Трижды на волоске от смерти: тверской хирург превратил жизнь пациентки в кошмар

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Жительница деревни Некрасово рассказала Tverigrad.ru, как несколько месяцев, проведённых в больницах, стали для неё пыткой.

Обращаясь в больницу за медицинской помощью, мы порой даже не думаем о том, что врачи – тоже люди, им свойственно ошибаться. И масштаб этой ошибки, ущерб здоровью пациента порой принимает немыслимые обороты. Жительница деревни Некрасово Калининского района Екатерина поделилась с Tverigrad.ru своей непростой историей, от которой волосы на голове встают дыбом. Больница для девушки на несколько месяцев превратилась в пыточную.

Хирург Областного онкологического диспансера проводила пациентке удаление матки. Во время операции она допустила сразу несколько грубейших ошибок, которые едва не стоили девушке жизни. Врач повредила сосуд, из-за которого возникло внутреннее кровотечение, затем случайно зашила пациентке мочеточник и проколола кишечник. Трижды жизнь Екатерины буквально висела на волоске. Настоящей чёрной полосой для девушки стал 2016 год.

С операции на операцию

Екатерина работает парикмахером в одном из салонов в центре Твери. В конце 2015-го у неё взяли анализы в роддоме №2. Результат был сомнительным, врачи направили девушку к онкологу в клинику женского здоровья на улице Желябова. Два раза ей делали биопсию. Первая процедура показала сильное воспаление, вторая – подтвердила наличие раковых клеток. «Так я стала пациенткой онкологического диспансера», – начала рассказ девушка.

При назначении операции врачи приняли решение провести её не полостным способом. В апреле 2016 года пациентке была проведена конизация – удаление фрагмента шейки матки. Однако опухоль не получилось удалить полностью, её часть осталась нетронутой. Врачи приняли решение делать полостную операцию – по удалению органа.

– Я помню своё состояние после операции. Мне было очень больно. Я понимаю, что ощущать боль после операции – это нормально. Но мне было невыносимо. Я то приходила в сознание, то снова отключалась. Всё было как во сне. Видимо, мне уже пора было приходить в себя от анестезии, но я не приходила. Помню, как врачи называли меня по имени «Катя, Катя!» и били по щекам. Затем меня снова кладут на операционный стол, – вспоминает девушка.

Свою историю она рассказывает прерывисто, едва удерживаясь от слёз. Через несколько часов после операции, пациентку прооперировали снова. Как оказалось, врачи повредили крупный кровеносный сосуд возле правого мочеточника. Как следствие – открылось внутреннее кровотечение. Это опасное для здоровья и жизни состояние – кровь начала проникать в полости организма. Устраняя травму кровеносных путей, оперирующий хирург по ошибке зашила пациентке мочеточник. Кроме того, она совершила прокол сигмовидной кишки. Однако эти ошибку врачи заметили далеко не сразу. После хирургических манипуляций девушке наложили швы. Через какое-то время Екатерина начала приходить в себя после наркоза.

«Думала, что не выдержу»

– Это были первые майские праздники. Состояние вроде было лучше. В реанимации я находилась около четырёх дней. Меня перевели в гинекологическое отделение, разрешили пить водичку. Я начала потихонечку вставать, пару раз дошла до туалета. Муж помогал. После праздников ко мне пришли врачи и сказали, что необходимо делать переливание крови из-за большой потери. Во время этой процедуры мне стало очень плохо. Поднялась температура и безумно болел живот. Я не могла встать с кровати, – продолжает Екатерина.

Утром врачи сообщили пациентке, что ей срочно необходима операция стомирования. Специалисты поняли в чём причина её страданий: во время операции они повредили стенку кишки. В ней образовалось сквозное отверстие, сквозь которое содержимое кишечника попадало в брюшную полость. Микроорганизмы спровоцировали быстрое развитие воспалительного процесса в тканях брюшины. Была необходима неотложная медицинская помощь. Промедление могло стоить пациентке жизни.

Девушке на брюшине сделали искусственное отверстие, в которое вшили конец кишки. К отверстию прикрепили специальный мешок: всё, что проходило по кишечнику, доходило до этого отверстия и попадало в прикреплённый пакет.

– Никаких бумаг на подпись о согласии на оперирование нам не давали. Всё делали бегом. Мужу я сообщала обо всём по пути в операционную. Он садился в автомобиль, за несколько минут доезжал до больницы, чтобы проводить меня взглядом. Как выяснилось позже, разрыв сигмовидной кишки у меня был около 7 сантиметров, – рассказывает Екатерина.

После этого пациентке дважды делали операцию для того, чтобы промыть все содержимое кишечника, а также брюшную полость. По словам Екатерины, из-за переизбытка наркоза, её сердце было готово выскочить из груди. Учащённое сердцебиение сопровождалось затруднённым дыханием. «Думала, что не выдержу», – вспоминает женщина. Чтобы при глубоком наркозе пациентка не умерла от дыхательной недостаточности, ей понизили уровень анестезии.

Что-то пошло не так

Вторые майские праздники – на День Победы – Екатерина пролежала в реанимации. После её перевели в хирургическое отделение.

– Я не могла ничего есть. Видимо, пока со мной всё это происходило, напрочь отказал желудок. Врачам пришлось всё запускать по новой: кололи уколы, капали капельницы… Когда я легла в больницу, весила 60 килограммов. После всех этих операций весила почти в 2 раза меньше. Есть и пить училась заново. И что-то снова пошло не так, – продолжает историю девушка.

В это время дал о себе знать зашитый во время операции мочеточечник пациентки. Из-за того, что орган попал в хирургические швы, не происходил отток жидкостей. Это привело к почечной недостаточности. Пациентке был нанесён серьёзный вред здоровью, ведь почки и вовсе могли перестать выполнять свою функцию. Но дошли до этого специалисты онкодиспансера не сразу. Они были уверены, что во время гинекологической операции был повреждён мочевой пузырь.

– И вот опять меня под наркозом везут в операционную. С мочевым пузырём, как оказалось, всё было хорошо. Спасибо хотя бы на этом, – сыронизировала Екатерина. – С помощью катетера была откачена жидкость, вроде стало полегче: температура спала, потихоньку начала вставать.

Через пару недель пациентку отпустили домой на выходные. Прошло два дня, и у девушки начала подниматься температура. Она не понимала, что происходит и обратилась к врачам. Ей сделали рентген и направили к нефрологу. Тогда-то специалист и увидел, что у Екатерины перекрыта почка. Женщине назначили нефростому. Проще говоря, к почке подсоединили специальный катетер, отводящий урину напрямую из органа (мимо мочевого пузыря, протоков, уретры), в наружный мешок для приёма мочи. Располагался он рядом с колостомой.

«… не понимали, как я вообще хожу»

Тогда Екатерина решила обратиться в московский научный центр колопроктологии, который занимается проблемами стомированных больных.

– Там с меня наконец впервые за полтора года сорвали эти мешки. Московские врачи были удивлены, что у меня даже не удалили нитки после снятия швов. Я с ними проходила несколько месяцев, всё воспалилось и болело настолько, что не было сил. Кроме того, в Твери мне неправильно вывели колостому: у меня она находилась под рёбрами, хотя должна располагаться гораздо ниже. В институте не понимали, как я вообще хожу. В общей сложности там я пролежала два месяца, в платной палате. Понимаете, как сильно это бьёт по карману. За две операции мне всё исправили, – рассказала Екатерина.

Первый раз девушку оперировали семь часов. Ей восстанавливали кишечник и мочеточник, потом отпустили домой. Через месяц у неё снова начались осложнения – в кишечнике пошло воспаление после операции. На «скорой» Екатерину доставили в областную больницу и провели цекостомию – вывели слепую кишку через брюшную стенку, чтобы открыть путь для содержимого. «Мне сказали, что я должна была ходить так около года, пока организм не восстановится», – сказала девушка.

Екатерина снова отправилась в Москву, где ей провели вторую операцию, которая длилась около трёх часов. В общей сложности девушка провела в больницах Твери и Москвы два года. Все операции и их последствия показались ей адом. Два года муж Екатерины продолжал работать, занимался домом и двумя детьми. А мать не находила себе места от волнения.

Неудачливая пациентка и её родственники пытаются найти виновного в своём несчастье и наказать его. Хирург, который проводил операцию Екатерине, имеет 30-летний опыт работы в этой сфере. Две экспертизы доказали: тяжкий вред здоровью пациентки был причинён именно действиями врача. Следственным управлением УМВД России по Тверской области в отношении хирурга возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 118 УК РФ. Женщина в данный момент находится под подпиской о невыезде. В скором времени дело будет передано в суд.

Почему происходят врачебные ошибки?

Сразу оговоримся: очернить наших медиков или вызвать к ним недоверие мы не хотим. Но замалчивать подобные рассказанные в этой статье врачебные ошибки не правильно. Проблемы в здравоохранении есть, и его надо совершенствовать, чтобы свести такие истории к минимуму. Преступная неосторожность может случиться по разным причинам. Порой специалисты вынуждены трудиться сверх всякой меры, соглашаются на любые подработки, чтобы прокормить свои семьи. Как известно, врачи загружены писаниной. Давит усталость и специалисты не могут правильно выполнять свою работу. В некоторых случаях ошибки случаются из-за отсутствия знаний, опыта и плохого оборудования.

Как сказала председатель Тверского отделения Лиги пациентов Екатерина Лесс, в нашем регионе практически не жалуются на врачебные ошибки. Но это не связано с их отсутствием. Дело в том, что люди очень редко обращаются за разбирательством. К тому же они не знают, что делать и куда идти по поводу некачественного оказания медицинской помощи. В целом же по стране врачебные ошибки и непрофессионализм сотрудников медучреждений приводят к осложнениям у огромного количества пациентов, а также к их смерти.

– Основные причины врачебных ошибок, на мой взгляд, – низкий профессионализм медицинских работников и несовершенный контроль за их деятельностью. Такие ситуации в нашем регионе практически никак не мониторятся,

– говорит Екатерина Лесс.

По мнению эксперта, врачебные ошибки необходимо анализировать, чтобы выявить их причину, выработать какие-то алгоритмы действий и избежать их в будущем . А между тем, руководство медучреждений замалчивает огрехи всякий раз, когда их можно скрыть. Значит, ошибки будут повторяться вновь и вновь. И люди будут вновь и вновь от них страдать.

Есть ещё одна интересная проблема. Хирургические операции оплачивают страховые компании, и сумма выплаты врачам зависят от сложности операции. Если у пациента появились какие-либо осложнения, значит, за операцию хирургу страховая компания заплатит больше. Эксперт привела пример. Если акушер-гинеколог принял роды без осложнений, он получит 5 тысяч рублей. Если же роженица перенесла кесарево сечение, выплата врачу будет в два раза больше. По словам эксперта, порой медики пользуются этим и искусственно создают эти сложности, либо сами придумывают их. Само собой, такие махинации негативно сказываются на здоровье пациентов.

Екатерина Лесс считает, что наказание за врачебную ошибку в стране слишком мягкое. Даже если следствием небрежности и нарушения протокола специалистом стала смерть пациента, ограничение на дальнейшую медицинскую деятельность составляет всего несколько лет. Выйдя на свободу, такие врачи продолжат подвергать риску людей. «Их вовсе нельзя допускать к пациентам», – считает Екатерина Лесс. Если же к ошибке привела не халатность, а отсутствие условий (отдыха, аппаратуры, внешних обстоятельств), подвергаться суровым наказаниям должны ответственные лица.

С другой стороны, труд медицинских работников в нашей стране также не является пока высокооплачиваемым, поэтому если еще усилить ответственность именно для врачей, это может отпугнуть идти в профессию последних желающих, особенно в опасные для здоровья пациентов специальности, как хирург, например.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

44
77

Как вы считаете, какие меры нужно принять в стране, чтобы врачи допускали меньше ошибок?

Загрузка ... Загрузка ...
Здоровье Общество Происшествия Социум

КОММЕНТАРИИ 3

Для комментирования Вам необходимо .

Kypamop

Блин, но что за бред "медики создают осложнения пациента"? Т.е. чтобы учреждение, а деньги по страховке идут в больницу, а не в карман конкретному доктору, медработники рискуют жизнью пациентов и своей свободой? Пусть лучше эта дама из страховой расскажет про драконовские штрафы, которые есть завсе, начиная от плохого почерка и заканчивая теми самыми осложнениями. У каждой страховой сидит штат экспертов из тех-же докторов с одной целью - не заплатить больнице как можно больше. И вот тут главный вопрос -а кому нужна прокладка из страховых компаний между фондом ОМС и непосредственной больницей, которая не делает нихуха, а только стрижет процент...

31
1

Безусловно врачебные ошибки должны быть наказуемы!

18
1

Страховые ОМС давно разогнать, как и ПФР прокладки от государства.А сколько всяких безумных фондов и все налогопательщик оплачивает в конечном счете.

17
0