Средневековые рыцари и императорские гренадеры: воины разных эпох встретились в ландшафтном парке в Твери

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Впервые в рамках исторического фестиваля «Тверское княжество» его гости смогли познакомиться с бытом отечественной армии из 1812 года.

В воскресенье, 26 сентября, в Твери в ландшафтном парке «Тьмака» исторический фестиваль «Княжество Тверское». Фестиваль проводится ежегодно, а организаторами масштабного исторического праздника выступают управление по культуре, спорту и делам молодежи городской администрации и исторический клуб «Дружина». А новый ландшафтный парк уже стал традиционным плацдармом для его проведения.

Каждый год на «Тверском княжестве» царит атмосфера Средних веков. Чтобы погрузиться в неё из века XXI, почувствовать себя путешественником во времени, в ландшафтный парк пришли сотни горожан. Не пугала их и погода – дождь и солнце регулярно сменяли друг друга. Программа праздника традиционная. Это конкурсы для детей, мастер-классы по ремесленному мастерству – гончарное искусству, кузнечное и так далее. Можно было пострелять из лука, закупиться сувенирами на ярмарке. Но самое главное – люди здесь знакомились с историей.

Одним из центральных событий «Тверского княжества» стал турнир «Меч Твери». На ристалище (у которого в этом году обустроили сидячие места) выходили рыцари в сверкающих доспехах и бились за звание победителя.

Тверичане уже привыкли, что каждый год в конце сентября к берегам Тьмаки причаливает ладья Бодрич, и с неё сходит князь Михаил Тверской. Но в этом году в инсталляциях было и новое. Впервые участие в фестивале принял московский клуб исторической реконструкции «Александровец». Рядом с тевтонцами и русичами из XV века свой лагерь разбил московский гренадерский полк русской императорской армии. Реконструкторы будто сошли со страниц романов об Отечественной войне между Российской и Французской империями. Собственно, об этом говорила и табличка рядом с лагерем: «Тверь 1812 года». Этот период истории нашей страны представлен в первый раз за все двенадцать фестивалей.

– Я пришел к этому достаточно давно, ещё в 1991 году, будучи подростком, в 13 с половиной лет. Я увидел первые публикации в прессе, их было тогда немного, интернета ещё не было. Год я искал разных знакомых, чтобы выйти на какой-либо клуб, телефоны, которые мне давали, оказывались какие-то «мёртвые». В итоге используя некоторые административные ресурсы своего отца, который тогда был военнослужащим, я, соответственно, читая военно-исторический журнал сумел найти этих людей. И мне на выбор тогда предложили три полка – гренадерский, уланский и драгунский. Я захотел в гренадерский, вот с того момента я и продолжаю этим заниматься, уже 30 лет,

– рассказал о своём увлечении член клуба «Александровец» Константин Рудьев.

Лагерь русской императорской армии вызывал неподдельный интерес у посетителей фестиваля. Он был обустроен как можно ближе к тому временному периоду. Рядом с дымящимся самоваром над имитацией кострища на треноге был подвешен чугунный котелок, в белых палатках и шатрах сидели гренадеры в мундирах. На столах под шатрами лежали мушкеты и приспособления для изготовления зарядов для них.

– Форма одежды, вооружение, снаряжение, какие-то предметы быта, которые были реконструированы, которые были тогда. Мы показываем, как делать патроны, потому что в то время солдаты зачастую патроны изготавливали самостоятельно, была бумажная гильза, отливались свинцовые пули, засыпался порох, и вот такое вот из себя и представлял этот патрон. Рассказываем про форму одежды, снаряжение, что, как и откуда пошло, какое имело значение. Вот такую работу проводим с молодёжью. Кому интересно, можно подойти, попробовать, – повествует о своём лагере 1812 года Константин Рудьев.
– Вижу у вас мушкет. Насколько дорого восстанавливать оружие этого периода?
– Всё зависит от качества изготовления. Начиная от 30 тысяч стоит восстановить мушкет и выше, в зависимости от качества, документов и всего остального.

Фестиваль в этом году проводится в двенадцатый раз, и в этом году на него свой отпечаток наложила пандемия коронавируса. На входе на территорию парка у посетителей измеряли температуру, выдавали маски, которые горожане, разумеется, носили по желанию. А некоторые участники подошли к масочному режиму достаточно креативно, надев вместо обычной медицинской маски маску чумного доктора, чтобы соответствовать духу и образу того времени.

Но в целом программа исторического праздника была урезана. Не было в этом году конных турниров, не было сцены с живой музыкой. Количество мастер-классов – меньше, чем в прошлы годы. Многие просто пока не готовы принимать участие в связи с обуявшей нас пандемией, хоть и мероприятие проходит на открытом воздухе. Да и очень холодная для сентября погода стала для некоторых помехой. Но организаторы надеются, что в следующем году «Тверское княжество» вернётся к былым масштабам.

Как проходило «Тверское княжество – 2021», смотрите в нашей подборке фотографий:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12
1
Главное Общество

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .