Сколько в рыбе льда, а в продавце совести?

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Год назад Роспотребнадзор ввел ограничения на содержание глазури (льда) в рыбной продукции. По этим нормам доля льда в рыбном филе должна составлять не больше 5% от массы нетто, в продукции ракообразных – не более 7%. Однако в Минздравсоцразвития считают, что эти ограничения снижают качество креветок и рыбы. В ведомстве подготовили приказ, который отменяет ограничение содержания льда в морепродуктах.

Эти нормы были разработаны в Роспотребнадзоре из-за постоянных жалоб покупателей и проверок. По их результатам в 5  из 55 образцов продукции льда было больше, чем положено. В некоторых случаях, по данным Росрыболовства, содержание воды в импортной рыбе доходило до 40%.

– Требования Роспотребнадзора не имеют научного обоснования и являются избыточными: ограничение массы глазури приводит к снижению качества продаваемых креветок и морепродуктов, – цитируют РИА Новости собеседника из Минздравсоцразвития.

Если эти нормы отменить, в наши магазины не хлынет поток некачественной рыбы, уверены в Минздравсоцразвития.

Исполнительный директор Союза переработчиков морепродуктов Алексей Тихон говорит о том, что действующие нормы не обеспечивают должной защиты рыбы и морепродуктов от быстрого вымораживания и окисления. Также, по его словам, производители были вынуждены поднять цену, что привело к снижению потребления морепродуктов и рыбопродукции.

Данные Росстата за три квартала этого года свидетельствуют об увеличении оптовых продаж до 25,2%. Цены тоже выросли: килограмм рыбного филе в ноябре стоил на 21% больше, чем в прошлом году, рыба мороженая разделанная лососевых пород – на 7%.

С другой стороны, принятые Роспотребнадзором нормы позволили отечественным производителям на равных конкурировать с иностранными поставщиками.

Пока поставщики и ведомства продолжают спорить между собой, решение остается за потребителями, а ответственность  – за продавцом рыбы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Социум

КОММЕНТАРИИ 7

Для комментирования Вам необходимо .

Марина Евстратий

с одной стороны, это неприятная неожиданность, когда обнаруживаешь в сковороде вместо 400 грамм рыбы, напрмер, 200.
с другой стороны, неприятнее будет, если обнаружишь, что рыба тухлая, из-за того, что в ней мало глазури.

0
0
lamia

Главное, чтобы цены росли, я это так понимаю. Ни разу не помню, чтобы цена снижалась. Расти - это всегда пожалуйста, вне зависимости от того, что убавили, что прибавили, какие нормы ввели

0
0
    Марина Евстратий

    рыба не вечная 🙂 скоро будет на вес золота 🙂

    0
    0
Shandarova

купила в "Нептуне" на днях горбушу для своей Муси. Без льда. Когда рыба оттаяла, то превратилась в некую пюреобразную субстанцию, ее и резать-то не надо. Кошка претензий не высказывала, но я бы такое есть не стала. Наверное, рыбку сто раз замораживали-размораживали, вот она и того...

0
0
    Марина Евстратий

    а нептун это еще совсем ничего себе магазин (казалось бы), специализированный. видимо, по заморозке 🙂

    0
    0
Shandarova

А вот еще есть такой товар - рыба, глазированная льдом. То есть тебя вроде как предупредили, что покупаешь мороженую воду рублей по 170 за кило. Это что нормально?

0
0
    Марина Евстратий

    Это нормальный бизнес такой 🙂

    0
    0