Тверская губерния 100 лет назад: чем запомнился 1925 год. Часть 5
Футбол года, антирелигиозная пропаганда, борьба с кулачными боями и др. Мы продолжаем рассказ о том, что было актуально для жителей Верхневолжья век назад.
Сегодня, в Рождество, мы, по сложившейся традиции, вспоминаем то чем жила Тверь ровно 100 и 200 лет назад – в 1825 и 1925 годах. Накануне в первых частях о 1925 годе мы уже рассказывали про кинобум, рекламу кабаков, снос архитектуры и другие приметы времени 100-летней давности.
Ещё раньше выходило две части тверской хроники 200-летней давности. Прочитать о событиях 1825 года можно здесь.
Футбол года
Лето этого года выдалось весьма насыщенным для тверских футболистов, которые ещё раз доказали, что являются одной из лучших команд страны. Они победили весьма сильную московскую команду КОР, затем на своём поле одолели московскую команду ОППВ со счетом 9:1. Не устояла перед сборной Твери и сборная Одессы, уступившая со счётом 0:1. Тверичи одолели московский «Спартак» 3:1. И только сильнейшая команда Советского Союза «Красная Пресня» из Москвы сумела переиграть наших земляков со результатом 3:1. Если учитывать, что в этой команде играла половина сборной Советского Союза, это было не столь обидно.
Вопрос года
Перед пасхой газета «Тверская правда» выступила с таким вопросом: «С 1 марта у церковников наступает Великий пост, который продолжится семь недель. Пост в христианской церкви не новость. В России ещё многие тёмные, забитые самодержавием рабочие и крестьяне до сих пор соблюдают Великий пост! Сколько же трудового времени тратят верующие на говенье? В среднем каждый говельщик затрачивает в неделю на пребывание в церкви 12 часов и на ходьбу от храма и до храма 3 часа, а всего 15 часов…» и т.д.
Бои года
Ещё в начале XIX века губернаторы запрещали в Твери кулачные бои. Однако тверичане на эти запреты не обращали никакого внимания. За дело решила взяться советская власть. Местная пресса стала публиковать негативные статьи о любителях встретиться «стенка на стенку». Их стали обвинять в том, что бойцы частенько пускают в ход кинжалы и «чугунные перчатки». То ли действительно любители кулачного боя почувствовали силу новой власти, то ли кулачные бои просто стали выходить из моды. Но в скором времени они сошли в городе на нет.
Пожар года
В начале мая в Твери загорелся мост над Волгой, тот самый, который мы сегодня называем Старым. В то время настил его был деревянным. Брошенный окурок привёл к тому, конструкция загорелась. Правда, те, кто проходили по мосту, не стали ждать пожарных и потушили пламя самостоятельно.
Находка год
Неподалёку от Васильевского Мха в этом году нашли подпольную типографию. Выяснилось, что её ещё в 1907 году спрятали члены тверской организации РСДРП. Долго думали, что же теперь с объектом делать и передали его в музей Революции.
Химик года
В Твери родилась Нина Дятлова. В будущем она станет сотрудником в ВНИИ химических реактивов и особо чистых химических веществ.
В результате многолетних теоретических и прикладных исследований под руководством Нины Дятловой создали новое научное направление – химию комплексонов, завоевавшую признание отечественных и зарубежных учёных, благодаря чему отечественная наука заняла ведущее место в мире в этом направлении. В 1978 году «за создание, использование и применение комплексонов в народном хозяйстве» Нина Дятлова получила Государственную премиь СССР в области науки и техники.
Кавалер Славы года
На территории современного нам Кимрского округа родился полный кавалер ордена Славы Иван Иванов. В январе 1943 года его призвали на службу в Красную Армию. С декабря того же года Иван Иванович воюет на фронтах Великой Отечественной войны в рядах разведчиком взвода пешей разведки.
25 июня 1944 года в бою в районе деревни Дубровка Могилёвской области Иванов в составе разведгруппы пробрался во вражеский тыл, где лично уничтожил пулемётный расчёт противника. Затем, ведя огонь из трофейного пулемёта, подавил две другие огневые точки. 2 июля 1944 года он участвовал в переправе через Березину в районе деревни Жорновка Березинского района Минской области, ведя наблюдение за передвижениями противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками», ефрейтор Иван Иванов был награждён орденом Славы I степени. Уточним, что все три ордена Славы он получил в боях на территории Белоруссии.
Краевед года
В Твери родился Евгений Фёдоров. Он был участников Великой Отечественной войны, воевал под Берлином, на Эльбе, и в Праге, затем служил в органах государственной безопасности. В 1983 году начал заниматься краеведческой работой.
Первые краеведческие публикации были в газетах Ржева и Твери. Издал книгу «Правда о военном Ржеве», которая сегодня хранится в библиотеке Мюнхенского университета.
Писатель года
В этом году в Твери родился Виктор Цепелёв. В 17 лет он ушёл на войну. Награждён орденом Великой Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени.
20 лет был бессменным председателем областной секции эстрадных и публицистических театров Калинина. Виктор Васильевич поставил 16 Пушкинских праздников в Берново, 4 Лемешевских праздника.
Ещё в Институте культуры он начал писать прозаические произведения. В 1949 году в альманахе «Дружба» опубликовали рассказ «Ночной бомбардировщик». Первая книга «Мы пионеры Верхневолжья» вышла в 1962 году. Около 100 печатных работ на счету этого человека, он написал 6 одноактных пьес.
В 1998 году вышла книга Виктора Цепелёва «Сохрани уголёк», герои которой дети. Последняя его книга называется «Особый след», в неё вошла и эстрадная миниатюра «Иван да Марья». Это работа получила диплом на Всероссийском конкурсе сценариев массовых праздников и театрализованных представлений.
Завтра, 8 января, в рамках проекта мы продолжим рассказывать о том, что происходило в тверском крае 100 лет назад, т.е. в 1925 году: годовщина Октябрьской революции, лучший этап Всероссийского автопробега, отказ в переименовании райцентра и др.
Также напомним, что в Тверской области стартовал уникальный долгосрочный проект, приуроченный к 250-летию образования Тверского наместничества и другим юбилейным датам истории нашего края. Речь пойдёт о событиях российской и советской эпох. Портал Tverigrad.ru вместе с известным краеведом и журналистом Андреем Ульяновым в рамках проекта «Тверские наместничество, губерния, область…» расскажет и проиллюстрирует, что происходило в Тверском регионе по годам, начиная с 1775 года и заканчивая 2025 годом. Опубликованные материалы уже доступны в разделе сайта Tverigrad.ru.
Связанные статьи:
КОММЕНТАРИИ 1 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
а сегодня с такими картинками нужно быть осторожнее)))))))))))