Сытая коза и чёрно-белое одиночество: как Гарик Сукачёв в Тверской области клип снимал

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Корреспондент Tverigrad.ru принял участие в съёмках клипа на новую песню легендарного лидера «Неприкасаемых» «Пой, ветер».

В маленькую деревушку Борщёво, что в Зубцовском районе Тверской области, приехала съёмочная группа эпатажного рокера Гарика Сукачёва. Музыкант снимает там клип на свою новую, ещё не изданную песню «Пой, ветер».

Я вырос на песнях Гарика Сукачёва и до сих пор являюсь фанатом его творчества. Поэтому, как только узнал о съёмках, не раздумывая отправился туда.

Утром в понедельник, 13 сентября, на автобусе добрался до Зубцова. Борщёво — это крохотная деревушка в несколько домиков. Она находится в 15 километрах от райцентра. Однако автобус туда ходит всего два раза в день — утром и вечером.

— Неужели больше никак не доберусь? – удивлённо спрашиваю у кассирши зубцовского вокзала.
— На такси разве что, — вплотную приблизилась к окошку добродушная, круглолицая женщина. — До деревни недалеко — около 15 километров. Но таксисты берут очень дорого, дороги-то нет совсем. Рублей в 500 обойдётся.

Именно столько таксист с меня и взял – не больше, не меньше. Дорогу до Борщёва назвать дорогой действительно язык не поворачивается: скорее полоса препятствий – сплошные выбоины и ямы. Свободно здесь двигаются только многотонные самосвалы. Впрочем, они и разбили асфальт. Большегрузы работают на карьерах по соседству.

На развилке появилась табличка-указатель с надписью «Борщёво». Далее по пустырю, поросшему бурьяном и крапивой, потянулась накатанная колея. Съёмочная группа на трёх грузовиках выстроилась вдоль дороги в 200 метрах от деревни. Одни отдыхают на раскладных стульях, другие готовят какую-то бензиновую технику к работе.

— Добрый день! А Гарик Сукачёв здесь? – спрашиваю я, выбираясь из машины.
— Уехал снимать на водохранилище, зря ты такси отпустил, — посмеялся сотрудник съёмочной группы. Взял из пакета яблоко и начал обкусывать его по кругу. — Да ты садись в кресло, что стоишь?! Гарик скоро приедет. Угощайся яблоками, очень вкусные.

Для съёмок клипа был выбран крайний дом. Его хозяин — Геннадий Иванович. Медленно походкой в развалочку он подошёл к нам. Большая часть российских деревень уже стала безлюдной. Геннадий Иванович является проявлением очевидной статистической тенденции. Он последний из тех, кто остался жить в Борщёво.

Пенсионер очень рад всем приезжим и заводит разговор с каждым. «Пойдём, журналист, дом свой покажу. Там уже подготовили всё для съёмок», — тянет меня за рукав «хозяин деревни».

Пенсионер с трудом передвигает ноги в резиновых сапогах. Опавшие жёлтые листья, терпеливо ожидающие первого снега, золотятся на солнце. Вокруг всё еще стоят какие-то дома. Но зимой тут никто не живёт. Кто-то приезжает на лето и использует эти дома как дачи. Но избушки, в основном, в более плачевном состоянии, чем дом Геннадия Ивановича.

— Как они на Вас вышли?
— Да сам не знаю. Приехали и всё. Заехали ко мне, сказали, что замучились искать нужный дом. Весь район объехали, всё не то. Где-то люди не пустили к себе съёмочную группу. У нас здесь боятся чужих. Сам понимаешь, время такое.
— А Вы знакомы с творчеством Гарика Сукачёва? – поинтересовался я у Геннадия Ивановича.
— Нет, не знаю такого, — смеётся старик, добродушно щуря глаза.

К углу покосившегося двора привязана коза. Она настолько сильно увлеклась поеданием опавших жёлтых листьев, что не обращает на нас никакого внимания.

— Ваша?
— Нет, для съёмок привезли.

Под ногами у козы лежат нетронутые кукурузные стебли. Видимо, они пришлись животному не по нраву. В паре метров на грядке раскинулась капуста.

— Может, ей капустного листа дать? – предложил я Геннадию Ивановичу.

Мы ободрали с пару кочанов несколько листьев и положили рядом с козой. Та их принялась с жадностью уминать. Далее в ход пошли яблоки. Козы, как и все, любят угощения.

— Раньше у меня большое хозяйство было. Корова, поросята, куры, утки – свежее молоко, мясо и яйца круглый год. Пчёлы были, да помёрзли все несколько лет назад, — рассказывает Геннадий Иванович.

В душевной беседе мигом пролетели полчаса, я и не заметил, как к дому на огромном красном пикапе подъехал легендарный лидер «Неприкасаемых» Гарик Сукачёв. Он вышел из машины, мы протянули друг другу руки. Честно говоря, обратиться к музыканту «Гарик» язык не повернётся, а его имени-отчества, к большому моему стыду, я не знал. Поэтому за несколько минут до встречи пришлось обратиться к интернету, дабы восполнить этот пробел.

— Игорь Иванович, здравствуйте! Уделите пару минут, а лучше минут 20.
— Да сколько угодно, — улыбнулся и с силой сжал мою руку рок-музыкант.

Выбритые виски, чёлка набок, в ушах серёжки, глаза скрываются за тёмными очками. Кажется, что Гарик Сукачёв совсем не меняется – такой же, как на обложках альбомов 30-летней давности.

Несмотря на огромное количество регалий и узнаваемость, рок-звезда ведёт себя, как обычный среднестатистический человек. Слава совсем не испортила его характер.

Игорь Иванович сразу же направился к дому, который был выбран для съёмок.

— Как Вы всё-таки нашли эти края? — спросил я рок-музыканта.
— Художник наш Андрей Шаров приезжает сюда отдыхать. Нам нужно было найти красивые первозданные места. И Андрей показал фотографии. Далее надо было найти настоящий деревянный дом. У ребят, которые работают на базе отдыха «Усть-Вазуза», мы спросили телефон местного участкового. Он порекомендовал нам отправиться к магазину, возле которого всегда собираются бабушки. У них можно спросить. По пути к бабушкам я увидел эти крыши и решил свернуть сюда. Так мы здесь и оказались, — объяснил Сукачёв.

Подходя к дому, он увидел груду капустных листьев возле козы. «Кто кормил козочку? Этого делать было не надо. В кадре коза ничего есть не будет», — закричал Гарик и завертел головой в поисках виновного. Свою причастность я стыдливо скрыл.

В доме он ещё не был, внутрь зашёл впервые вместе со мной. Ранее здесь поработал художник по реквизиту. Деревенский интерьер. Наверняка многие видели такое, когда приезжали к дедушке. На стенах — гобелены с оленями. Кровати застелены, подушки накрыты тюлевой накидкой. В центре комнаты ждёт гостей накрытый стол.

В любом деревенском старом доме висит множество чёрно-белых фотографий родственников.

— Часть фотографий не моих, — объяснил хозяин дома. — Их повесили специально для съёмок.

В темноте из угла комнаты на нас смотрит старая фотография, на которой изображены счастливые молодожёны. Это свадебное фото заслуженного артиста России Василия Мищенко. Именно он играет главного героя в клипе Гарика Сукачёва. Старик скучает по своей любимой супруге, с которой прожил почти полвека. Его жена ушла из жизни 40 дней назад. К отцу-старику приехала дочь с мужем и двумя дочерями.

На краю стола лежит добротный советский фотоальбом. Игорь Иванович стал аккуратно перелистывать страницу за страницей, словно открывая дверь в другой мир. В каждой детали, в каждом, казалось бы, неприметном штрихе ощущается дыхание ушедших эпох: детские фото, служба в рядах РККА, свадьба…

— Это гениально! — поразился детализации интерьера Гарик Сукачёв. — Олег (художник по реквизитам) молодец!

За окном облетают жёлтые листья. Старик прокручивает в голове прошлое. В его памяти явилась супруга — красивая девушка в белоснежном пышном свадебном платье. Её играет молодая актриса Регина — студентка 4-го курса Института современного искусства. «Это моя первая серьёзная роль. До этого были только студенческие съёмки», — сказала Регина.

Дебютантка настолько очаровала режиссёра своей улыбкой, что он предложил ей роль в своём клипе.

Преподаватели Регины — известный актёр Дмитрий Певцов и его супруга Ольга Дроздова.

— Дмитрий Анатольевич и Ольга Борисовна пригласили меня посмотреть курс. Ребята рассказывали, как они провели лето. Это было такое творческое задание. Студенты приготовили много вкусной еды для своих преподавателей. Я, к сожалению, был сыт. Сидел на 6-м ряду и смотрел на ребят. Сначала запомнил совсем другую девушку. Но потом эта чудная девушка Регина взяла в руки пластиковый стаканчик с чаем, булочку и просто засмеялась. Я к ней подошёл и попросил улыбнуться ещё раз, а потом нахмуриться. Добро пожаловать в большой кинематограф. Вот так всё просто, — рассказал Гарик Сукачёв.

Приготовились, камера, мотор! Съёмка началась. Гарик Сукачёв оказался очень строгим режиссёром. Участники съёмок даже Гариком его не рискуют называть — слишком профессионально он выглядит и привычно командует на площадке. Впрочем, чему тут удивляться: у музыканта за плечами несколько картин. Так что именуют его все только официально – Игорем Ивановичем.

Лишь Василий Мищенко называет Сукачёва Иванычем. «У нас 25-летняя дружба», — поделился актёр. Менщиков рассказал, что их дружба началась после совместной работы в знаменитом спектакле «Анархия» в «Современнике», который поставил Сукачёв.

Василий Константинович уже давно сам является режиссёром, снимает кино. Любопытно было узнать — как на одной площадке уживаются два режиссёра.

— Я стараюсь держать рот на замке, чтобы не болтать лишнего. Здесь я артист, а Игорь Иванович — режиссёр. Каждый должен делать своё дело, — посмеялся Василий Мищенко.

С погодой в первый день съёмок повезло: светило солнце, было тепло. Дождь немного покапал лишь в конце съёмочного дня. «Жарко, — Гарик скинул с плеч толстовку с капюшоном. — Завтра уже 14 градусов передают».

Дубль за дублем актёры возвращались на начальную точку, и всё заново. Каждую сцену режиссёр пытался довести до совершенства. На одну лишь съёмку эпизода, где старик провожает своих детей и внучек, ушло несколько часов. После этого артисты отправились на перерыв.

— Это высоко, блин, художественно. Как же с вами приятно работать, — сказал Гарик Сукачёв, вставая с режиссёрского складного стула.

У многих фанатов Игорь Иванович ассоциируется с отвязным рок-н-ролльщиком. К его лицу навеки приросла маска отвязного Гарика. А между тем, это очень интеллигентный человек. За несколько часов съёмок Игорь Иванович не проронил ни одного матерного слова. У него всегда есть собственное мнение по любому вопросу.

Съёмка клипа на песню «Пой, ветер» будет длиться 5 дней. Куда больше времени уйдёт на монтаж. «Надеюсь, клип вы увидите в ноябре», — сказал в завершении первого съёмочного дня Гарик Сукачёв.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

53
1
Фото: Бойков Дмитрий
Главное Культура Общество Репортаж

КОММЕНТАРИИ 1

Для комментирования Вам необходимо .

Николай

а твериград-то могёт ещё))))))!!!!!!!!!!!!

3
0