Тверская губерния 100 лет назад: чем запомнился 1925 год. Часть 3
Памятник Ленину в Твери, суд над провокатором, божья природа советской власти, первый научпоп и др. Мы продолжаем рассказ о том, что было актуально для жителей Верхневолжья век назад.
В наступившем 2025 году мы, по сложившейся традиции, вспоминаем то чем жила Тверь ровно 100 и 200 лет назад – в 1825 и 1925 годах. Накануне мы уже рассказывали про агитацию от кабаков, роковой гвоздь, предостережение для любителей футбола, великого авиаконструктора, реставрацию памятников и другие приметы времени 100-летней давности.
Памятник года
В этом году в Твери появился первый памятник Ленину. Но это не привычный нам монумент на Советской. Первую скульптуру за авторством Георгия Алексеева открыли на «Пролетарке». Работы этого скульптора в то время появились во многих городах страны, в нашем – один из первых в молодом советском государстве. Памятник назывался «Призывающий вождь».
На закладке этого монумента присутствовали представители компартий Швеции, Польши, Швейцарии, Болгарии, Австрии и Эстонии. На открытие приехал сам скульптор. По свидетельствам газеты «Тверская правда», он присутствовал при следующем зрелище: «Покрывало падает. Многотысячная толпа на мгновение замирает, пожирая глазами бронзовую фигуру вождя. Минутное оцепенение сменяется громом рукоплесканий. Оркестр играет «Интернационал». Сменяющие друг друга ораторы зовут рабочих к дальнейшим победам на трудовом фронте и на борьбу с капитализмом».
Тут же внесли предложение переименовать Прядильную площадь, на которой был открыт памятник, в площадь имени Ленина. Несмотря на бурные рукоплескания, претворить это решение в жизнь так и не удалось. На следующий год памятник вождю появился в центре города на площади «Правды», которой и дали имя Ленина.
Суд года
Хотя со времён октябрьского переворота прошло уже восемь лет, революционный пыл ещё не затих. В мае в Твери прошёл суд по делу провокатора Василия Папышева. Выяснилось, что Папышев с одной стороны был членом тверской организации РСДРП, а с другой находился на службе у тверской полиции. Удалось доказать, что именно по его спискам происходили увольнения революционно настроенных рабочих с предприятий города. Суд приговорил Василия Папышева к восьми годам тюремного заключения с поражением в правах на пять лет.
Божественная воля года
В конце ноября в тверской церкви Белой Троицы прошёл съезд тверского духовенства. Его участники приняли декларацию о полной поддержке Советской власти в стране. В этом священнослужители увидели волю божью и решили идти вместе с советской властью, чтобы жить всеми благами легального существования. Правда, скоро выясниться, что Советы вместе с духовенством сосуществовать не желают.
Фильм года
Киноискусство всё больше утверждалось в своих правах. Начинали снимать не только художественные или документальные фильмы, но и научно-познавательные. И одна из первых таких лент родилась в Твери. Газета «Тверская правда» рассказала о том, как идут съёмки фильма в лаборатории Тверского губздрава, которые должны запечатлеть, как написано, «успешные опыты по омолаживанию людей и сельскохозяйственных животных». Как указывали в статье, киносъёмки использовали как «регистратор научных опытов за длительный период наблюдений без всякой инсценировки». Руководил процессом профессор Воскресенский, судя по всему, он же руководил и опытами. Жаль, что так и не удалость найти кадры этого фильма и узнать, на сколько лет омолаживали в ту пору жителей Твери.
Варварство года
Новая власть не слишком хорошо знала историю России и чтила только своих революционных героев. Фельдмаршал русской армии, освободитель Болгарии от турецкого ига Иосиф Гурко был погребён в фамильном склепе в церкви Иосифа Волоцкого в Сахарово. В 1925 году здесь разместился, как в ту пору писали, образцовый лагерь Энской дивизии. Вот тогда-то и решили разместить в церкви читальный зал, а останки Иосифа Гурко, человека, именем которого названы десятки сёл и улиц в Болгарии, выкопали из склепа и закопали в парке. Тверская пресса писала об этом так: «Смердящие генеральские останки душителя рабочих и крестьян убраны. На этом месте цветут цветы пролетарской культуры и знаний».
Смерть года
В селе Шешурино в этом году скончался генерал от инфантерии, бывший военный министр России Алексей Куропаткин. Как это ни удивительно, но после революции он не был арестован и жил на торопецкой земле, где некогда находилось его имение. Алексей Николаевич преподавал в основанной им сельской школе и заведовал волостной библиотекой. Говорили, что он погиб от рук бандитов. Однако биографы генерала опровергли эти слухи, выдающийся деятель умер своей смертью.
Герой года
В деревне Пронино (сегодня это Весьегонский округ. – Ред.) родился будущий Герой Советского Союза Иван Куликов. Он попал в армию в январе 1943 года, воевал на передовой под Ленинградом. В 1943 году получил ранение в левую руку под Синявино. Погиб 16 января 1944 года в боях за село Койрово у Чёрной речки, закрыв своим телом амбразуру немецкого дзота. Именем Ивана Куликова назвали одну из улиц в Санкт-Петербурге. В 1966 году в память о нём посёлок Киркко-Хиитола в Карелии переименовали в Куликово.
Город года
В этом году на тверской земле стало одним городом больше. Это статус присвоили Лихославлю. Через четыре года ему предстоит стать столицей Лихославльского района.
Актриса года
В этом году родилась народная артистка СССР Вера Васильева. Родиной отца Веры Васильевой была деревня Сухой Ручей в Кувшиновском районе Калининской области, где прошло детство будущей актрисы. «Чуть выше города Твери есть пристань Кокошки, – пишет Вера Васильева в своих воспоминаниях, – и там, если пройти километров десять в сторону, стоит маленькая, любимая мною всю жизнь деревенька Сухой Ручей. С этой деревней у меня связаны воспоминания об удивительных и прекрасных луговых запахах, о звуках и тишине, о песнях, о грибах и ягодах, о бане по-чёрному, о маленькой быстрой речке Тьме, что впадает в Волгу, о запахе парного молока, о лягушачьем концерте на маленьком заросшем пруду за огородами, где стояли баньки, о запахе чистого, до белизны отмытого деревянного пола в передней части избы, об удивительных, неповторимых по своему рисунку окнах с наличниками в каждой избе, о простодушных, добрых людях – честных и бесхитростных, как дети. Это было так давно, что теперь мне делается страшно – вдруг все стало другим…». Напомним, что в 1984 и 1991 годах Вера Васильева играла Раневскую в спектакле «Вишнёвый сад» на сцене Калининского драматического театра.
Завтра, 6 января, в рамках проекта мы продолжим рассказывать о том, что происходило в тверском крае 100 лет назад, т.е. в 1925 году: кинобум, реклама – двигатель торговли, снос архитектуры и др.
Также напомним, что в Тверской области стартовал уникальный долгосрочный проект, приуроченный к 250-летию образования Тверского наместничества и другим юбилейным датам истории нашего края. Речь пойдёт о событиях российской и советской эпох. Портал Tverigrad.ru вместе с известным краеведом и журналистом Андреем Ульяновым в рамках проекта «Тверские наместничество, губерния, область…» расскажет и проиллюстрирует, что происходило в Тверском регионе по годам, начиная с 1775 года и заканчивая 2025 годом. Опубликованные материалы уже доступны в разделе сайта Tverigrad.ru.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти