«Тверь старинная». История первого стационарного ресторана «Кукушка»
Портал Tverigrad.ru и известный тверской блогер и краевед Игорь Марченкофф представляют сто двадцать четвертый выпуск проекта «Тверь старинная», в котором в фотографиях, изображениях, фактах, историях и легендах показывают, каким город был вчера и каким он стал сегодня.
С конца ХХ века и вплоть до 1914 года в Твери было огромное количество питейных заведений на любой вкус и кошелек: классические рестораны и трактиры – заведения и с едой, и с выпивкой; портерные лавки, в которых торговали прежде всего пивом; ренсковые погреба – интересный формат, часто упоминаемый в литературе: винная торговля навынос.
Так, в центре Твери купцы открывали в домах и лавках постоянные, «заезжие» дворы с питейными заведениями для многочисленной публики.
Кто посещал их, тоже известно – это были приезжие крестьяне, купцы и торговцы из разных уездов Тверской губернии и жители Твери разных сословий. В те времена это было и местом для деловых свиданий, где совершались торговые сделки, и местом отдыха.
Много частных трактиров располагалось на Косой Новоторжской, на Почтовой площади (сейчас – Советская площадь), за Санкт-Петербургской заставой. В центре города, на Трехсвятской улице, работало целых 12 заведений всех разновидностей: и трактиры с крепкими напитками, и трактиры без крепких напитков, и заведения с продажей пива, портера и меда, и просто пивные лавки. На Семеновской улице было 11 таких мест, включая три постоялых двора.
Ближе к центру, на Мироносицкой улице (бульвар Радищева), было восемь заведений трактирного промысла. В Затверечье – 11. На рабочей окраине в Красной Слободе работало 13 трактиров. Столько же – на вокзале станции Тверь. А по дороге к ней – на Станционном шоссе – 11 трактирных заведений.
Кстати, в модных трактирах и ресторанах прислуживали половые в белых рубахах из дорогого голландского полотна, выстиранного до блеска. Были они из деревень Тверской губернии.
Мальчиков привозили обыкновенно родители, которые и заключали с трактирщиками контракт на выучку, лет на пять. Условия были разные, в зависимости от трактира.
Сегодня мы расскажем о заведении «Кукушка» – одном из первых стационарных ресторанов в Твери.
В северо-восточном углу Общественного сада в 1878 году был построен деревянный ресторан, прозванный в народе «Кукушка». На самом деле его официальное название – «Ресторан Добрянскаго». И был он не на месте кинотеатра «Звезда», как видно на фото.
В 1920-х годах, во времена НЭПа, его переименуют в «Марсель», а затем забросят и только в 1930-х годах отремонтируют.
В этом заведении ужинал Сергей Есенин, Владимир Маяковский и другие знаменитости, когда выступали у нас.
Кафе-ресторан хорошо был виден с Волги и из Заречья. Рядом располагалась летняя веранда и музыкальная беседка с оркестром. От южного фасада ресторана через весь сад шла широкая аллея с деревянными скамьями.
Говорят, что после войны ресторан разобрали и собрали как жилой барак на углу Шмидта и Карпинского. Старики так его и называли – «Кукушка».
Был снесен 10-15 лет назад.
Тогда были популярны и обычные низкосортные вина, которые производились по специфическим рецептам. Нередко они имитировали известные бренды или были на них чем-то похожи. Готовили их у нас – в Тверской губернии, затем доставляли в рестораны и ренсковые погреба Петербурга и Москвы. Например, чтобы приготовить мадеру, виноделы смешивали картофельный спирт с ягодным соком. А русский ром, так называемый хлебный ром, получался следующим образом: в водку добавляли специи и сахар. Там могли плавать мускат, стручковый перец. В отдельных случаях, чтобы напиток больше жег, туда добавляли дешевый табак – махорку. Потом всё это смешивалось до максимальной однородности и очищалось.
Столицей таких суррогатных вин считался город Кашин, но таких заводов были многие и многие десятки. Как ни странно, некоторые из них даже разрослись и существуют до сих пор. Например, завод в городе Весьегонск в Тверской области – он стал уже легальным, но там до сих пор готовят ягодные сладкие вина, например, клюквенное, голубичное, – интересный опыт для тех, кто хочет попробовать, как пили тогда.
Подробнее – на гастрономическом туре «Тверь Кабацкая».
Открыта запись в январе:
2 января в 12:30
3 января в 12:30
4 января в 12:30
5 января в 12:30
6 января в 12:30
7 января в 12:30
Историческая гастрономическая экскурсия с дегустацией напитков и блюд тверской кухни, приготовленных специально для этого тура в тверских ресторане «Ленинград», пивном пабе «Старый Чемодан» и ресторане «Пино Гриджио».
Продолжительность экскурсии: 3 – 3,5 часа (ориентировочно)
Стоимость программы: специальная цена для презентации в Твери со скидкой – 1500 рублей («Всё включено»). Предоплата.
Место сбора: памятник Афанасию Никитину.
Запись по телефону: 8-952-063-06-00
КОММЕНТАРИИ 0 Войти