Скончался один из авторов Конституции России Сергей Ковалёв, который жил на Тверской земле

Сергей Ковалев работал сторожем в калининском театре.

Утром 9 августа на 92-м году жизни скончался Сергей Ковалёв. Об этом сообщает телеканал RT.

Сергей Ковалев был первым Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации. Также он был одним из авторов российской Декларации прав человека и гражданина 1991 года и 2-й главы Конституции о правах и свободах человека и гражданина.

Ковалев родился 2 марта 1930 года в городе Середина-Буда Сумской области Украинской ССР. Был признан советским диссидентом, являлся участником правозащитного движения в СССР и постсоветской России. Сергей Ковалёв входил в состав «Инициативной группы защиты прав человека в СССР» – первой независимой правозащитной общественной ассоциацией в стране.

В конце 1974 года он был арестован по обвинению в «антисоветской агитации и пропаганде». Его приговорили к 7 годам лишения свободы и 3 годам ссылки. Свой срок Сергей Ковалёв отбывал в колонии строгого режима «Пермь-36» и в Чистопольской тюрьме. Местом ссылки для него стала Магаданская область. По окончанию ссылки ему пришлось поселиться в Калинине. Здесь Ковалёв устроился работать в Калининский областной драматический театр. Сначала он был ночным сторожем ямы, где рыли бомбоубежище для МВД, а закончил ночным сторожем, и одновременно пожарным в этом же театре.

В Москву Ковалев вернулся в 1987 году.

Историю Сергея Ковалева читайте в материале Tverigrad.ru «За 101-й километр: издана книга о тех, кому Тверь стала родным домом после ссылки».

6
3
Общество

КОММЕНТАРИИ 5

Такие как Ковалёв не умирают. Такие как Ковалёв издыхают. сгорая от своей ненависти ко всему и ко всем. Ярый русофоб и человеконенавистник, прятавший свою ненависть под крышей псевдо правозащитной деятельности. получивший свой прозвище «гаденыш» за свои чаяния о террористах в годы первой Чеченской войны, с пеной у рта защищал ваххабитов в Чечне. публично радовался гибели наших ребят в Чечне, назвал гибель 8-ой роты отличной новостью и пр.
В 1994 году в зоне чеченского конфликта (первая чеченская война) правозащитная деятельность легла на «Миссию Уполномоченного по правам человека на Северном Кавказе», в состав которой вошел Сергей Ковалев. И в том же году «мемориаловец» выступал переговорщиком между боевиками и российскими военными, попавшими в окружение. Он уговаривал молодых ребят сдаться в плен к чеченцам, обещая им жизнь и освобождение. Однако закончилась та история плачевно: наряду с ужасающими пытками, с пленных в буквальном смысле сдирали кожу, убитых было множество. Некоторые до сих пор не могут найти сведения о своих родственниках, сдавшихся тогда по указке «уполномоченного по правам человека». Вот он в эфире говорил: «Я правозащитник. Ребята, я, Сергей Ковалёв, беру на себя ответственность. Выходите, сдавайтесь, и вас сейчас на машинах вывезут в ваши части.» А на самом деле они вышли, их взяли в плен, потом этих пацанов кастрировали, изнасиловали… Такая же мразь Басаев называл Ковалёва своим лучшим другом, который помог ему уйти из Будённовска. после убийства 200 мирных, женщин и детей в захваченном роддоме. Именно Ковалёв позволил Басаеву и его банде избежать гибели тогда.
Наконец-то ты издохла, мразь поганая. Гори в аду.

39
3
    Милан Михайлов

Так ТОЧНО,ГОРЕТЬ ЕМУ В АДУ..

17
    1
Felld

Надеюсь, дрова заготовлены, вилы наточены, трехсменная работа наряда чертей всем необходимым обеспечена. Чтоб горела эта тварь в аду до конца света.

21
1

Наконец то с д о х убийца наших мальчишек в Чечне,предлагал солдатикам сдаваться террористам,а они им головы отрезали...

17
0