, где есть дореволюционные здания. А у вас история богатая, – поделился своими впечатлениями о Твери наш герой.

Путешественник был и в Максатихе, Бежецке, Вышнем Волочке, Удомле, Молоково, но больше всего ему запомнилось Нелидово.

– Я впечатлен Нелидово, за моё путешествие это самый грандиозный долгострой, – шутит Александр. – Во время путешествия я начал изучать историю, до этого, кроме компьютерных игр, я в принципе ничем не интересовался. Пока шёл в Нелидово со стороны Пскова вдоль железной дороги. Оставалось километров 10 километров до Нелидово, я увидел стелу. Я подошёл и прочитал, для меня это история. Открываешь интернет, такое событие было, – рассказал Александр о том, как узнал о крушении в Подсосенке 3 марта 1992 года, – В Вологодской области есть посёлок имени Желябова, а у вас есть улица имени Желябова. Обычно ты и не задаешь такие вопросы: Кто? Что? А я начал путешествовать, открывать интернет, узнавать факты из истории. Данное путешествие позволяет развиваться с точки зрения истории.

В этот раз Верхневолжье наш герой посетил по важному делу. В Тверь он спешил ко Дню Волги, чтобы снять репортаж для петербургского телевидения, поэтому из-за обстоятельств дорогу Санкт-Петербург – Москва – Тверь пришлось также преодолевать на транспорте. И Александр успел к 20 мая, в этот день мы с ним и встретились.

– Ради телевидения мне пришлось сесть на электричку. Сейчас пойду уже пешком. Но я стараюсь не пешком идти, а на бег переходить. В идеале я должен 50 километров преодолевать за 5 часов. Мой рекорд – 20 часов подряд: Владимир – Судогда – Гусь-Хрустальный, – рассказал путешественник. – Я выбираю кратчайший путь, бывали лесные дорожки у меня, бывали тупики, приходилось разворачиваться даже. Бывало, что идёшь по дороге лесной, а посреди неё начинают расти деревья, которым лет 10, значит, это время здесь никто не катался. А направление то ты знаешь, и тебе нужно идти прямо – пробираться.

Именно из Твери Александр Пластков начинает свою пробежку в этом году – ультрамарафон на 100 городов. Следующие на пути Максатиха, Бежецк, Вышний Волочек, Удомля, Молоково, а дальше Новгородская область – город Пестово и Устюжна в Вологодской области. Путешественник планирует построить маршрут так, чтобы к зиме оказаться на юге. А уже весной 2025 года Александр хочет покорить Татарстан.

Александр Пластков не первый удивительный турист, чей маршрут проходит через Тверь. Летом 2023 года Верхневолжье посетил слабовидящий путешественник Сергей Алексеев из Армавира, он отправился в дальний путь пешком, поставив перед собой цель – преодолеть шесть тысяч километров. Тверские путешественники тоже бьют рекорды, так, Анастасия Павлова, дочь героя проекта TverTeam, девятикратного чемпиона России по ралли-рейдам Евгения Павлова, стала самой юной туристкой, которая когда-либо посещала Диксон.

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8
4
Фото: Личный архив Александра Пласткова; Tverigrad.ru
Telegramm Главное Туризм

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .