Тверская губерния 100 лет назад: чем запомнился 1925 год. Часть 7

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Пожар в цирке, писатели, скульпторы и артисты и др. Мы завершаем рассказ о том, что было актуально для жителей Верхневолжья век назад.

В наступившем 2025 году мы, по сложившейся традиции, вспоминаем то чем жила Тверь ровно 100 и 200 лет назад – в 1825 и 1925 годах. Накануне мы уже рассказывали про годовщину Октябрьской революции, лучший этап Всероссийского автопробега, отказ в переименовании райцентра и другие приметы времени 100-летней давности.

Ещё раньше выходило две части тверской хроники 200-летней давности. Прочитать о событиях 1825 года можно здесь.

Цирк года

В 1924 году в Твери наконец-то появился свой цирк. Однако недолго тверичи наслаждались его представлениями. Ранним утром 24 мая 1925 года в цирке вспыхнуло пламя. Пожарные приехали не сразу, до них никак не могли дозвониться. А когда через час они были на месте, тушить уже было нечего. Цирк сгорел дотла. Трудно сказать, чем бы всё это могло обернулось, если бы здание цирка начало гореть во время представления.

Писатель года

В деревне Дуплёво, которая сейчас находится в Бологовском округе, родился будущий детский писатель Радий Погодин. В 1962 году он представлял нашу страну в сборнике рассказов писателей разных стран «Дети мира». Погодин получил Государственную премию РСФСР имени Крупской за книгу «Лазоревый петух моего детства», почётный диплом Международного Совета по детской и юношеской литературе имени Андерсена за книгу «Перейти речку вброд», премию ЮНИСЕФ на Всемирном кинофестивале в Западном Берлине за фильм «Что у Сеньки было», почётный диплом Всесоюзного конкурса на лучшую детскую книгу за разработку современной литературной сказки для детей, международную премию имени Максима Горького за «Книжку про Гришку», диплом первой степени XXX Всероссийского конкурса «Искусство книги» за книгу «Земля имеет форму репы».

Скульптор года

В деревне Котоварово (сегодня Кимрский округ. – Ред.) родился будущий народный художник СССР, скульптор-монументалист Владимир Замков. Он оформлял павильоны ВДНХ, внутренние помещения нового посольства СССР в США. Несколько его монументальных работ украшали олимпийскую деревню Олимпиады-80.

Владимир Замков

Владимир Замков был вице-президентом общества дружбы «СССР – Венесуэла», секретарём правления Союза художников СССР и РСФСР, председателем художественного совета по монументальному искусству Министерства культуры РСФСР. За свои скульптурные работы он получил Госпремию СССР (его работа на главной фотографии материала. – Ред.). 

Кавалер ордена Славы года

В деревни Ручьи Конаковского района родился будущий полный кавалер ордена Славы Василий Волков. Он воевал до Победы, оставил свою надпись на стенах рейхстага. За отличие в боях за Берлин сержант Василий Волков получил орден Славы I степени.

Химик года

В Старице в этом году родилась будущий лауреат Ленинской и Государственной премий Зоя Шабарова. Её работы легли в основу создания противовирусных, противоопухолевых и других лекарственных препаратов. Зоя Шабарова проводила исследования по изучению открытого в 1970 году белка ревертазы, способного проводить синтез ДНК на РНК-матрице. Эта работа дала представления о жизненном цикле некоторых вирусов.

Химический факультет МГУ.

За время своей работы Зоя Алексеевна подготовила около 70 кандидатов наук. В 1979 году она получила Государственную премию СССР за цикл работ «Обратная транскриптаза (ревертаза)». В 1990 году – Ленинскую премию за цикл работ «Создание основ адресованной модификации генетических структур».

Артист года

На хуторе Ново-Масальское (сейчас Ржевский округ. – Ред.) родился будущий известный артист Аскольд Макаров. В 1943 году он стал солистом балета Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова, где танцевал ведущие партии классического и современного репертуара. В 1957 году окончил актёрский факультет ГИТИСа. В 1969 году защитил диссертацию кандидата искусствоведения на тему «Проблемы создания героического образа в советском балете». Преподавал дисциплину «Классическое и советское наследие» на балетмейстерском отделении Ленинградской консерватории. Когда скончался Леонид Якобсон, созданный им коллектив «Хореографические миниатюры» в 1976 году возглавил его единомышленник Аскольд Макаров. Аскольд Анатольевич был председателем Союза концертных деятелей Санкт-Петербурга, членом Всемирного клуба петербуржцев, поддерживал дружеские отношения с редакцией Российского ритуально-духовного журнала «Реквием».

Герой года – 1

В Твери родился будущий Герой Советского Союза Анатолий Маслов. Его детство тесно связано с Пролетаркой. И сегодня на доме № 70, где жила его семья, установлена мемориальная доска в честь героя. Анатолий Маслов учился в средней школе №5 неподалёку от своего дома. Когда началась война, и фашисты подступили к Калинину, семья Масловых отправилась в эвакуацию, которую родители Анатолия так и не пережили. В родной город он вернулся со старшей сестрой Александрой. В 17 лет поступил на работу, начал восстанавливать хлопчатобумажный комбинат. А в 18 лет ушёл на фронт. Анатолий Маслов стал стрелком 76-й гвардейской Черниговской дивизии.

В конце сентября 1943 года солдаты этого войскового соединения вышли на левый берег Днепра. На четырёх лодках отряд Маслова отправился на правый вражеский берег. Противник встретил гвардейцев ураганным огнём. На дно реки пошла одна лодка, затем вторая. Лодка, в которой переправлялся Анатолий Павлович, сумела достичь берега. Гвардейцы сразу же пошли в атаку. Они отбросили отряд гитлеровцев и закрепились на берегу. Несмотря на череду немецких атак, они смогли обеспечить переправу своего батальона. Этот бой и принёс Анатолию Маслову Золотую Звезду Героя Советского Союза. Это произошло в середине января 1944 года.

Однако вернуться в родной город с наградой Маслову было не суждено. В скором времени в одном из сражений он получил тяжелейшие раны, от которых скончался в госпитале.

Герой года – 2

В деревне Красный Холм в Зубцовском районе родился будущий Герой Советского Союза Алексей Андрешов. В 1942 году, хотя ему не исполнилось 18 лет, Алексей Иванович смог добровольцем отправиться на фронт. Поступил в миномётчики, стал помощником командира стрелкового взвода 898-го стрелкового полка 245-й стрелковой дивизии. Андрешов воевал на Калининском, 1-м Прибалтийском и 1-м Украинском фронтах. Форсировал Днепр, освобождал Псков и Ригу, воевал в Польше. Во время боёв за польский город Козель Алексей Андрешов был убит. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 младшему сержанту Алексею Андрешову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

В рамках проекта мы завершили рассказ о том, что происходило в тверском крае 100 лет назад, т.е. в 1925 году: пожар в цирке, писатели, скульпторы и артисты, а также др. Читать все материалы по теме можно по ссылке.

Также напомним, что в Тверской области стартовал уникальный долгосрочный проект, приуроченный к 250-летию образования Тверского наместничества и другим юбилейным датам истории нашего края. Речь пойдёт о событиях российской и советской эпох. Портал Tverigrad.ru вместе с известным краеведом и журналистом Андреем Ульяновым в рамках проекта «Тверские наместничество, губерния, область…» расскажет и проиллюстрирует, что происходило в Тверском регионе по годам, начиная с 1775 года и заканчивая 2025 годом. Опубликованные материалы уже доступны в разделе сайта Tverigrad.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7
0
Telegramm Главное Летопись Верхневолжья Твериведение

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .