Струны души, или Как тверские гусли возродились из пепла и покорили сердце гитариста Metallica

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Сергей Горчаков создал уникальный бизнес, основав в Тверской области полный былин и чудес новый мир.

Путь к сказочному миру под Тверью оказался недолгим – каких-то 30 километров от города – но таинственным. Пряди густого тумана, дымчато-седого, как борода Сварога или его сына Перуна, душили дорогу, милостиво оставляя для вздоха лишь десяток метров относительной видимости.

Хранящее память о четырех веках село Пушкино, носившее в былые времена название Бели Архиерейские, явилось из тумана внезапно. Разрывая пелену бороды Сварога, белесая курица, словно болид, промчалась по дороге и затаилась за поленницей дров возле необычного, словно из сказки, дома.

Сказочность строения не в простой, хотя и добротной архитектуре, а в самом облике и содержимом. Внешний облик – картинка, с которой сквозь ветви вековых деревьев и завитки облаков смотрят гусляры и скоморохи. Внутренне содержимое – удивительный мир, созданный героем проекта «TVERTEAM. Истории успеха» Сергеем Горчаковым. Этот мир – «Мир гуслей», народная мануфактура. Единственное на этой планете место, где создание великолепных звучных музыкальных инструментов поставили на поток, дав им возможность покорить сердца и затронуть струны души не единиц, а тысяч и тысяч людей в разных уголках земного шара.

Услышать музыку гуслей, рассмотреть работу мастеров и окунуться в атмосферу сказки можно, посмотрев короткий видеоролик. Далее читайте рассказ об уникальном бизнесе и его основателе.

Садко из Петербурга

Горчаков оказался совсем не похож на гусляров древней Руси с ниспадающими льном на плечи волосами, загрубевшими от солнца и ветра печальными лицами, белыми кафтанами с вышивкой по вороту и лаптями. Молодой улыбчивый мужчина в возрасте Христа – прищур смеющихся серых глаз, аура спокойствия и уверенности в себе. О том, чем он живет и зарабатывает, свидетельствовала лишь черная футболка с надписью «Садко» и стилизованными гуслями.

Сергей признается, что еще 15 лет назад не думал, не гадал и никак не ожидал, что буквально посвятит свою жизнь гуслям. Собственно Пушкино – родина его родителей, Ольги Николаевны и Сергея Петровича. Здесь они познакомились, здесь сыграли свадьбу, затем переехали в Санкт-Петербург, куда маму гусельных дел мастера отправили по распределению работать на экскаваторный завод. Там они родили троих: Александра, Екатерину и Сергея. На этом не остановились и взяли двух приемных детей – Владимира и Георгия.

– Моя семья, мои родители – это образец правильной семейной жизни, – улыбается Сергей и тут же грустит, вспоминая об ушедшей из жизни маме. – Мама была всегда в поисках себя, чего-то интересного, какого-то благого дела, которое приносит людям что-то хорошее, полезное.

Парень с юных лет обожал технику, любил мастерить, ремонтировать, делать что-то своими руками. Логично, что он пришел в автобизнес: сначала ремонтировал внедорожники, позже и сам начал перепродавать машины. Как говорит, годам к 23-м это надоело, потерял интерес. Несмотря на молодость, Сергей всё чаще стал задумываться о смысле жизни, о том, как и чем может принести пользу другим, а не только себе.

И уехал Сергей из Петербурга в тверскую деревню, на родину предков. Поначалу думал, всего лишь на лето, чтобы отдохнуть, подумать, переосмыслить и постичь бренность бытия. Но оказалось – навсегда. Поездка обернулась взаимной любовью: сначала деревня изменила Сергея, потом сам Сергей поменял жизнь в селе к лучшему. По крайней мере, теперь Пушкино на слуху не только в России, но и за ее пределами.

Культурное озарение

Горчаков не считает себя дауншифтером. Он точно не из тех, кто исповедует философию отказа от мирских благ, денег, власти, не из тех, кто осознанно перебирается из мегаполисов в глубинку, чтобы начинать новую жизнь. Впрочем, что-то от дауншифтера в нем все-таки есть. Приехал в тверскую глухомань из Северной столицы в глубинку, но об отказе от мирских благ не думал и не думает.

– Первые годы было тяжело. Было непросто, – признается Сергей.

И тяжелее всего было не на душе, основной груз заключался в легкости кошелька. Жить в деревне – это не автомобили продавать в Санкт-Петербурге. Тем не менее, став селянином, молодой Горчаков без дела не сидел. Копал колодцы, строил дома, крыл крыши, мастерил пчелиные ульи.

– Характер у меня упрямый, и в то время хотелось как-то здесь реализоваться, что-то сделать. Сделать что-то своё, – объясняет наш герой.

А это самое «своё» пришло оттуда, откуда он даже не ожидал. Однажды Сергей оказался на празднике Ивана Купалы, который посвящен летнему солнцестоянию. При этом в тот момент Горчаков был максимально далек от фольклора.

– Раньше у меня было совершенно стереотипное мнение о традициях. Я считал, что русская культура – это Бабкина, Кадышева и все такое, – смеется Сергей. – Но на празднике Купалы увидел настоящий фольклор, традицию, поющих девушек и мне почему-то захотелось реализоваться именно в этой теме. Именно тогда я первый раз в жизни увидел гусли.

Тот праздник полностью изменил Горчакова. С присущим ему упорством он начал изучать русский фольклор, историю, традиции, даже сам себе рубаху как-то сшил. Пришел черед гуслей.

Не было бы счастья…

Первые гусли он смастерил в подарок сестре. Делал по фотографии, вышло неправильно – не на ту руку. Вырезал узор, натянул струны от гитары, вместо колков поставил саморезы.

– Спустя время психанул и этот инструмент решил утилизировать. Это была глупая ошибка. Наоборот надо было оставить их для музея, – кручинится Сергей.

Несмотря на «первый блин» Горчаков решил освоить новое ремесло. Читал, смотрел, слушал, советовался с фольклористами и гусельных дел мастерами. В 2012 году он за 2000 рублей продал свои первые гусли. Так родился «Мир гуслей». Вскоре у Сергея появился первый помощник – 14-летний школьник. Они начали продавать по 10-15 инструментов в месяц.

– Люди хотели играть на гуслях, но возможности купить их из-за дороговизны не было. Тем не менее спрос превышал предложение. Люди по году, иногда по полтора года ждали инструмент. А я мыслил в сторону уникальной технологии, которая позволит быстро делать гусли. Начал использовать фрезер, придумал, как быстро выбирать корпус у инструмента, работал над технологией, которая бы позволила производить больше. Со временем это превратилось в рабочую модель, в эко-бизнес. Всё получилось,

– уверен Горчаков.

Кстати, недавно Сергей узнал, что его предки владели в Тверской губернии двумя мануфактурами – кирпичным и ткацким заводами. Так что предпринимательская жилка у него, можно сказать, наследственная.

Итак, бизнес у Горчакова, как говорится, «зашел». А ведь все могло кануть в Лету… В январе 2018 года гусельный промысел в Пушкино попытался уничтожить славянский бог огня Сварог. Ночью мастерская сгорела дотла. Огонь уничтожил всё – столярный цех, покрасочную камеру, склад, весь материал, дорогостоящее оборудование, инструменты, а самое главное – технологические разработки и шаблоны авторских инструментов, наработанные за пять лет.

– Успели вытащить 40 инструментов. Всё, что было связано с производством, пламя скосило под корень, – смотрит вдаль Горчаков, а я вспоминаю фото из ленты новостей, на котором он весь в копоти обреченно сидит возле догорающей мастерской. И даже взгляд очень похож на сегодняшний.

Казалось бы – делу конец, амба, фиаско. Но получилось по-другому. Как в поговорке – не было бы счастья, да несчастье помогло. Сестра Сергея Екатерина бросила клич о помощи в соцсетях, и люди из разных уголков России стали перечислять деньги гусельных дел мастерам, чтобы возродить уникальное производство. «Мы сгорели дотла, но получили вот эту «ответочку» от людей, которые начали нас поддерживать, писать, звонить. Мы поняли, что гусли нужны не только нам, а очень многим и многим. И даже не важно, занимаются эти люди музыкой или нет», – вспоминает Горчаков.

Словом и делом помогали и знаменитости. Популярный киноактер Андрей Мерзликин не только перечислил деньги, но и записал видеоролик в поддержку мастеров. Кстати, Горчаков подарил гусли Мерзликину буквально за две недели до пожара.

Тогда удалось собрать порядка трех миллионов рублей. На тот момент стройматериалы стоили не так дорого, как сейчас, так что на новую мастерскую вполне хватило.

– Пожар поменял меня внутренне. Я стал намного сильнее, понял свои цели, задачи, глубоко осознал, что теперь у меня есть только одно желание – всё восстановить. Огонь совершил перемены внутри меня. Внутри личности, внутри человека, – рассуждает Сергей.

С тех пор «Мир гуслей» называется народной мануфактурой, а имена многих благотворителей, которые помогли возродить мастерскую, запечатлены на ее стенах, гармонично вписываясь в причудливые завитки на фасаде.

Звезды тверских гуслей

Сейчас в «Мире гуслей» работают 40 человек, девять из которых именно гусельных дел мастера. Каждый мастер делает гусли от начала до конца: начинает с необработанной деревянной доски и завершает настройкой музыкального инструмента. Инструменты разные: от самых простых до практически произведений искусства. В 2020 году народная мануфактура Горчакова изготовила 2700 инструментов, оборот компании составил около 20 миллионов рублей.

– Мы единственная в мире мануфактура, которая производит такое количество гуслей, столько не производит никто. Пожалуй, все мастерские производят меньше, чем у нас изготавливает один человек. Случается, что за месяц из рук одного нашего мастера выходит около сотни инструментов. Мастера творят, они ждут не пятницы перед выходными, как многие, а понедельника, потому что им хорошо на работе, они получают достойную зарплату и каждый день несут в мир благо. Для нас гусли – это жизнь. Это больше, чем просто музыкальный инструмент, – гордится своими коллегами и своим делом Сергей.

Гусли продают не только в России, периодически заказывают из Европы, США, инструмент из села Пушкино оправляли даже на Мадагаскар. Гусли работы тверских мастеров есть у многих знаменитостей: у популярных музыкальных групп «Ария», «Чайф», «25/17», «Нейромонах Феофан», у Сергея Шнурова, Дмитрия Маликова и даже у Геннадия Зюганова.

– Я ему лично подарил на ярмарке, он сразу ответил: «Будут внуки играть», – вспоминает Горчаков.

В музее культовой телепрограммы «Поле чудес» не меньше пяти гуслей из тверского села, и до сих пор участники капитал-шоу продолжают дарить уникальные инструменты ручной работы Леониду Якубовичу.

Да что говорить – струны души гусельных дел мастеров из Пушкино с удовольствием перебирал гитарист легендарной группы Metallica Кирк Хэмметт. Фанаты специально для него заказали гусли у Сергея Горчакова и вручили русский инструмент рок-звезде на одном из концертов.

Счастливыми обладателями инструментов становятся не только музыканты, коллекционеры, фольклористы, любители русской истории и знаменитости. Многим свои гусли Горчаков и мастера дарят детям, а также людям, больным ДЦП. Врачи считают, что игра на этом удивительном инструменте помогает пациентам.

– Внутри компании действует неписанное правило – часть денег или готовых инструментов мы постоянно отправляем на благотворительность, – поясняет руководитель народной мануфактуры.

Огонь вместо пепла

Горчаков с друзьями уверен, что они занимаются не просто бизнесом. Бизнес для них действительно значительная часть самого образа жизни, смысл которой они видят в том, чтобы нести в стремительно развивающийся мир технологий и цифровых решений духовные и культурные ценности.

– Мы считаем очень важным раскрытие творческого потенциала каждого человека, чтобы каждый мог творить и созидать. Наша цель – не просто заработать денег, а создать такую бизнес-модель, структуру, в которой главный элемент – это личность, несущая в мир пользу и добро. Мы – за живое. Не за сохранение пепла, а за передачу живого огня, – берет в руки гусли Горчаков. – Кстати, научиться азам игры на древнем инструменте можно всего за 15-20 минут. Ощущения удивительные.

Сейчас Сергей вместе с коллегами создает «Гусельное подворье», собираясь построить в каком-то смысле туристическую мекку с несколькими музеями, гостевыми домиками, хостелом, русской баней, харчевней и другими элементами инфраструктуры.

– Когда построим, то будем проводить здесь большие праздники, винтажные новогодние елки, Коляду, Масленицу, – мечтает мастер.

Сергей с сожалением констатирует, что очень многие люди не понимают смысла своей жизни, работают исключительно ради денег. Вместе с тем он уверен, что творческий потенциал есть у каждого. Необходимо лишь найти себя, как минимум – хотя бы попытаться это сделать. Тем более, что Россия – действительно страна больших возможностей. Особенно для молодежи.

– Я бы очень рекомендовал каждому поискать себя, чтобы заняться тем, что по-настоящему близко, реально нравится. Тогда совершенно точно можно получать удовольствие и от работы, и от жизни, – советует гусельных дел мастер.

Когда мы покидали народную мануфактуру, славянский бог солнца Даждьбог разогнал седобородый туман над Пушкино и все пути оказались открыты. Речь не только о дороге. Пути открыты для всех, кто, подобно Сергею Горчакову, отринул туман сомнений повседневности и нашел свой путь в жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

68
0
Фото: Виталий Осипов, Алексей Косоруков
TVERTEAM. ИСТОРИИ УСПЕХА Главное Культура Музыка Общество Тверской умелец

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .