«Тверь старинная». Оккупация 14 октября 1941 года и город глазами немецкого солдата Гельмута Пабста

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Портал Tverigrad.ru и известный тверской блогер и краевед Игорь Марченкофф представляют сто девятнадцатый выпуск проекта «Тверь старинная», в котором в фотографиях, изображениях, фактах, историях и легендах показывают, каким город был вчера и каким он стал сегодня.

14 октября 1941 года город был частично занят войсками группы армий «Центр». Когда части 3-й танковой группы Гота вошли в город, гражданского населения в нем оставалось не более 35 тысяч. Северная часть Калинина и Затверечье оставались под контролем Красной Армии. Бои в городе не прекращались ещё трое суток. И лишь 17 октября город полностью перешёл под контроль немцев (кроме некоторых частей города за Волгой).

Вот как описывает Тверь (тогда – Калинин) в октябре 1941 года в своей книге «Дневник немецкого солдата. Военные будни на Восточном фронте. 1941 – 1943» Гельмут Пабст:

«С прошлой ночи мы находимся в Калинине. Это был тяжелый переход, но мы его совершили. Мы здесь первая пехотная дивизия и прибыли, опережая две легкие группы бригады. Мы шли вверх по дороге, тянущейся к этому плацдарму, как длинная рука, без значительного прикрытия с каждого из флангов. Плацдарм должен быть удержан из стратегических и пропагандистских соображений. Дорога несет на себе отпечаток войны: разбитое и брошенное оборудование, разрушенные и сожженные дома, громадные воронки от бомб, останки несчастных людей и животных.

Город – размером с Франкфурт, не считая окраин. Это беспорядочное нагромождение, без плана или отличительных черт. В нем есть трамваи, светофоры, современные кварталы, здания больниц и госучреждений – все вперемешку с жалкими деревянными лачугами и избами. Новые дома были расположены на песчаной пустоши, без всякой ограды, если не считать деревянной изгороди. Вслед за ними поднимались заводские корпуса во всей своей неприглядности, со складами и с железнодорожными подъездными путями. Однако мы целый час катили по асфальтовым дорогам, читая по пути причудливые названия вроде “Кулинария” над ресторанами. Мы наблюдали, как оставшееся население в спешке занималось мародерством».

Как пишут историки, почти неделю в городе шел грабеж магазинов, контор и фабрик. Многие горожане принимали в нем самое живое участие. Немцы не возражали: «Берите! Все это большевики только для себя хранили, а населению ничего не давали».

Затем в городе был назначен комендантский час с 16 до 8 (в остальное время – только по спецпропускам). Переход через Волгу и Тверцу по льду был запрещён – только по мостам. Нарушившие запрет расстреливались на месте. Согласно приказам комендатуры, партизан предписывалось вешать, а заподозренных в связи с ними – расстреливать на месте. Казни проводить публично, а тела не убирать.

Всех подозрительных мужчин в возрасте от 17 до 50 лет отправляли в лагеря для военнопленных, женщин и подростков – на принудительные работы. В конце октября немцы переселили всех жителей в центральную часть города, покидать которую было строго запрещено.

Слово дневнику солдата Гельмута Пабста: «Русские пока еще укрепились на окраинах; дня два назад их танки все еще заправлялись в городе. У них есть подлая шутка, состоящая в том, чтобы гонять по улицам и просто сбивать наши машины. Из-за этого у нас были досадные потери. Когда мы вступали в город, то столкнулись с тем, что они установили свои орудия на главной дороге и заставили нас здорово побегать. Это был совершенный цирк.

Все-таки сегодня после полудня восемь из шестнадцати самолетов, бомбивших переполненный аэродром, были сбиты. Они летели низко и рухнули, вспыхнув как спички. Раз уж мы выпустили танки, теперь они скоро очистят нам пространство для движения.

Странная жизнь на этом острове в чужой стране. Мы пришли и готовы ко всему, независимо от того, насколько это будет необычным, и ничто нас больше не удивит. За последнюю четверть часа царило оживление в секторе справа от нас. Позиции третьей батареи вышли из строя. Линейный патруль прекращает действовать. Снаружи царит жестокий холод.

Это серьезная война, серьезная и отрезвляющая. Наверное, она отличается от того, какой вы ее представляете; она не настолько ужасна – потому что для нас в вещах, которые считаются ужасными, осталось уже не так много ужасного. Иногда мы говорим: “Будем надеяться, что это скоро кончится”. Но мы не можем быть уверенными в том, что это кончится завтра или послезавтра. И пожимаем плечами и делаем свое дело.

Я стоял один в доме, зажег спичку, и с потолка стали падать клопы. По стенам и полу ползали полчища паразитов. У очага было совсем черно от них: жуткий живой ковер. Когда я тихо стоял, то слышал их беспрерывные шорох и шуршание. Ничего, это уже не приводит меня в замешательство. Я просто удивляюсь и качаю головой…».

С началом оккупации была сформирована немецкая администрация, активно действовали немецкие спецслужбы. 25 октября в кресло бургомистра сел инженер коммунального хозяйства Валерий Абросимович (Амвросиевич) Ясинский, а старшиной Центрального района стал некий Калинин. Дворянин Ясинский окончил в Омске школу прапорщиков, имел высшее образование, воевал в армии Колчака, а с 1935-го по 1940-й год находился в ссылке, затем приехал в Калинин (о нем подробнее в следующий публикации).

В ноябре городская управа взялась за восстановление трамвайного движения: на улицах Советской и Урицкого висели оборванные провода, валялись трамваи, торчали рельсы. Немцы хотели восстановить движение, чтобы можно было по путям подвозить боеприпасы. Заместителем начальника трамвайного парка назначили жандармского сына Севастьянчука. Набрали рабочих. Но ничего не получилось – помешала диверсионная группа Александра Бекренева. Тем не менее за эту попытку и за организацию работы в городе Ясинский был награжден Железным крестом.

Продолжение следует…

Источник: книга «Дневник немецкого солдата. Военные будни на Восточном фронте. 1941 – 1943» Гельмут Пабст; Энциклопедический справочник. Тверь. 1994. С. 160; Финкельштейн В. Летопись Твери. Тверь. 1996. С. 209; (Статья из книги Памятники архитектуры Тверской области. Каталог.: в 5 кн. Кн. 1: Тверь / Ред. А.Б. Стерлигов. – Тверь; ЗАО «Литера-М»; – 2000.) К. Литвицкий Энциклопедия тверских улиц.
Используются фото и из собрания ТГОМ, ГАТО, ТОКГ, архива музея ГЭТ и газеты «Калининская правда», Государственного центрального музея современной истории России, альбома «Калинин», «Улицы города Калинина. Справочник» изд. Московский рабочий 1978 года и автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

60
2
Социум

КОММЕНТАРИИ 3

Для комментирования Вам необходимо .

Faun

"Это беспорядочное нагромождение, без плана или отличительных черт. В нем есть трамваи, светофоры, современные кварталы, здания больниц и госучреждений – все вперемешку с жалкими деревянными лачугами и избами. "

Все осталось так же, только теперь еще и трамвая нет..

43
2
Smith469

В этом дневнике описано про подвиг танка Горобца. Который прорвался .....
А Пабст описал как это было на самом деле .
Страшный дневник тех времён .
Вечная память нашим защитникам !!

20
2

"Это беспорядочное нагромождение, без плана или отличительных черт. В нем есть трамваи, светофоры, современные кварталы, здания больниц и госучреждений – все вперемешку с жалкими деревянными лачугами и избами."

И что изменилось с тех пор? А догадался - трамваи исчезли. Обидно за город, в котором я родился, вырос и живу.

15
2