В Твери из-за коронавируса закрываются кафе и кальянные
Некоторые бизнесмены предпочли продать свое дело.
С 24 июня в Тверской области были сняты ограничения на работу заведений общественного питания, разумеется, с соблюдением всех мер санитарной безопасности. После трех месяцев ограничительных мер тверичане могут свободно посещать любимые рестораны и кафе, наслаждаясь атмосферой дружеских посиделок.
Стоит отметить, что непростое время жители Тверской области перенесли достойно и в целом старались не нарушать рекомендованный режим самоизоляции и санитарные нормы.Сложнее пришлось бизнесменам, которые не могли вести свою деятельность, а плату за аренду помещений за редким исключением приходилось ежемесячно отдавать.
Коронавирус против кальяна
До марта 2020 года, когда слова «пандемия» и «ограничения» стали популярными в лексиконе россиян, самым простым способом стать бизнесменом считалось открытие кальянной или так называемого lounge-бара. Многие амбициозные молодые люди, которые не хотели работать «на дядю» и накопили небольшой стартовый капитал, открывали подобные заведения, даже не задумываясь о рисках перенасыщения рынка.
Стоит отметить, что на Тверь с населением более 425 тысяч человек приходилось более трех десятков lounge-баров и мест дружеского «покура». Среди них присутствовали как «бюджетные» заведения, так и «люксовый» сегмент.
На сегодняшний день в работе заведений общественного питания не разрешено использовать кальяны из-за риска распространения коронавируной инфекции. Это ограничение больнее всего бьет по кальянным, где основной источник кассы это как раз аренда кальяна и продажа табачных изделий. Кроме того в кальянном бизнесе присутствует сезонность, а на маржинальность влияет квалификация персонала и акцизы на продукцию.
Не получается держать удар
В связи с продолжением действия небольшого количества ограничений спустя месяц после открытия общепита появились первые жертвы пандемии. Ими, как и предполагалось, стали lounge-бары. Знаменитые среди тверских посетителей места, такие как «Cloud Hut» и «Old School», больше «не подают признаков жизни» в отличие от своих более молодых по времени работы собратьев.
Корреспондент Tverigrad.ru побеседовал с соучредителем lounge-бара «Favor Lounge» Михаилом Грицко. Данное заведение было открыто 23 ноября 2019 года, всего за пару месяцев до прихода в Россию нового вируса. Из-за небольшого размера первоначального капитала владельцы приняли решение купить готовый бизнес и переделать «под себя».
«Мы решили открыть свое заведение, потому что у меня был 5-летний опыт работы в этой сфере. Кроме того, бары формата lounge до сих пор пользуются спросом среди молодежи, в особенности те заведения, в которых предоставляются дополнительные услуги. К примеру, кухня и бар», – пояснил Михаил Грицко.
Первые месяцы заведение работало очень хорошо и выдавало мощные показатели, однако ближе к февралю посещение бара пошло на спад. Вполне вероятно, что свою роль сыграла сезонность, когда с приближением февральских и мартовских праздников потребитель предпочитает подкопить на подарок, а не потратить «кровные» на веселый вечер.
«За пару недель до начала действия ограничений мы прекратили свою деятельность. Это было правильным решением. В противном случае мы бы никогда не получили арендные каникулы от нашего арендодателя», – рассказал соучредитель «Favor Lounge».
Разумеется, пандемия и ограничения связанные с распространением новой коронавирусной инфекции довольно сильно повлияли на решение о продолжении деятельности заведения.
«Если бы не ограничения, то мы бы справились с некоторыми временными трудностями, а также нашли способ заработать на подушку безопасности на летних фестивалях, которые в итоге были полностью отменены»,
– уверен Михаил Грицко.
На ближайшее будущее руководство lounge-бара смотрит с опаской. В планах дальнейшее развитие и попытки открывать новое заведение, однако придется либо кардинально менять формат, либо открывать его не в Твери.
Побег с тонущего корабля
Для многих предпринимателей самым логичным выходом из плачевного состояния дел является продажа своего бизнеса. Причем такая мысль приходит в голову не только новичкам в сфере общепита, но и мастодонтам, которые за годы успели создать целую сеть заведений.
Lounge-бары «Resident Loft&Bar» и ресторан вьетнамской кухни «Dai Viet», которые относятся к одной сети, разместили объявления о продаже. Стоимость, разумеется, не уточняется, однако ранее представитель сети только за одно заведение озвучивал цену в 3,7 миллиона рублей.
«Под раздачу» попала и достаточно известная в городе кофейня «Bravos», расположенная на пересечении бульвара Радищева и Тверского проспекта. Несмотря на достаточно хорошее расположение и «бешеный» пешеходный трафик у руководителей заведения возникло желание продать готовый бизнес и не мучить себя мыслями о возможности повторного закрытия и неопределенностью покупательской способности аудитории.
А главным лотом данной подборки стал семейный ресторан площадью 300 квадратных метров, расположенный в доме 55/25 по улице Медниковской. Здание находится на остановке возле пересечения Смоленского переулка и улицы Вагжанова.
«Огромный пешеходный трафик. В окружении жилые дома, бизнес-центры, банки. Есть все необходимое для работы. За 5 лет наработана большая база гостей, а также стабильный поток на мероприятия», – говорится в объявлении.
Однако «сладкое» описание, по всей видимости, не помогает в продаже. Вероятно, потенциальных хозяев от покупки отпугивает предложенная цена в 18 миллионов рублей.
Чего ждать дальше?
На данный момент практически не осталось людей, которые готовы оспорить тот факт, что пандемия изменила мир и бизнес до неузнаваемости. Процессы, которые успешно работали до COVID-19 либо не будут давать прежней отдачи, либо вовсе перестанут функционировать. Не стоит забывать о так называемой «чистке», когда перегретый и переполненный предложениями рынок использует любые доступные способы, чтобы избавиться от слабых представителей в любой сфере.
В итоге эксперты сходятся во мнении, что раньше 2021-2022 года новый «олдскульный» бизнес начинать не стоит. Пока стоит только наблюдать за продолжением процесса «естественного отбора» и просто ждать. А предпринимателям, которые оказались в такой непростой ситуации, можно лишь желать удачи, сил и выдержки.
КОММЕНТАРИИ 3 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Непропорциональные меры по борьбе с коронавирусом это только часть проблем баров-курилок, основной удар по легальной наркомании нанёс новый федеральный закон о запрете кальянов и прочей курительной дряни в общественных местах. Также немаловажным фактором оказался падающий спрос на услуги пунктов общественного питания среднего уровня. Очевидно, что пафосные рестораны категории лакшери и фасфуд забегаловки в таких условиях не пострадают.
Есть прекрасное качество Кризисов,Эпидемий и.т.д это восстановление баланса равновесия.Если кафешки,бизнесы и.т.д закрываются,значит они не являлись необходимыми.Останется только то,что действительно нужно!Вопрос к курильщикам: А как вообще курится при бронхите или пневмонии?
Ненужное должно отмереть. Все эти кальяны чуждый элемент. Будем честны-наши люди кальян курить не умеют от слова совсем Иностранные студенты, обучающиеся у нас изрядно веселятся,когда видят сие действо начиная с того как заправляют и чем (за это на Востоке кальян наденут на голову) и заканчивая манерой держать "трубу." И в объявлениях за такие тошниловки чего то дорого