Тайны сельской школы: учитель из тверской глубинки хранит секреты педагога-дворянина

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Учитель немецкого языка из школы в Татево Тверской области рассказала, каким должен быть педагог в современной сельской школе, и чем эта школа отличается от городской.

Сельская школа – это не просто центр образования. Школа на селе – это ещё и центр воспитания, место, где ребята не только грызут гранит науки, но и постигают правила морали и нравственности. Это место, где педагоги становятся вторыми родителями.

В двух часах езды от Твери есть живописное село Татево. Ещё в конце позапрошлого века известный учёный и педагог Сергей Рачинский, наследник дворянского рода, основал здесь первую школу, а к 1907 году она переехала в новое здание: двухэтажное, кирпичное, с балконом и просторными залами. По сей день в этой школе сохраняют заветы, по которым преподавал Сергей Рачинский. Именно здесь работает новая героиня нашей рубрики «Классные люди!», преподаватель немецкого языка Лариса Александровна Али-заде.

Об особенностях сельской школы Лариса Али-заде рассказывает в нашем видеоролике, который также вы можете посмотреть на нашем YouTube канале.

Дом из красного кирпича

Татевская школа стоит среди вековых дубов в деревенской тишине. Лишь кроны с желтеющей листвой шумят на ветру, окружая это здание из красного кирпича, построенное в начале XX века. Пережила эта школа войну, «лихие» 90-е годы. И всегда была вторым домом для ребятишек с окрестных деревень. Чего уж греха таить? Деревни в глубинке постепенно пустеют. Молодёжь уезжает жить в города, и потому в школе сегодня занимаются лишь девять учеников.

Лариса Александровна преподаёт в татевской школе уже более 50 лет. Ей она посвятила практически весь свой трудовой стаж, продолжая династию педагогов. Именно благодаря своему отцу она выбрала эту профессию. Папа Ларисы Али-заде тоже был учителем, но начальных классов. Он всегда говорил своей дочери, что педагог – очень важная и самая хорошая профессия. Вот и выбрала Лариса Александровна эту стезю. А ведь могло всё обернуться иначе, и наша героиня стала бы медиком, а не учителем.

– В десятом классе я передумала, решила стать врачом. И мы с подружкой поехали поступать в тогда ещё медицинский институт. И ввели первый год физику письменно. Она решила три задачи, а я две с половиной, третью – неправильно. Она стала стоматологом, а затем – челюстным хирургом, а я на следующий год поступила всё-таки в педагогический институт, на факультет РГФ – романо-германской филологии, – повествует Лариса Александровна.

Преподаёт Лариса Али-заде в школе немецкий язык. В выборе профиля тоже сыграли роль заветы отца. Именно он советовал выбрать ей иностранные языки и шутил при этом: «Если инспектор придёт на урок, то всё равно не поймёт, как ты ведёшь урок».

Вот так и начался её трудовой стаж: после института два месяца в другой школе, а потом сразу в Татево. И начался у Ларисы Александровны постепенный карьерный рост.

– Классы были по 34-37 человек. И в классе, где было 34 человека, мне предложили классное руководство. А я зашла, помню, первый день, их так много! Они сидят, разговаривают. Думаю, как же я с ними буду справляться? Директором школы был Лебедев Иван Васильевич, принципиальный мужчина. Он говорил: «Учителями не рождаются. Но ничего, мы сделаем из тебя учителя». Помогал весь коллектив, – с теплом вспоминает учительница.

Три года она была классным руководителем, потом – пионервожатой. Затем несколько лет отработала организатором внеклассной работы. А потом 23 года – директором этой школы. Работа на руководящей должности давалась нелегко, но вера в себя и надежный дружный коллектив всегда были рядом и помогали в любой, даже в самой сложной ситуации.

– Трудно было очень. Столько было переплакано. Молодая была, классы были большие. Хозяйство здесь очень большое. Здесь котельная, а кочегаров попробуй найди. Вечно что-то портится, вечно кто-то пьёт. Здание уже старое. Крыша, которую постоянно надо ремонтировать. Это было всё трудно. Но до пенсионного возраста я доработала, – повествует с ностальгией педагог.

И вот Лариса Александровна вышла на пенсию в положенный возраст (55 лет), но в итоге дома сидеть не смогла и вернулась в родную школу: «Люблю детей, что поделать?», – говорит она.

Сегодня нашей героине – 72 года, но она по-прежнему преподаёт немецкий язык в школе, которая стала для неё вторым домом.

Индивидуальный подход

В следующем году из татевской школы выпускается единственный девятиклассник – Лёша. И когда мы беседовали с Ларисой Александровной, он сидел с нами в классе.

– Часто двойки ставлю? – Спрашивает шутя у него учительница.
– Редко. А если и бывает, то за дело, – отвечает паренёк.

Лариса Али-заде учила и дедушку Лёши, и дядю, и маму. Теперь она преподаёт немецкий уже третьему поколению: «И между прочим, учится Лёша хорошо», – хвалит она своего ученика.

– У нас, наверное, все учителя здесь учились, в этой же школе. Все уже дедушки-бабушки, и все – мои ученики, – говорит преподаватель.

Но время шло, деревни постепенно пустели, классы становились всё меньше и меньше. И вот сегодня учеников в школе совсем немного. Это, пожалуй, и есть главная особенность сельских школ сегодня. Но от этого качество образования не страдает, а, скорее, наоборот – повышается. К каждому ученику педагог находит индивидуальный подход.

Есть в школе в этом году и единственная первоклассница.

– Она – очень своеобразный ребёнок, из очень своеобразной семьи. Мама и папа учились в вспомогательной школе. А она – в обычной. И как её смотивировать, организовать, увлечь учёбой? Вот и делаем, работаем, стараемся, – откровенничает Лариса Александровна.

По заветам Рачинского

Сергей Рачинский не просто так остался в истории, как легендарный педагог. Он посвятил этому делу огромную часть своей жизни, принеся в тверскую глубинку свет знаний, а его подход к преподаванию остался на полотнах знаменитого художника Николая Богданова-Бельского, который, собственно, тоже учился в сельской школе Рачинского. Именно Сергей Александрович смог разглядеть в нём талант художника.

– У нас все на виду. В том плане, что полностью индивидуальное обучение. И даже когда классы были побольше. А теперь, в последние годы, мы перешли полностью на индивидуальное обучение. Традиции Рачинского, которые легли в основы воспитательной системы нашей школы, теперь вообще полностью доходят до ученика, – рассказывает наша героиня о методе преподавания в татевской школе.

В основу своего учительства Рачинский закладывал русскую грамматику и арифметику целых чисел. Но кроме того, сам лично читал детям Ветхий и Новый заветы. Он был уверен, что сельские дети должны научиться грамотно читать и писать, не употребляя местные идиоматические обороты, знать русскую поэзию. Кроме того, на селе нужно было очень хорошо владеть устным счётом. Это умение было незаменимым как в торговле, так и в землемерных работах. Но помимо основных предметов очень много в образовании Сергей Александрович уделял становлению личности ученика, как морально устойчивого и высоконравственного человека.

– Сваи, на которых строилось обучение, это вера, молитва, труд и нравственность, любовь к природе. В целом система звучит так: развитие умственных сил ребёнка, развитие его воли, развитие душевных сил, воспитание сердца, чувств и высших духовных дарований, создание цельного характера. Задачи – учить детей, воспитывать чувство долга, благожелательности, нежности, развитие твёрдости, стойкости, самообладания, укреплять воспитанников для жизненной борьбы, – повествует Лариса Али-заде.

И вот по сей день в татевской школе педагоги придерживаются этих заветов, заложенных Сергеем Рачинским ещё в конце XIX века.

Педагог, родитель и психолог

В сельских школах сегодня на педагоге лежит очень важная задача. Ему нужно не просто научить школьника своему предмету, ему приходится иногда быть очень близким человекам для ребёнка, быть для него наставником в жизни.

– Есть родители, социум и школа. И большую часть времени ребёнок проводит в школе. Ну и кто, если не мы, это сделаем? Если в школе целеустремлённые учителя, знают, чего хотят, то всё у них получается. Бумажки бумажками, а душа то человеческая! Вот они, сидят рядом с нами, – считает наша героиня.

Жизнь на селе сильно отличается от городской, и часто родителям в суете работы и хозяйства просто нет возможности уделить больше времени ребёнку. А потому педагог часто заменяет родителей во всех аспектах: «В наших условиях, в нашей школе, в частности, педагог должен быть не только психологом, но и папой, и мамой, а для кого-то бабушка – авторитет. В общем, всеми».

Учителю очень важно заинтересовать ученика, и тут на помощь приходят самые неожиданные способы. Например, отвлечь ребёнка интересными историями.

– Я, например, в молодости много путешествовала. У меня есть, что рассказать. Допустим, про отдых на море в девятом классе: где какой песок, где и как отдыхают люди. В молодости ездила по путёвке в ГДР на 10 дней и в Польшу на 10 дней. И вот тогда я поняла, что к русским отношение везде… Эх. Это было 45 лет назад, даже больше. Потому что 45 минут для ученика – это, конечно, много, должна быть какая-то разгрузка на уроке, – вспоминает Лариса Александровна.

Понятно, что наша героиня знает всех своих учеников, знает, от кого и что можно ожидать, то кого что можно потребовать, а кому можно задать поменьше заданий.

Аутентичные интерьеры

Внутри школы по-советски уютно. На стенах в классах висят рукописные плакаты и аншлаги. На лестницах сохранились чугунные перила с дореволюционных времён. Что же говорить? Здание – с историей. В воздухе витает аромат свежего ремонта: ещё не до конца выветрился запах масляной краски, которой обновляли стены перед началом нового учебного года. Кое-где по сей день остались деревянные оконные блоки, сквозь которые солнечные лучи падают на учебный инвентарь.

Много в этой школе педагоги делают своими руками. Конечно же, при участии самих учеников. Например, в кабинете русского языка и литературы на стене нарисовано пушкинское «Лукоморье» – тот самый дуб зелёный вместе с Черномором, богатырями, котом и русалкой. Выпускники каждый год дорисовывают к картине какую-то новую деталь сюжета.

Работу с учениками Лариса Александровна во многом строит в любви к труду и к тому, что уют себе надо создавать своими же руками. Это ещё один из заветов Сергея Рачинского.

– Это одна из задач в школе Рачинского. Учебный процесс строился на содружестве учителя с учениками, всё делать вместе, – объясняет такой подход учитель немецкого.

И учитель, и пчеловод

Школа в Татево, к сожалению, не всегда носила имя Сергея Рачинского. Историческую справедливость восстановили в конце 90-х годов, не без помощи Ларисы Али-заде. Она тогда уже была директором школы. Хлопотали за возвращение имени всем коллективом, и это удалось. Педагогический состав несмотря на трудные времена собрал всю информацию об истории создания школы.

Экономическая ситуация в стране эпохи Бориса Ельцина подкидывала всё новые сюрпризы, в основном – крайне неприятные. То дефолт, то передел власти. Лихие были времена, о которых каждый живший тогда сегодня вспоминает с содроганием. Но несмотря на это учителя татевской школы не опускали руки перед самыми разными поворотами судьбы. Даже смогли создать музей, который хранит историю их учебного заведения.

Сельская жизнь всегда предусматривала ведение подсобного хозяйства. Особенно в голодные годы финала прошлого столетия. Работу в школе нужно было совместить с посевом и уборкой урожая, с уходом за скотиной. И детей выучить, и корову подоить.

Лариса Александровна и сегодня продолжает заниматься фермерством, только уже как хобби. Есть у неё маленькая пасека с пчёлками породы бакфаст, которые делают ароматный мёд из разнотравья.

– С деньгами было трудно, какое время то было. И разведено было хозяйство. Коровы, свиньи и всё прочее. А потом у меня коровы ушли, и остальное тоже. Появились пчёлы. У меня хобби – пчеловодство. Муж у меня в подсобных работниках, а я туда-сюда. Вот нынче завели новую породу, – делится с нами рассказом о своём быте педагог татевской школы.

И вот так, совмещая пчеловодство и преподавательство, Лариса Александровна, разменяв восьмой десяток лет, продолжает учить иностранному языку детей из окрестных деревень Оленинского округа.

Tverigrad.ru продолжает проект «Классные люди!» – это серия рассказов об учителях школ Твери и Тверской области, приуроченный к Дню учителя, который празднуется 5 октября. Первой героиней проекта стала педагог из династии учителей Анна Комарова из Торжка, затем мы рассказали о педагоге великого и могучего русского языка и литературы из Тверской школы № 42 Карине Куликовой. Также послезавтра Вы сможете прочитать историю Светланы Зверевой, учителя истории из Лихославльской школы № 2, Заслуженного учителя России.

Tverigrad.ru поздравляет всех педагогов с Днём учителя. Благодарим вас за высокое мастерство, верность своему призванию, любовь к детям, мудрость и доброту. Желаем вам крепкого здоровья, счастья, благополучия и успехов в работе, от которой зависит будущее нашей области и всей России!

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

23
1
Telegramm Главное Год педагога и наставника Классные люди Образование Репортаж Фоторепортаж

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .