Тверская губерния 100 лет назад: чем запомнился 1925 год. Часть 4

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Кинобум, реклама – двигатель торговли, снос архитектуры и др. Мы продолжаем рассказ о том, что было актуально для жителей Верхневолжья век назад.

В наступившем 2025 году мы, по сложившейся традиции, вспоминаем то чем жила Тверь ровно 100 и 200 лет назад – в 1825 и 1925 годах. Накануне мы уже рассказывали про Памятник Ленину в Твери, суд над провокатором, божья природа советской власти, первый научпоп и другие приметы времени 100-летней давности.

Ещё раньше выходило две части тверской хроники 200-летней давности. Прочитать о событиях 1825 года можно здесь.

Кинобум года

В этом году Тверь переживала самый настоящий кинобум. По данным статистического управления, только в двух тверских кинотеатрах «Вулкан» и «Эрмитаж» с октября 1924 года по июнь 1925 года побывало 250 тысяч человек. Нужно учесть, что население города в ту пору было в пять раз меньше, чем сейчас. За это время показали 145 картин, причём только 10 из них были советского производства. Больше всего зрителей – 11 тысяч – побывало на картине «Багдадский вор» с Дугласом Фербенксом. 9000 зрителей посмотрели фильм «Две сиротки». Одним словом, в ту пору как, впрочем, и сегодня, наибольшей популярностью пользовались боевики и мелодрамы.

Реклама года

О том, что реклама – это лучший двигатель торговли, прекрасно знали представители так называемых «государственных подвалов», иначе говоря, небольших винных кабачков. Они в то время в Твери принадлежали представителям Армении, Дагестана и других республик. Здесь вообще придерживались самых современных методов торговли, давая щедрый кредит своим покупателям. Когда рабочие выходили со своих предприятий, особенно в день зарплаты, их снабжали листовками, которые рассказывали о том, как приятно провести время в таком кабачке. Реклама пользовалась успехом, и нередко многие рабочие на следующий день оставались без зарплаты.

Надо сказать, что употребление алкогольных напитков к концу этого года вызвало беспокойство у властей. Накануне главного праздника, годовщины Октябрьской революции, тверские власти на две недели запретили продавать спиртное. Исключение сделали для пива.

Беседка года

За годы советской власти Тверь лишилась немало замечательных архитектурных памятников. В первую очередь, пострадали церкви и монастыри. Однако ещё до того, как стали сносить культовые строения, Тверь потеряла свою прекрасную беседку, которая находилась в горсаду, на берегу Волги. Круглая, на сферических колоннах в стиле ампир, украшенная большим медным шаром, она простояла здесь ни много ни мало 94 года. И вот после недолгих размышлений её не стали приводить в порядок, а просто снесли.

Физик года

В Красном Холме родился Юрий Уханов. Он был известным учёным-физиком, педагогом, доктором физико-математических наук, профессором, проректором по науке Ленинградского политехнического института, заведующим кафедрой «Экспериментальной физики». Юрий Иванович написал десятки фундаментальных научных работ, опубликованных в ведущих изданиях страны.

Конструктор года

В Бежецке в этом году родился Кирилл Шамшев. Под его руководством разработали не имеющие аналогов в мире боевые ракеты для Советской Армии. Более 20 образцов специальной и военной техники, созданные Шамшевым, приняли на вооружение в Советской, а затем и в Российской армии. Он был членом-корреспондентом Российской Академии наук, заслуженным деятель науки и техники, лауреатом Ленинской премии и дважды лауреатом госпремии.

Кирилл Шамшев

Герой года

В деревне Клясово в Кимрском районе в этом году родился будущий Герой Советского Союза Василий Русаков. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 16 лет. В 1943 году Василия Александровича призвали в армию. Он стал стрелком 234-го гвардейского стрелкового полка. 28 сентября 1943 года Русаков вместе с восьмью товарищами под сильным огнём противника форсировали Днепр в районе деревни Мысы, находившейся в Черниговской области. Весь день шёл ожесточённый бой. Фашисты делали всё, чтобы вернуть себе плацдарм, но наши гвардейцы отбивали одну атаку за другой. Практически все они, в том числе Василий Русаков, погибли в этом бою, но фашистов на плацдарм так и не пустили. Имя Русакова сегодня носит одна из улиц в Кимрах. Неклюдовской школе, которая находится на родине героя, присвоили имя героя.

Музыкант года

В Торопце родился Марк Ландер, ставший в будущем кларнетистом и педагогом. Он был директором Ленинградского Дома композиторов, заместителем директора Ленинградского отделения издательства «Советский композитор», заместителем директора Ленинградской областной филармонии.

Кавалер Славы года

В деревне Старое в Торопецком районе родился будущий полный кавалер ордена Славы Василий Ваганов. В январе 1943 года его призвали в Красную Армию, а в июне он уже отправился на фронт. Был наводчиком орудия 729-го стрелкового полка в 145-й стрелковой дивизии. В сентябре 1944 года Василий Ваганов в боях под латвийским городом Бауска подбил два вражеских танка. За это подвиг его наградили орденом Славы III степени.

В боях на рижском направлении в октябре 1944 Василий Ваганов лично уничтожил более 10 фашистов, подорвал дот, вывел из строя два танка. Получил орден Славы II степени.

В боях под Ригой Василий Иванович уничтожил более 10 вражеских солдат и офицеров, участвовал в захвате «языка», прикрывал отход группы разведчиков. 10 января 1945 года его наградили орденом Славы III степени. В 1966 году Василий Ваганов был перенаграждён орденом Славы 1 степени. Так он стал полным кавалером ордена Славы.

В марте 1959 года старшина Василий Ваганов демобилизовался. Он работал командиром отделения военизированной пожарной охраны в Ленинграде. Участвовал в Параде на Красной площади в Москве 9 мая 1985, когда отмечали 40-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Василий Ваганов

Герой труда года

В деревне Конопелки в Калязинском районе родился Владимир Лавров. Он окончил Уральский политехнический институт, был участником Великой Отечественной войны. Владимир Павлович работал управляющим трестом «Свердловскхимстрой», участвовал в строительстве заводов керамических изделий, шинных, резинотехнических изделий, Уралхиммаша, цеха холодного проката трансформаторной стали Верх-Исетского металлургического завода. Был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Завтра, 7 января, в рамках проекта мы продолжим рассказывать о том, что происходило в тверском крае 100 лет назад, т.е. в 1925 году: победа над московским «Спартаком», антирелигиозная пропаганда, кулачные бои, подпольная типография и др.

Также напомним, что в Тверской области стартовал уникальный долгосрочный проект, приуроченный к 250-летию образования Тверского наместничества и другим юбилейным датам истории нашего края. Речь пойдёт о событиях российской и советской эпох. Портал Tverigrad.ru вместе с известным краеведом и журналистом Андреем Ульяновым в рамках проекта «Тверские наместничество, губерния, область…» расскажет и проиллюстрирует, что происходило в Тверском регионе по годам, начиная с 1775 года и заканчивая 2025 годом. Опубликованные материалы уже доступны в разделе сайта Tverigrad.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

14
2
Telegramm Главное Летопись Верхневолжья Твериведение

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .